Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Полезные свойства CLA

Полезные свойства CLA

0 48 crossfit 15-06-2020 09:22 Спортивная фармакология

Полезные свойства CLACLA (Conjugated linoleic acids) – это конъюгированная линолевая полиненасыщенная кислота, которая в больших количествах содержится в молочных продуктах и натуральном мясе. Она имеет довольно большую популярность у спортсменов: эту добавку часто принимают те, кто ходит в тренажерный зал с целью избавиться от лишнего веса. В составе CLA присутствуют жирные кислоты Омега-6. Это незаменимые вещества, которые наш организм не умеет синтезировать самостоятельно и может получать их только с пищей. Наличие Омега-6 лишь повышает ценность CLA.

Зачем нужна CLA?

Действие конъюгированной линолевой кислоты направлено на активизацию белкового обмена. При нормальном протекании этой реакции клетки легче и быстрее усваивают жиры, углеводы и другие питательные вещества. В результате налаживаются функции всей системы пищеварения. Кроме этого, CLA способна предотвращать развитие воспалительных процессов в организме и оказывает антиканцерогенное влияние. Результаты научных исследований доказывают, что при соблюдении малокалорийной диеты линолевая конъюгированная кислота работает как жиросжигатель, причем под ее влиянием сгорает не мышечная масса, а исключительно жир.

Выраженный эффект от действия этой кислоты проявляется в атлетике и бодибилдинге, но ее рекомендуется принимать и тем, кто плавает, бегает, танцует, ходит на фитнес и аэробику.

Полезные свойства CLA

Самое главное достоинство этой кислоты заключается в ее способности ускорять метаболические процессы, что необходимо для снижения веса. Однако заметный эффект наступит, только если сочетать прием добавки со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Когда кислота попадает в организм, запускаются определенные биохимические реакции. На интенсивный вещественный обмен необходимо больше энергии. CLA регулирует и ускоряет расщепление жиров, при этом повышая энергетический расход – пропорция жира и мышц изменяется не в пользу первого. Тренировки и диеты негативно сказываются на иммунитете, ослабляя его, но кислота помогает укрепить защитные силы, а также снизить катаболизм при заболевании.

Среди других полезных свойств CLA выделяют:

  • Защищает от появления злокачественных новообразований. Антиканцерогенное влияние линолевой кислоты было открыто, когда в ходе лабораторных испытаниях на мышах ученые обнаружили в говядине особое вещество, которое привело к уменьшению раковой опухоли. Позднее такой же эффект подтвердился, и сегодня есть множество убедительных доказательств этому факту: CLA помогает успешно бороться с раком кожи, печени, груди, желудка у человека;
  • Защищает сердечно-сосудистую систему. Одна из основных причин заболеваний сердца и сосудов – высокий уровень «плохого» холестерина в крови. Линолевая кислота эффективно справляется с этим недугом, снижая его концентрацию;
  • Предотвращает белковый распад;
  • Насыщает энергией;
  • Способствует созданию рельефной мускулатуры;
  • «Убивает» чувство голода за счет гашения гормона грелина, который и вызывает его;
  • Выступает как средство профилактики атеросклероза;
  • Участвует в минерализации костей.

Возможные побочные действия

Людям с ожирением следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих CLA. У этой группы лиц кислота может спровоцировать развитие зависимости от инсулина и снизить концентрацию лептина – гормона, который необходим для энергетического обмена. У здоровых людей практически никогда не наблюдаются побочные реакции, в очень редких случаях отмечаются расстройства желудка или тошнота. Эти неприятные симптомы обязательно исчезают, как только уменьшается дозировка линолевой кислоты.

В каких продуктах есть конъюгированная линолевая кислота?

В разных количествах CLA присутствует в мясе и молочных продуктах:

 

 Содержание CLA в 1 г. жира, мг    

 Говядина коммерческого производства    

4,3

 Говядина от пастбищных животных

21,5

 Мясо индейки

2,5

 Баранина

5,6

 Масло растительное

1

 Сыр швейцарский

6,7

 Нежирный йогурт

4,7


Включая в рацион эти продукты, можно полностью удовлетворить потребность организма в линолевой кислоте. В специализированных магазинах продаются специальные добавки, содержащие CLA, но принимать их для похудения нужно правильно, чтобы добиться хорошего результата.

Рекомендации

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо обеспечить поступление в организм от 1,8 до 7 граммов CLA. Специалисты по спортивному питанию советуют употреблять добавку вместе с пищей и ограничить количество ее приемов до 3-х раз в сутки. В целях похудения употреблять CLA следует примерно за час до еды или же через пару часов после приема пищи. Продолжительность курса должна составлять 3-4 месяца.

Выраженный эффект действие линолевой кислоты дает в первые полгода. Он очень заметен во время сушки тела. В последующие пару лет эффект снижается, а спустя это время наступает время плато. По этой причине стоит употреблять CLA вместе с L-карнитином, который ускорят снижение массы тела. Линолевую кислоту нельзя принимать одновременно с блокаторами жира, потому что они имеют противоположное действие, но допускается сочетать с фукоксантином, усиливающим жиросжигательное действие CLA.

Противопоказания

Пищевая добавка с конъюгированной линолевой кислотой противопоказана женщинам в положении и кормящим мамочкам, лицам младше 18 лет, а также всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов состав – в этих случаях «насытить» организм полезной CLA лучше с помощью продуктов питания.

Важно всегда помнить, что конъюгированная линолевая кислота не является «волшебной таблеткой» и не гарантирует 100%-ое избавление от жира. Если питание будет сбалансированным, а тренировки в зале регулярными, то эффект от CLA не заставит себя ждать. Когда нет такого подхода, то траты на приобретение добавки будут напрасными.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: