sport-in » Статьи » Физиология » Невропатия локтевого нерва

Невропатия локтевого нерва

0 1 014 19-04-2020 09:15

Невропатия локтевого нерваНевропатия локтевого нерва проявляется в поражении локтевого нерва, в результате чего нарушаются его функции. Это, в свою очередь, снижает чувствительность кисти и силы отдельных ее мышц. Вызвать патологию могут разные причины. По ходу локтевого нерва есть зоны, которые чаще других подвергаются сдавливанию. В зависимости от локализации сдавливания выделяют две формы невропатии:

  1. Кубитальное поражение;
  2. Защемление канала Гийона.

Также выделяют два вида заболевания: первичное и вторичное. Первое возникает независимо от факторов, которые могут вызвать сдавливание. Например, причиной может стать длительное по времени опирание на локоть. Вторичная невропатия появляется как следствие какого-либо заболевания (к примеру, инфекционного) или сильной травмы.

Причины невропатии локтевого нерва

Патологии локтевого нерва появляются из-за следующих причин:

  • переломы;
  • вывих плечевой кости, предплечья или кисти;
  • сдавливание фиброзно-костных каналов;
  • сдавливание нерва опухолевым новообразованием;
  • аневризма близко расположенных сосудов;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • артрозы и артриты локтевых суставов и кистей.

Последний фактор – самый распространенный среди других «виновников» невропатии локтевого нерва. Не обязательно, чтобы сдавливание было внезапным и острым. Наоборот, оно развивается медленно, когда травмирующий фактор действует на протяжении длительного времени.

Что провоцирует сдавливание кубитального канала? Прежде всего, это частые сгибания и разгибания локтевого сустава, а также работа, при которой требуется долго опираться на какую-либо поверхность, например, письменный стол, верстак или станок. Заболеванию подвержены водители, которые сгибают руку и выставляют локоть в открытое окно с упором на его край. Патология наблюдается и у любителей долго болтать по телефону, опершись локтем о стол. Причиной сдавливания кубитального канала могут стать внутривенные инфузии. В этом случае рука продолжительное время находится в разогнутом положение. Подобное часто отмечается у тяжело больных людей, которым постоянно проводят инфузионную терапию.

Синдром запястья или сдавливание локтевого нерва в районе канала Гийона провоцируется регулярными работами с инструментами, в том числе вибрирующими. Нередко оно диагностируется у скрипачей, людей, которые постоянно пользуются тростью. Синдром может развиться у профессиональных велосипедистов и мотоциклистов.

Симптомы невропатии локтевого нерва

Когда нерв поражается, нарушаются его функции. Появляются болевые ощущения, чувствительность кисти снижается, мышцы теряют силу. Расстройства чувствительности наблюдаются в первую очередь, падение силовых показателей развивается медленнее. Оба явления возникают почти одновременно при вывихе или переломе.

Признаки синдрома кубитального канала

  • острая боль в локтевой ямке, перетекающая в предплечье и пальцы рук;
  • ощущение покалывания, «мурашек», подергивания, жжения;
  • усиление периодических болей в ночное время;
  • трудности сгибания локтевого сустава;
  • затруднения в сгибании и отведении в сторону кисти и пальцев, сжатии пальцев в кулак;
  • снижение чувствительности по локтевому краю кисти, в мизинце и безымянном пальце;
  • кисть становится похожей на «птичью», «когтистую».

При длительном сдавливании боли приобретают постоянный характер. Может возникнуть атрофия кистевых мышц.

Симптомы этого состояния схожи с вышеописанным, но есть ряд особенных признаков:

  • появление болей и парестезий в области лучезапястного сустава, ладонной поверхности края кисти, мизинца и безымянного пальцев (на тыльной стороне эти проявления не наблюдаются);
  • усиление болей и парестезий при движении;
  • слабость при сгибании пальцев, невозможность их полностью прижать к ладони;
  • трудности в разведении и сведении пальцев.

При синдроме запястья могут сдавливаться отдельные нервные волокна. В этом случае появляются изолированные симптомы. Например, только нарушения чувствительности или только двигательные отклонения. Если вовремя не обратиться к врачу, сдавливанию будет подвержен весь нерв – признаки дефекта смешаются.

Диагностика

Невропатию локтевого сустава определяют при помощи простого диагностического приема, который работает независимо от места сдавливания нервных окончаний. Врач использует неврологический молоточек. Он простукивает то место, где предположительно локализован очаг. В результате такого воздействия проявляются признаки того или иного синдрома.

Информативным методом диагностики невропатии локтевого нерва является электронейромиография. С ее помощью определяют степень поражения. Она также позволяет различить невропатию от патологии нервных корешков, из которых состоит нервный ствол.

Особенности лечения

Программа лечения зависит от причины возникновения патологии. Если она появилась в результате перелома кисти с повреждением нервных волокон, то скорее всего понадобится хирургическое вмешательство. Оно проводится с целью восстановления целостности нерва. Когда невропатия развивается из-за сдавливания, в первую очередь применяют консервативную терапию. В случае ее неэффективности пациенту назначают операцию.

Восстановление целостности нерва производится путем его сшивания. Период реабилитации после операции длится от полугода и дольше. Чем раньше врачи выполнят все необходимые хирургические «работы», тем более благоприятен прогноз.

При синдроме запястья или сдавливании канала Гийона первое, что делают медики, – снижают компрессию волокон во время движения. Для этого используют разные фиксирующие приспособления: шины, повязки, ортрезы. Некоторые из них можно применять только на ночь, чтобы уменьшить бытовые трудности, связанные с фиксацией конечности. Человеку нужно менять сформированные двигательные стереотипы и избавляться от привычки опираться на поверхность локтем или его высовывания в окно автомобиля. Дополнительно рекомендуется избегать резких движений, из-за которых происходит сдавливание нервных окончаний.

Медикаментозная терапия невропатии локтевого нерва предполагает прием нестероидных препаратов, оказывающих противовоспалительное действие. Пациентам прописывают такие лекарственные средства, как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикам» и другие. Дополнительно можно применять специальные пластыри с лидокаином (например, «Версатис»). Его наклеивают на болевой участок. Чтобы не образовался отек, можно использовать лекарства, которые вызывают мочегонный эффект (к примеру, «Лазикс»). Определенное трофическое и обезболивающее воздействие оказывают витамины группы В. Для активации нервной проводимости выписывают «Нейромидин».

В ситуациях, когда вышеперечисленные средства и методы не помогают, доктор назначает инъекции «Гидрокортизна». Укол ставят в точку, где нерв подвергся сдавливанию. Пр.

При невропатии локтевого нерва показано физиотерапевтическое лечение. Чаще всего назначаются ультразвук, мышечная электростимуляция, электрофорез. Для восстановления мышечной силы пациент должен посещать занятия по лечебной физкультуре (ЛФК).

Если время упущено, и «классическая» терапия невропатии не дает результатов, применяется оперативное вмешательство. Смысл хирургических манипуляций заключается в «ручном» освобождении нерва от сдавливания. При синдроме Гийона осуществляется разрез ладонной связки запястья над каналом. При синдроме кубитального канала проводится его пластика: хирург формирует новый канал и помещает в него локтевые нервные окончания. После операции пациент должен принимать медикаменты, витаминно-минеральные комплексы, средства, которые снимают воспаление и обеспечивают трофику тканей. Также назначаются ЛФК и физиотерапия. Полноценное восстановление локтевого нерва проходит за 3-6 месяцев в зависимости от тяжести повреждения. В самых запущенных случаях, когда уже наступает мышечная атрофия, до конца восстановить функции нервных окончаний невозможно.

Домашние средства

Народные средства применяются, прежде всего, для купирования болевого синдрома. Хороший эффект вызывает настойка из конского щавеля. Корни растения замачивают в водке в пропорции 1:1. Настаивать щавель нужно в течение 10 дней. Из настойки делают компрессы, прикладывая смоченную марлю к больному месту. Это можно делать на ночь.

Из лаврового листа готовят мазь. Для этого нужно взять 4 столовых ложек мелко нарубленной «лаврушки» и смешать их с 200 г. растительного масла. Мазь втирают в болевую область, пока неприятные ощущения не прекратятся.

При невропатии локтевого нерва помогает компресс из хрена. Его перетирают с сырым картофелем в соотношении 1:1. В кашицу добавляют 1 ст. л. меда. Смесь нужно завернуть в плотную ткань и приложить к руке. В этом случае хрен будет играть роль анестетика, а картофель нейтрализовать его жгучее воздействие.

Профилактика локтевой невропатии

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. После лечения не отмечаются какие-либо последствия. Все это возможно только в одном случае – если вовремя обратиться за медицинской помощью. Избежать болезни можно, если придерживаться несложных рекомендаций:

  • избегать сильных и интенсивных физических нагрузок;
  • отказаться (или уменьшить) от монотонных, однообразных движений в локтевом суставе;
  • выполнять гимнастические упражнения для верхних конечностей;
  • регулярно принимать витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом);
  • делать массаж конечностей;
  • контролировать движения, избегать падений, которые могут привести к переломам, растяжениям, ушибам конечностей;
  • регулярно проходить профилактический осмотр в здравоохранительном учреждении.

Невропатия – неопасное, но неприятное заболевание. Его течение трудно предугадать. Затягивать с походом к доктору при появлении первых признаков патологии не следует. В противном случае неизбежно наступают негативные последствия.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: