Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Несколько слов о D-аспарагиновой кислоте

Несколько слов о D-аспарагиновой кислоте

0 49 fizcult 29-06-2020 06:20 Спортивная фармакология

Несколько слов о D-аспарагиновой кислотеО важнейшей роли тестостерона в деле строительства мышечной массы и силы знает каждый, потому как сам тестостерон, так и различные препараты, обещающие поднять его уровень в организме, пользуются большим успехом. Среди последних лидером потребительского рынка можно по праву назвать «Трибулус Террестрис».

Несмотря на до сих пор не изученный механизм действия и неоднозначные выводы научных исследований, данная добавка продолжает пользоваться популярностью, поскольку многие пользователи заявляют о ее «рабочести». Однако на одном трибулусе свет клином не сошелся, и считаю необходимым обратить внимание читателей на то, что уже несколько лет как существует еще один интересный продукт, обладающий свойствами повышать уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ) и тестостерона (Т) в организме человека.

Откуда «ноги растут»

В 2009 году итальянские ученые опубликовали результаты исследования, показавшего, что группа здоровых мужчин, спустя всего 12 дней применения D-аспарагиновой кислоты в разовой дозе 3 грамма, продемонстрировала увеличение уровня ЛГ на 30%, а тестостерона – на 40% («Роль и молекулярный механизм D-аспарагиновой кислоты в релизе и синтезе ЛГ, тестостерона у людей и крыс», журнал «Репродуктивная биология и эндокринология», 2009). Исследование проводилось в весьма авторитетном месте – на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины в больнице «Святого Луки» (Италия), и более подробные его результаты в сравнении с группой, принимавшей «плацебо», приведены в прилагаемой таблице.

Интересным в данном исследовании является то, что в роли испытуемых выступали здоровые мужчины с нормальной секрецией тестостерона, то есть положительные результаты применения D-аспарагиновой кислоты не являются приведением гормонального фона в НОРМУ, а выражаются именно в ПОВЫШЕНИИ его сверхнормального (базального) гормонального фона.

Стоит также отметить, что спустя три дня после отмены приема добавки, уровень ЛГ снизился практически до предшествующего исследованию, а уровень Т оставался все еще повышенным в 1,28 раз, однако не стоит сомневаться, что и он в течение достаточного короткого срока придет в норму. Объяснение этому кроется в механизме действия D-аспарагиновой кислоты.

Ученые, занимающиеся анализом влияния на организм D-аминокислот (в отличие от L-форм, не являющихся строительным материалом), выяснили, что в большем количестве они присутствуют в тканях нервной и выделительной систем, где играют роль нейромодуляторов и гормональных регуляторов. D-аспарагиновой кислоты было особенно много обнаружено в гипофизе и яичках, где она выполняет функцию регулирования синтеза ЛГ и Т соответственно. Опыты на крысах показали, что прием D-аспарагиновой кислоты в виде добавки привел к значительному накоплению ее в этих железах, что, в общем-то, и способствовало повышению уровней ЛГ и Т, так повысилась эффективность гормонального регулирования.

Прекращение приема D-аспарагиновой кислоты приводит к снижению ее концентрации в гипофизе и яичках до прежнего уровня, а значит, и снижению результативности регулирования. Отсюда следует вывод: любая добавка, содержащая D-аспарагиновую кислоту, работает, пока ее употребляешь.

Обзор рынка

В Италии еще до проведения вышеописанного исследования D-аспарагиновая кислота выпускалась фармацевтической промышленностью в качестве пищевой добавки для бесплодных мужчин под названием DADAVIT®, содержащей дополнительно витамины В6, В12 и фолиевую кислоту, именно этот продукт и давался испытуемым.

В настоящее время D-аспарагиновая кислота широко представлена на рынке спортивного питания за рубежом. На постсоветском пространстве из сертифицированных продуктов можно отметить только DAA Ultra от уже зарекомендовавшего себя польского производителя спортивного питания Trec Nutrition.

Важное дополнение

К любой попытке настроить деятельность организма на нужный лад с помощью лекарств и иных препаратов надо подходить комплексно. Даже в инструкции по применению метандростенолона указано, что «В процессе лечения должно быть обеспечено достаточное поступление в организм адекватных количеств белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ», если это рекомендовано в отношении гормонального препарата, то что уж говорить о пищевых добавках, которые гормонами не являются, а только обещают стимулировать их естественную выработку организмом. Полноценное обеспечение организма питательными веществами, витаминами и минералами является фундаментом нормального функционирования всех его систем.

Немецкий диетолог Клаус Обербайль в книге «Витамины-целители» (издательство «Бизнес-пресс», Москва, 2005 г., стр. 188–190) приводит читателя к выводу: причина большинства человеческих недугов кроется в обычной нехватке витаминов. Позволю себе процитировать небольшой фрагмент из этой книги: «Наш гипофиз весит не более 0,5 г и, тем не менее, исправно поставляет половые гормоны, которые обеспечивают возбуждение при сексуальном контакте.

Поскольку эта железа должна производить еще восемь гормонов, ее необходимо в изобилии снабжать питательными веществами: ниацином (В3), пантотеновой кислотой (В5), витаминами С, Е и микроэлементом цинком. Белок важен для производства половых пептидов и гистамина, необходимого для достижения оргазма».

Получить достаточное количество белка, а также жиров и углеводов из традиционных продуктов питания вполне возможно, даже тяжело тренирующимся спортсменам. А вот что касается витаминов и минералов, здесь, как показала практика, у многих наблюдается их дефицит, о чем свидетельствует тот факт, что те, кто начал употреблять мощные спортивные витаминные комплексы, почувствовали, как организм заработал с новой силой.

В общем, решив использовать D-аспарагиновую кислоту в качестве средства, способствующего повышению уровня тестостерона, позаботьтесь о дополнительном введении в рацион витаминов и минералов, если хотите получить максимальный результат. Помните, что самая первая добавка, попавшая на рынок и использующаяся при вышеупомянутом исследовании, – DADAVIT® – содержала, помимо D-аспарагиновой кислоты, витамины группы В.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: