Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Протеин

Протеин

0 104 crossfit 18-05-2020 09:12 Спортивная фармакология

ПротеинОдной из самых популярных спортивных добавок является протеин – полезный белок, который помогает атлетам добиваться высоких результатов, а также оказывает положительное действие на организм человека, далекого от спорта. С другой стороны, неправильное употребление протеина (особенно некачественного, сомнительного производства) может нанести вред здоровью. В данной статье рассмотри все его плюсы и минусы.

Основные виды протеина

Натуральными источниками белка являются всем известные и доступные продукты: мясо курицы, нежирная рыба, творог, яйца. Профессиональным спортсменам белка нужно больше, чем обычному человеку, и одних «протеиновых» блюд им мало. Восполнить организм полезным веществом помогают специальные смеси, которые продаются в специализированных магазинах.

Чтобы добавка принесла максимальную пользу и помогала в тренировочном процессе, необходимо подобрать правильную. В заисимости от того, из какого продукта получают белок, выделяют такие виды протеина, как:


  • Сывороточный. Качество продукта зависит от степени очистки белка. Он хорошо усваивается организмом, и его употребляют после тренинга;
  • Казеиновый. Такой протеин получают из молока путем створаживания;
  • Мясной. Это белок животного происхождения. Он не пользуется большой популярностью, так как стоит достаточно дорого и имеет не очень приятный специфический привкус;
  • Соевый. Имеет растительное происхождение и является самым доступным. Такой протеин усваивается всего за пару часов, и он содержит важные аминокислоты;
  • Молочный. Представляет собой «тандем» казеинового и сывороточного белка;
  • Яичный. Добывается из белка яиц и является эталонным с точки зрения содержания аминокислот.

В чем польза протеина?

Спортивные белковые добавки не получили бы такого распространения, если бы их польза не была доказана. Самый известный факт – протеин нужен для роста мышечной массы. Спортсменам он помогает увеличить показатели силы и выносливости. Это такое вещество, в котором практически нет жиров и углеводов. Оно способствует подавлению чувства голода – это происходит из-за понижения концентрации сахара в крови и увеличения количества свободных аминокислот.

Протеиновое питание является отличным вариантом перекуса. Оно позволяет обеспечить организм суточной дозой белка, что особенно необходимо людям, придерживающимся вегетарианского рациона. Белок способствует нормализации уровня инсулина (причем как у здоровых, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет»).

Протеиновую смесь легко готовить: кто-то разводит порошок водой, а кто-то водой – разницы нет никакой. Такой коктейль быстро усваивается, причем почти на 100%. После употребления напитка в животе не возникает чувство тяжести. В отличие от творога и молока протеиновое питание долго не портится, и его всегда можно взять с собой. Как правило, в таком питании есть добавки (клубничные, шоколадные, ванильные и т. д.), поэтому каждый сможет выбрать для себя продукт по вкусу. Еще один важный момент – протеиновое питание безопасно для здоровья, но с одной оговоркой: всегда нужно соблюдать определенную дозировку.

Есть ли вред от протеина?

Среди отрицательных свойств белковой добавки выделяют:


  • Возможные пищевые расстройства. В группу риска попадают люди с индивидуальной непереносимостью лактозы. Этого можно легко избежать, так как в магазинах есть добавки, в состав которых лактоза не входит.
  • Нарушения в работе печени и почек. Они обнаруживаются при переизбытке протеина в организме. Если есть какие-то отклонения, связанные с этими органами, прием спортивной добавки должен одобрить врач, а дозировку следует свести до минимума.

Пожалуй, это все негативные характеристики белкового питания. Среди относительных минусов некоторые отмечают довольно приличную цену (не каждый может позволить себе регулярно покупать качественную спортивную добавку), а также не очень приятный вкус чистого продукта.

Дозировка

Ода порция – примерно 30 г протеинового порошка. Это оптимальное количество на 80-90 кг веса. Для приготовления коктейля требуется 250-300 мл жидкости (молока, воды, кефира, сока).

Как принимать протеин для набора мышечной массы

Чтобы нарастить мускулатуру, нужно по утрам выпивать «быстрый» протеин за 15-20 минут до завтрака. Лучше принимать сывороточный гидролизат высокой степени очистки и большая концентрация ферментов, которые улучшают пищеварение. Такая добавка разгоняет метаболизм. Вечером необходимо пить «медленный» белок, причем делать это нужно через 30-60 минут после ужина – так организм будет обеспечен питательными веществами на всю ночь.

Как принимать протеин для похудения

Одна белковая добавка не поможет похудеть. Требуется правильное питание и регулярные занятия спортом. Когда мы садимся на диету, организм прежде всего избавляется от мышечной ткани, а не от жировой. Когда разрушаются мышцы, снижается и расход энергии – это естественная защитная реакция, и предотвратить ее невозможно. Протеиновая добавка в разы снижает эти негативные последствия перехода на новый тип питания. Для снижения веса ее нужно употреблять в меньших количествах, чем при наращивании мускулатуры. Стандартную дозировку в 30 г на 80-90 кг массы тела нужно снизить примерно на четверть.

При этому нужно брать «медленные» белки, которые долго усваиваются организмом. Благодаря этому организму будет намного легче справляться с приступами голода. Употреблять протеиновый коктейль лучше вместо одного из перекуса. Можно приготовить смузи: взять стакан 1,5%-ого или обезжиренного молока, половину манго или банана и белковую добавку – ингредиенты тщательно перемешать в блендере – смузи готов! 

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: