Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Соевый протеин

Соевый протеин

0 44 fizcult 11-07-2020 11:01 Спортивная фармакология

Соевый протеинСуществует множество продуктов из сои, для спортивного питания наибольший интерес представляют продукты переработки семян – обезжиренная мука, изоляты, концентраты. Соевая мука получается путем измельчения и обезжиривания соевых семян, но она имеет ограничения. В ней содержаться 2 углевода, которые вызывают кишечные расстройства – раффиноза и стахиноза. Более очищенные продукты – концентраты и изоляты, лишены этих недостатков, и усваиваются без проблем.

Почему соевые продукты так популярны? Все дело в том, что:

  • в мире посевы сои составляют около 70 млн гектаров, с одного гекрата можно получить до 730 кг белка;
  • в семенах сои белка содержится до 40%!

Содержание белка (протеина) в соевом концентрате составляет от 65 до 72 %, в соевом изоляте содержание белка доходит до 90%, а жира не более 0,8%

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ (усредненный):

  • Аспарагиновая кислота – 4,4%
  • Треонин – 1,65%
  • Серин – 2,37%
  • Глутаминовая кислота –7,38 %
  • Пролин – 2,93%
  • Глицин – 1,94%
  • Аланин – 2,2%
  • Цистин – 0,49%
  • Валин – 2,27%
  • Метионин – 0,55%
  • Изолейцин –1,85%
  • Лейцин – 3,36%
  • Триптофан –1,85%
  • Фенилаланин –2%
  • Гистидин – 1,38%
  • Аргинин – 3,32%
  • Лизин – 2,85%

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ НАУЧНЫХ ДАННЫХ О СОЕВОМ БЕЛКЕ:

  • По данным научных исследований потребление соевого протеина вызывает важный положительный эффект – снижение веса, изменение состава тела, уменьшение окружности талии, что является важным плюсом в пользу потребления этого продукта.
  • А вот доказать профилактическое действие этого продукта на онкологические заболевания не удалось.
  • В соевом протеине имеются лимитирующие аминокислоты, поэтому он все таки не полноценный.
  • Есть данные, указывающие что соевый белок повышает уровни эстрогена

ВЫВОД:

  • Как источник дешевого белка подходит тем, кто не может себе позволить более дорогой протеин
  • Подходит для тех, у кого аллергические реакции на другие источники белка, например молочный, или яичный.
  • Прекрасно подходит для спортсменов вегетарианцев, или тех, кто по определенным религиозным соображениям не может потреблять другие белки.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: