Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » 4 добавки для скептиков

4 добавки для скептиков

0 36 fizcult 01-07-2020 08:44 Спортивная фармакология

4 добавки для скептиковНесмотря на то, что в наше время в широком доступе представлено множество пищевых добавок, по-прежнему отнюдь не все люди приветствуют их употребление. Если вы или ваши близкие до сих пор не оценили их преимуществ, развейте свой скептицизм этими четырьмя хорошо изученными биологически активными добавками!

В последние годы, благодаря ряду громких исследований и массовому обсуждению фактических результатов в фитнес-сообществах, наконец-то завершился долгий путь к признанию эффективности пищевых добавок в массовой культуре.

Казалось бы, еще не так давно под стереотипное описание людей, принимающих добавки, попадали  либо огромные, устрашающего вида парни с горами мышц, либо хиппи, пытающиеся перехитрить медицинские учреждения, либо ипохондрики. Сегодня нет никакого четкого стереотипа. Представители всех слоев общества наслаждаются преимуществами приема добавок, а некоторые добавки, такие как рыбий жир и протеиновые порошки, стали настолько распространенными, что люди на самом деле рассматривают их не как добавки, а в большей степени как что-то среднее между обычной пищей и витаминами.

Тем не менее, немалому количеству людей по-прежнему принципиально не нравится идея приема пищевых добавок. Причины этого различны, некоторыми из наиболее распространенных являются следующие:

1. Они считают, что пищевые добавки уступают медицинским препаратам, и, таким образом, бесполезны.

2. Они сомневаются в индустрии пищевых добавок, ее стандартах, и, следовательно, не доверяют конечному продукту.

3. Они не хотят потреблять психоактивные соединения, которые изменяют их восприятие.

4. Они не хотят потреблять "ненатуральные" вещества.

Давайте разберемся. Никто не отрицает действенность и необходимость современных медицинских препаратов, но учитывая то, что теперь весь мир знает о преимуществах добавок, безусловно, совершенно нелогично называть их "бесполезными". Четвертый пункт – это довольно сомнительный аргумент, известный как натуралистическая ошибка, или апелляция к природе. Другими словами, естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные — негативными лишь на основании их наличия в природе, причем никто не может сказать, что именно можно отнести к понятию "естественного".

Что касается двух оставшихся причин, их в принципе можно понять, но также легко преодолеть, руководствуясь тремя аспектами: изучением большого количества успешных исследований, выбором надежных компаний-производителей и наблюдением за практическими улучшениями  физических показателей и производительности. Ниже мы расскажем вам о четырех хорошо изученных продуктах, которые обладают достаточным потенциалом, чтобы развеять ваш скептицизм и самым очевидным образом продемонстрировать возможности и преимущества пищевых добавок.

Креатин

Некоторым может показаться странным включение в этот список креатина. Прекрасно известно, что он имеет не самую лучшую репутацию среди людей, которые не принимают добавки. Возможно, вы уже слышали от них, что потребление креатина может «привести к повреждению органов, ухудшить зрение и снизить подвижность, потому что ваши мышцы увеличиваются и вы становитесь слишком мускулистым".

Так почему же мы включили креатин в наш список? Причина проста: было доказано, что все эти негативные эффекты на самом деле провоцируют «ложную тревогу», а креатин известен как одна из самых хорошо изученных БАДов современности. Сегодня, через 21 год после выхода первой добавки с креатином, он по-прежнему продолжает служить бесспорным доказательством того, как добавки способны помочь людям улучшить моральное и физическое состояние.

И вот почему:

Креатин, как мы уже говорили ранее, совершенно безопасен. Он невероятно подробно проверен и не имеет никаких известных побочных эффектов; пусть вас не смущают отдельные тематические исследования, причиной их отрицательных результатов, уверяют ученые, не являлся креатин.
Креатин дешевый в производстве, гипоаллергенный, не обладает вкусом и запахом и легкорастворимый (в зависимости от формы добавки), что означает, что его можно добавлять во что угодно и смешивать с другими продуктами, не меняя вкус.
Помимо улучшения физической работоспособности, креатин в значительной степени поддерживает широкий спектр параметров здоровья и обладает особой эффективностью для когнитивных функций.
Это простой способ для вегетарианцев и веганов заполнить общие пробелы в рационе и улучшить эффективность тренировок и атлетические показатели.
По сути, креатин является вполне натуральным веществом, и прямо сейчас в вашем организме  уже присутствует небольшое его количество.

Если вы не употребляете добавки, но подробно изучите и решите проверить на себе эффективность креатина, вполне вероятно, что по итогу у вас откроются глаза на весь спектр пищевых добавок. Не стоит больше их бояться!

Спирулина

Спирулина представляет собой темно-зеленый порошок из водорослей, примерно половину массы которого составляет белок. Иногда о спирулине говорят как о "самой здоровой пище на планете", но это немного вводит в заблуждение, так как ее относительно редко используют в качестве заменителя пищи. Спирулина также довольно редко используется в качестве белковой добавки, поскольку в наиболее распространенной дозировке содержится относительно небольшое количество белка, как правило, от 2 до 15 граммов. Тем не менее, это белок с полным аминокислотным комплексом.

В последние годы спирулина получила широкую известность благодаря перспективным исследованиям ее основного активного ингредиента, особого соединения белков, известного как C-фикоцианин, которое по результатам исследований показало значительный потенциал использования в качестве противовоспалительного и антиоксидантного средства. Исследования на людях показывают, что спирулина может также улучшить липидный и углеводный обмен, снижает запасы жира в печени и защищает сердце.

Помимо плюсов для здоровья, спирулина также обладает массой преимуществ для атлетов; в ходе практических исследований среди здоровых мужчин она способствовала улучшению выносливости и  физической производительности. Спирулина считается «суперпищей» (натуральный органический продукт, чей сбалансированный состав в полной мере обеспечивает все потребности активного образа жизни – прим. ред.), так что люди, которые настроены против потребления "химических веществ", вероятно, отнесутся к этой добавке довольно благосклонно.

Важный фактор, который пришлось преодолеть в ходе исследований спирулины –  угроза загрязнения от токсических веществ, известных как микроцистины. Проблема состоит в том, что спирулина является разновидностью цианобактерий, а большинство других видов бактерий этого типа производят микроцистины. Спирулина не способна производить микроцистины, но если другие бактерии этого типа обнаружатся при производстве добавок со спирулиной, теоретически, впоследствии микроцистины могут быть обнаружены в конечном продукте.

Однако это не повод отказываться от потребления спирулины. Поскольку она используется в развивающихся странах в качестве альтернативного источника питания, спирулину характеризует существенный наглядный опыт токсикологических испытаний, и, следовательно, необходимо просто быть избирательным и внимательным при ее приобретении. Выбирайте добавки известных брендов с гарантированной историей безопасности и тестирования продукции, и все будет в порядке.

Сочетание витаминов D и К

Будучи питательными веществами, витамины D и К считаются "необходимыми"; это означает, что ваш организм нуждается в них, но не может синтезировать достаточное количество самостоятельно. Витамин D обеспечивает здоровье костей, повышает настроение и регулирует множество других областей, а витамин К играет решающую роль в поддержке здоровья костей и регулировании свертываемости крови.

В организме два эти питательные вещества, как известно, действуют синергически, то есть одно способно улучшить силу воздействия другого, особенно в плане способствования усвоению кальция и регуляции артериального давления. Это одна из причин, по которой все больше людей принимают витамины D и К вместе и почему они становятся все более распространенными ингредиентами в добавках с кальцием.

Множество исследований доказали,  что оптимальный уровень потребления витаминов D и К гораздо выше, чем рекомендуемый уровень их приема, и это является  еще одной причиной принимать добавки с их содержанием. На самом деле, с каждым годом на основании результатов исследований рекомендуемая суточная доза обоих витаминов все больше повышается. Продукты питания в целом являются недостаточно эффективным способом  преодоления этого разрыва, и здесь в игру вступают пищевые добавки.

Сочетание витаминов D и К является обязательной рекомендацией для тех, кто скептично и осторожно относится  к приему добавок, по следующим причинам:

По крайней мере, для людей старшего возраста, это сочетание (наряду с соответствующей диетой и необходимым уровнем магния) широко рекомендуется врачами.
Многочисленные исследования, охватывающие несколько лет, даже при приеме выше рекомендуемой дозы не показали никаких негативных побочных эффектов.
Витамины D и К не оказывают существенного психоактивного эффекта, хотя у некоторых людей наблюдается повышение настроения в результате приема витамина D.
Они оба относительно дешевые и легко доступные.

Бакопа Монье

Бакопа Монье (индийский щитолистник), или просто бакопа, - растение, используемое в индийской медицине, но не пытайтесь использовать его в приготовлении пищи –  на вкус оно ужасно. Традиционно, бакопу использовали как средство для долголетия и воздействия на когнитивные функции, но сегодня она, прежде всего, позиционируется как добавка для повышения когнитивных функций мозга.

В этот момент скептики, скорее всего, посчитают, что  "когнитивная добавка" – это поверхностный термин, и предположат, что она не работает. Но в случае бакопы существует достаточно доказательств в пользу  обратного. В то время как по вопросу улучшающих когнитивные функции свойств для многих растений было проведено 1-2 исследования на людях (в основном они испытывались на животных), бакопа в настоящее время может похвастаться восьмью серьезными исследованиями, которые связывают ее действие с улучшением памяти и способности к обучению. Вероятно, бакопу можно считать самой научно исследованной когнитивной добавкой.

Однако, для проявления эффекта бакопы необходимо время. Слишком краткосрочные исследования, как правило, констатируют либо меньшую эффективность бакопы, либо ее отсутствие, но длительные исследования, которые учитывают многочисленные измерения, отмечают, что по истечении 8-12 недель наблюдаются гораздо большие улучшения, чем через  4-6 недель. Так что не стоит сразу же ожидать драматического эффекта.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: