Войти
sport-in » Статьи » Физиология » Обезвоживание не влияет на производительнось

Обезвоживание не влияет на производительнось

0 25 crossfitzoom 06-06-2020 10:53 Физиология

Обезвоживание не влияет на производительносьНовые исследования показали, что умеренное обезвоживание не влияет на спортивные показатели.

Исследователи из Университета Брока в Сент-Катаринс, Онтарио, обнаружили новые доказательства того, что обезвоживание не так сильно мешает спортивной работе.

Стивен Ченг является ведущим автором статьи :“ Факторы отдельного и общего воздействия дегидратации на ощущение жажды и физическую работоспособность в жару”, опубликованной в июне 2015 г. В ходе исследования были проанализированы выступления 11 опытных велосипедистов при различных условиях потребления жидкости.

По итогам экспериментов оказалось,что когда участники были умерено обезвоженными , они потеряли всего на 3 процента веса больше, чем участники которые употребляли жидкости с избытком ,но при этом на результатах это никак не отразилось.Получается что статус гидратации не имеет решающего влияния на производительность.

Спортсмен, который слишком много пьет во время тренировки рискует уменьшить уровень натрия в крови ниже нормального диапазона от 135 до 145 миллимоль на литр. Симптомы Гипонатремии (ЭАГ) включают усталость, тошноту, рвоту и судороги. В наиболее серьезных случаях приводит к фатальным последствиям: отекам легких или мозга. Ущерб от отека мозга—ассоциированная энцефалопатия гипонатриемия (EAHE)—унесли жизни по меньшей мере 12 иначе-здоровые люди с 1981 года.

Чен надеется, что результаты его исследования могут помочь изменить информацию представления публики о гидратации и производительности—информацию, которую он считает порочной.

“Мы засыпали на общественном сообщение о том, что нужно пить все время и малейшее обезвоживание плохо сказывается на здоровье и производительности,” говорит Ченг. “Существует разница между официальной информацией и что элитные атлеты делают на самом деле”.

“Сообщение от моего исследования заключается в том, что если ты достигла за спектакль, как половина марафона, вам не надо преувеличить или зацикливаются только увлажнение, и можно пить гораздо меньше жидкости, чем вы думаете,” сказал Ченг.

Причины возникновения Гипонатремии

В большинстве случаев гипонатриемия связана со снижением осмолярности плазмы крови. Подавляющее большинство случаев гипонатриемии у взрослых связано с повышенной активностью АДГ (антидиуретического гормона) (АДГ является гормоном который регулирует баланс воды в организме, но не соли). Следовательно, пациента с гипонатриемией можно рассматривать как пациента с повышенной активностью АДГ. Задача врача в таком случае заключается в определении причины повышенной активности АДГ.

У пациентов с потерей объёма жидкости (крови), секреция АДГ повышена поскольку сокращение объёма крови является естественным стимулом для секреции АДГ. Вследствие этого почки пациента удерживают воду и выделяют очень концентрированную мочу. Лечение является простым — восстановление объёма крови пациента, таким образом выключение сигнала экскреции АДГ.

У некоторых пациентов с гипонатриемией объём крови является нормальным. У этих пациентов повышенный уровень активности АДГ и последующее удержание воды может быть связано с физиологическими причинами удержания АДГ такими как боль или головокружение. Другой возможной причиной является синдром неадекватной секреции АДГ (SIADH). При этом синдроме АДГ выделяется постоянно, с уровнем существенно выше нормы и наиболее часто является побочным эффектом некоторых лекарственных средств, проблем с лёгкими (таких как пневмония или абсцесс), болезней мозга, или определенных типов рака (наиболее часто мелкоклеточный рак легкого).

Третья группа пациентов с гипонатриемией характеризуется наличием периферических отёков. Жидкость в отёчной ткани не участвует в циркуляции и застаивается. В результате свободный объём крови уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к экскреции АДГ. Лечение таких пациентов должно быть направлено на устранение причин отёков. Во многих случаях это совсем непросто, поскольку реальными причинами могут быть цирроз печени или порок сердца, лечение которых никак нельзя считать простым.

Отдельно нужно рассматривать пациентов, потребляюших диуретики. Эти лекарства повышают выделение жидкости с мочой и как следствие уменьшение объёма крови. Как уже упоминалось выше, уменьшение объёма крови является стимулом для АДГ и удержания воды почками.

Современный всплеск смертности от гипонатриемии связан с избыточным потреблением воды под воздействием Метилендиоксиметамфетамина («экстази»). Также Almond et al.[1] обнаружили лёгкую гипонатриемию у 13 % бегунов во время Бостонского марафона, и угрожающую жизни (уровень натрия в крови ниже 120 ммоль/л) у 0,6 %. Наибольшему риску подвергаются бегуны, прибавляющие в весе во время забега из-за избыточного потребления воды.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: