Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Что такое трибулус и как он воздействует на организм?

Что такое трибулус и как он воздействует на организм?

0 26 crossfit 14-06-2020 06:33 Спортивная фармакология

Что такое трибулус и как он воздействует на организм?Трибулус (колючая лоза, якорцы) – это тропическое растение, которое можно найти в Индии, Австралии, на севере Африки, в Молдавии, Болгарии, Китае. Оно часто включается в состав спортивного питания, которое принимают атлеты, занимающиеся пауэрлифтингом и бодибилдингом. Главное свойство трибулуса заключается в его способности активизировать выработку тестостерона – основного мужского гормона.

Трибулус был известен еще древним грекам. Они использовали его в качестве лекарственного препарата. Считалось, что компоненты обладают тонизирующим и мочегонным действием. В Индии им лечили различные воспаления, а в Китае – патологии сердца, почек и печени. Сегодня трибулус входит в тройку самых популярных пищевых добавок. Важно отметить, что такие комплексы не относятся к анаболическим стероидам, хоть и повышают уровень тестостерона. Они являются абсолютно безопасными для организма, так как изготавливаются из натурального сырья.

Польза трибулуса для организма

Регулярный прием спортивного питания с трибулусом стимулирует синтез тестостерона, но, кроме этого, добавка обладает и другими положительными свойствами. Компоненты продукта укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, повышают эректильную способность и сексуальное влечение. Трибулус принимает участие в производстве белка, увеличивает общий энергетический потенциал и активность. Он оказывает определенное мочегонное действие, что необходимо для выведения излишка жидкости из организма.

В пищевых добавках с экстрактом трибулуса содержится большое количество дополнительных ингредиентов, которые положительно влияют практически на все системы и органы. Женщинам рекомендуется употреблять такие препараты для нормализации веса, повышения фертильности, снятия головных болей, которые часто возникают в период менопаузы и климакса.

Спортсменам рекомендован прием добавки с трибулусом в целях избавления от побочных эффектов, появляющихся после курса стероидных средств. В этом случае препарат будет способствовать восстановлению гормонального фона и функций печени, блокировке кортизола и предотвращению депрессивных состояний.

Как правильно принимать трибулус

Пищевую добавку следует употреблять курсом. При этом не важно, занимаетесь ли вы спортом или нет. Оптимальная суточная доза составляет 500-2000 мг. Это количество необходимо разделить на два приема. В день низкой физической активности добавку нужно принимать утром натощак, а потом за пару часов до сна. В дни тренировок схема меняется: трибулус пьют сразу после пробуждения и за 30-40 минут до тренинга.
Добавка выпускается в форме капсул и порошка. Одна капсула – это примерно 500 мг, поэтому в сутки можно принимать 1-4 штуки. Продолжительность курса составляет 30 дней, после чего обязательно нужно сделать месячный перерыв.

Вред трибулуса

При постоянном (без перерыва) приеме пищевой добавки с экстрактом трибулуса возможны побочные эффекты. Чаще всего они проявляются в виде высыпаний на коже, появления раздражительности, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. У некоторых отмечаются атрофия яичек и повышение артериального давления. Именно поэтому очень важно следить за продолжительностью курса, дозировкой и, конечно, качеством самой добавки. При появлении негативных симптомом употребление трибулуса следует прекратить, чтобы организм восстановился.

Совместимость с другими видами спортивного питания

Трибулус хорошо проявляет себя в тандеме с аминокислотами, протеинами, гейнерами, различными витаминными и минеральными комплексами, креатином.

Противопоказания

Спортивное питание, в состав которого входит экстракт трибулуса, нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также лицам, у которых диагностированы заболевания почек, гипертрофия простаты и гипертония.

Трибулус для спортсменов

Курсовой прием пищевой добавки способствует формированию мускулатуры. Компоненты продукта улучшают работу центральной нервной системы за счет нормализации метаболических и энергетических процессов. У атлетов, употребляющих добавку, отмечается рост сухой мышечной массы и физической силы. Трибулус необходим тем спортсменам, которые принимают анаболики и стероиды. У них падает уровень тестостерона, который имеет важное значение для достижения высоких результатов, а также протекания процессов восстановления. Добавка же в этом случае поможет восстановить гормональный фон.

На что обращать внимание при покупке

Не стоит брать первый попавшийся продукт, на этикетке которого написано «Трибулус». Прежде всего нужно смотреть на концентрацию сапонитов. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют выбирать добавки с содержанием сапонитов не менее 45%.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: