Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » HMB

HMB

0 108 crossfit 18-05-2020 09:12 Спортивная фармакология

HMBСегодня в специализированных магазинах можно найти огромное количество спортивных добавок: одни из них пользуются большим спросом, другие же стоят в стороне. Это не значит, что они плохие – просто о них мало кто знает. К таким продуктам относится НМВ. Несмотря на исследования, доказывающие его эффективность, он не получил широкого распространения. Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, следует внимательнее присмотреться к НМВ.

Что такое НМВ?

НМВ (бета-гидроксиметилбутират) является продуктом метаболизма L-лейцина. Изначально это вещество использовалось медиками: они применяли его для того, чтобы остановить потерю мышечной массы у пожилых пациентов. Со временем было проведено немало серьезных исследований, в результате которых выяснилось, что НМВ может оказать помощь спортсменам.

Какая польза от НМВ?

Повторим, что НМВ, прежде всего, помогает при наборе мышечной массы. Кроме этого, его можно употреблять в период сушки тела. Приостановление катаболизма актуально для атлета в любое время. Если соблюдать не очень строгую диету с дефицитом 200-300 калорий, можно не только сохранить мускулатуру, но и построить новую. Этот процесс, конечно, не быстрый, но достаточно действенный. Среди других положительных качеств НМВ отмечают:

  • Обеспечивает эффективную защиту мышцам от повреждений;
  • Повышает силу как у опытных спортсменов, так и у новичков;
  • Полезен для пожилых людей и тех, кто ведет размеренный образ жизни без спортивной активности;
  • Способствует сжиганию жировой прослойки;
  • Выраженный эффект наступает уже через 14 дней после приема пищевой добавки.

В каких продуктах есть НМВ?

Чтобы обеспечить поступление «натурального» гидроксиметилбутирата в организм, в рацион следует включать продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием лейцина; сыры и яйца, рыбу, спирулину, порошок соевого белка. Чем их больше, тем больше НМВ вы получите. Однако стоит помнить, что только 5% лейцина переходит в НМВ, поэтому необходимо принимать специальные пищевые добавки.

Спортивное питание с НМВ

Добавки с гидроксиметилбутиратом выпускаются в двух видак: капсулы и порошок. Иногда в них присутствуют соединения кальция, но опытные спортсмены предпочитают «чистые» составы, позволяющие быстрее вывести тренировки на более высокий уровень.

Правила употребления

Человеческий организм в состоянии самостоятельно синтезировать НМВ. Особенно активно такая реакция протекает, ели придерживаться высокобелковой диеты или дополнительно принимать добавки с лейцином. Но даже этого количества будет недостаточно, если вы серьезно настроены на увеличение мышечной массы. Для этих целей необходимо употреблять 3-5 г НМВ в день, разбив дозу на равные части, к примеру, по 1 г три раза в сутки.

Возможные побочные реакции

В большинстве случаев гидроксиметилбутират не вызывает никаких побочных эффектов, так как является метаболитом аминокислоты, принимающей участие во многих важных физиологических процессах. Исследования показывают, что даже увеличение дозировки до 6 г в сутки не приводит к каким-либо негативным последствиям. С другой стороны, это вовсе не означает, что можно принимать по 20 г НМВ ежедневно, чтобы ускорить наступление эффекта – на результативности тренировок повышение дозы никак не отразится.

Сочетаемость с другими добавками

НМВ можно принимать параллельно с другими видами спортивного питания:

  • НМВ + креатин = повышение воздействия силовых упражнений на мышцы, уменьшение процентного содержания подкожного жира;
  • НМВ + альфа-кетоизокапроиновая кислота (KIC) = предотвращение белкового распада, снижение риска разрушения мышечной ткани в ходе интенсивного тренинга;
  • НМВ + аденозинтрифосфат (АТФ) = эффективный набор мышечной массы, увеличение силовых показателей при работе с отягощением.

Итак, НМВ является хорошей пищевой добавкой для всех, кто стремится нарастить мышечную массу. Она не имеет побочного действия и способствует быстрому восстановлению сил после высокоинтенсивного тренинга (силового или аэробного).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: