Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Витамины в спорте: доказана ли эффективность?

Витамины в спорте: доказана ли эффективность?

0 14 admin 09-06-2020 10:26 Спортивная фармакология

Витамины в спорте: доказана ли эффективность?Рациональные принципы питания в современном спорте занимают одно из главных мест в системе подготовки спортсменов, т.к. при этом повышается спортивная работоспособность, улучшаются процессы восстановления и адаптации к физическим нагрузкам. В настоящее время сформулированы показания к приему витаминов и поливитаминных комплексов при занятиях спортом. Суточная потребность в витаминах взрослого здорового человека не велика и полностью обеспечивается скомпенсированной диетой.

При систематических физических тренировках, особенно в тех видах спорта, где преобладают длительные нагрузки на выносливость, по данным разных авторов, на каждую дополнительную тысячу килокалорий потребность спортсменов в витаминах возрастает на 33%. Позиция большинства специалистов по спортивному питанию такова: при физической активности низкой и умеренной интенсивности витаминный статус спортсмена при сбалансированном рационе не страдает, но при высокоинтенсивных тренировках с потерей веса, при ограничении потребления калорий или удалении одной или более продовольственных групп из своей диеты дополнительный прием витаминов необходим.

Были изучены все представленные исследования по применению витаминов и поливитаминных препаратов у спортсменов в Кокрейновской базе данных (2014). Также были проанализированы исследования по эффективности применения отечественных и зарубежных поливитаминных комплексов, рекомендованных специалистами по спортивной медицине: «Аэровит», «Глутамевит», «Декамевит», «Поливитаплекс», «Супрадин», «Тетравит», «Ундевит» и «Олиговит», и поливитаминных препаратов, представленных на многочисленных сайтах в качестве «специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов»: «Anavite», «Animal Рак», «Dualtab», «Full Spectrum Minerals Caps» и «Activize OxyPlus».

Результаты и их обсуждение

Всего в Кокрейновской библиотеке было найдено 34 клинических исследования с 1960 г. Из них только 17 были рандомизированными. Систематических обзоров по применению витаминов или поливитаминных препаратов в спорте найдено не было. Все выявленные исследования были проведены с небольшим числом участников (от 20 до 300 человек), продолжительность исследований составляла от 21 дня до 8 недель. Положительный эффект от применения витаминов и поливитаминных препаратов у спортсменов был описан только в 8 из 34 клинических исследованиях: 5 из них были рандомизированными клиническими испытаниями, 3 - нерадомизированными. В 26 клинических исследованиях (рандомизированных и нерандомизированных) эффекта от применения поливитаминных препаратов установлено не было.

Клинических исследований в библиотеке Кокрейна по витаминным комплексным препаратам «Аэровит», «Глугамевит», «Декамевит», «Полнвитаплекс», «Тетравит», «Ундевит» и «Олиговит» найдено не было. По поливитаминному препарату «Супрадин» было обнаружено рандомизированное клиническое исследование: 216 женщин от 25 до 50 лет, длительность приема препарата 9 недель. По данным авторов, препарат улучшал сниженное настроение и познавательные функции, конкретные результаты не были представлены. Клинических исследований но поливитаминным комплексам «Anavite», «Animal Рак», «Dualtab», «Full Spectrum Minerals Caps» и «Activize OxyPlus» в библиотеке Кокрейна найдено не было. Препараты «Dualtab», «Full Spectrum Minerals Caps» и «Activize OxyPlus» не имели данных о сертификации в Реестре свидетельство государственной регистрации (единой форме Таможенного союза, российская часть).

Следовательно, вышеперечисленные препараты на данный момент не считаются безопасными и не могут свободно продаваться на территории Российской Федерации Заключение. К настоящему времени достоверно положительного эффек витаминов и поливитаминных комплексов в спорте не выявлено. Для рекомендации широкому клиническому применению витаминов у спортсменов требуются дальнейшие качественные исследования.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: