Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Что такое яичный протеин и как он влияет на организм

Что такое яичный протеин и как он влияет на организм

0 77 crossfit 18-05-2020 09:12 Спортивная фармакология

Что такое яичный протеин и как он влияет на организмПотребности организма спортсмена не такие, как у обычного человека. Те, кто придерживается активного образа жизни, нуждаются в большом количестве белка, который является основным строительным материалом для мышечных волокон. Считается, что лучший источник протеина – это обычные яйца.

Что такое яичный протеин?

Яичный протеин представляет собой белковую фракцию яйца, выделенную из общей яичной массы. При производстве такой пищевой добавки эта масса очищается и проходит «процедуру» пастеризации, благодаря чему избавляется от сальмонеллы и других патологических микроорганизмов и бактерий. В составе яичного протеина присутствует связанная и свободная вода, белки и немного углеводов. Жиры полностью отсутствуют, зато есть достаточное количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования многих систем и органов.

Польза яичного протеина

Продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Исключение составляют случаи, когда имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на яйца. Среди положительных свойств яичного протеина выделяют:

  • Наличие большого числа аминокислот, в том числе незаменимых (которые наш организм не может синтезировать самостоятельно), поддерживающих стабильность работы нервной системы;
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Предотвращает преждевременное старение и разрушение клеток;
  • Помогает в наращивании мышечной массы за счет лейцина в составе;
  • Подходит для диетического питания в период сушки тела, так как в его составе нет жиров;
  • Приводит в норму уровень гемоглобина;
  • Активизирует кроветворную функцию;
  • Увеличивает концентрацию тестостерона, стабилизируя таким образом гормональный фон;
  • Устраняет дефицит питательных веществ в организме благодаря содержанию витаминов и минералов.

Яичный протеин, как уже было cказано выше, нельзя употреблять людям с его непереносимостью, а также тем, у кого отмечаются частое вздутие живота, повышенное газообразование, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Достоинства спортивного питания с яичным протеином

Пищевая добавка, содержащая яичный протеин, имеет ряд преимуществ перед другими продуктами, предназначенными для спортсменов. Она содержит достаточно богатый набор аминокислот, поэтому может использоваться как полноценный источник белка.

Это спортивное питание хорошо усваивается организмом и не вызывает каких-либо побочных реакций. Она также не оказывает отрицательного влияния на систему пищеварения и не создает нагрузку на почки, так как не требует употребления большого количества воды. Яичный протеин переваривается в течение довольно продолжительного времени, поэтому человек долго не будет испытывать чувства голода, при этом оставаясь бодрым и энергичным.

Яичный протеин: недостатки

Отрицательные стороны пищевой добавки, в первую очередь, связаны со спецификой усвоения ее активного вещества. Сам по себе яичный протеин вязкий, и если в организме возникает его переизбыток, то возможны запоры. Из-за того, что яичный белок усваивается медленно, необходимо параллельно употреблять специальные аминокислоты, которые улучшают его усвояемость.

Правила приема яичного протеина

Яичный протеин нельзя принимать как обычную пищу. Чтобы не нанести организму вред, нужно придерживаться некоторых несложных правил:

  • Суточная доза рассчитывается, исходя из 2 г протеина на 1 кг веса тела (при этом важно учитывать количество белка, которое поступает с другими продуктами питания);
  • Дозировка на один прием не должна превышать 35 г добавки – именно столько кишечник может переварить, не испытывая никаких трудностей;
  • Для приготовления белкового коктейля можно использовать теплую моду или молоко;
  • Употреблять напиток требуется два раза в день: за 30-40 минут до тренинга и через час поле него.

Яичный и сывороточный протеин: что лучше?

Сывороточный протеин не оказывает никакого негативного воздействия на организм. Он быстро переваривается, практически моментально распадаясь на аминокислоты. Протеин хорошо усваивается клетками, питая их лейцином и лизином. Сывороточный продукт благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника, не нарушая их работу, а также способствует укреплению защитных сил благодаря содержанию глутаминовой аминокислоты.

Яичный протеин принимают для увеличения мышечной массы, при этом он может вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Этот продукт переваривается медленнее, чем сывороточный, но зато в течение долгого времени питает нервные и мышечные клетки. Яичный протеин хуже усваивается и может провоцировать запоры и метеоризм. Он также содержит аминокислоты, но их, в отличие от сывороточного, намного меньше.

Яичный протеин – хорошая пищевая добавка для спортсменов, которые хотят увеличить мышечную массу. Она выступает в роли полноценного источника белка, который необходим для роста и развития мышечных волокон. Для получения хорошего результата принимать добавку требуется в умеренных количествах и по определенному графику.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: