Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » D-рибоза

D-рибоза

0 55 crossfit 18-05-2020 09:12 Спортивная фармакология

D-рибозаD-рибоза представляет собой обычный сахар, который наш организм синтезирует каждый день. Чтобы расщепить его, нужна АТФ (аденозинтрифосфат) – главный переносчик энергии, «обитающий» в каждой клетке. Без этого вещества невозможно протекание некоторых реакций, в ходе которых образуются важные клеточные соединения. Именно по этой причине количество рибозы влияет на скорость, с которой те самые соединения синтезируются.

Что такое D-рибоза?

Это простой моносахарид, состоящий из пяти углеродных атомов. Он принимает участие в энергетическом обмене, а также в построении ДНК и РНК, некоторых витаминов. Главная функция Д-рибозы связана с метаболизмом: сахарид помогает организму восстановить запасы энергии и, в частности, концентрацию АТФ. Чем ее больше, тем чаще сокращается сердечная мышца, тем выше общий тонус и тем большую физическую нагрузку может выдержать наше тело.

D-рибоза отвечает за регуляцию метаболических процессов, и никакое другое вещество не способно заменить ее. Она нормализует синтез пиримидинов и пуринов – компонентов, от которых зависит скорость расходования энергетических запасов. Если их мало, то белки в организме не будут вырабатываться, а клетки потеряют способность к делению, росту и развитию.

Рибоза относится к группе моносахаридов, но она не способствует повышению уровня сахара в крови. Из-за этого ее можно использовать при приготовлении разных диетических блюд и напитков: вещество имеет слегка сладковатый привкус и хорошо растворяется в холодной или горячей жидкости.

Кому нужно принимать D-рибозу

Пищевые добавки, содержащие рибозу, будут полезны всем, кто ведет активный образ жизни и регулярно посещает тренажерный зал. Она также не навредит людям, страдающим от хронической усталости и испытывающим частые стрессы, а также тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится рибоза?

Моносахарид присутствует практически во всех продуктах растительного и животного происхождения. Больше всего ее в говядине, мясе курицы и индейки, яйцах, молоке, сыре, грибах, а также сардине, анчоусах и сельди.

Какая польза от Д-рибозы?

Полезные свойства рибозы проявляются во всех случаях, независимо от того, как она используется: для восстановления после интенсивной тренировки, снятия мышечного напряжения или повышения физических показателей.

Дает энергию

Во время тренинга происходит высвобождение запасов АТФ, и в это время в работу «включается» наш моносахарид, который восполняет потери. В результате ускоряется приток энергии к мышцам, а после выполнения упражнений усталость проходит довольной быстро. В некоторых исследованиях говориться, что спортсмены, принимавшие рибозу курсом на протяжении одного месяца, делали больше повторений и использовали более тяжелые веса по сравнению с теми, кто не употреблял пищевую добавку.

Укрепляет сердечную мышцу

Здесь то же самое: рибоза увеличивает концентрацию АТФ в сердечных клетках, за счет чего орган получает необходимое для перекачивания крови энергию. Многие медики отмечают, что препараты с D-рибозой помогают пациентам с диагнозом сердечная недостаточность лучше и легче дышать. Кроме этого, моносахарид способствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина и окисленного жира, которые скапливаются в артериях и препятствуют притоку крови в сердце.

Защищает головной мозг

В гиппокаме образуются особые проапоптотические гены, которые изначально запрограммированы на гибель клеток. Рибоза блокирует их активность, то есть оказывает нейрозащитное действие.

Помогает при диабете

Из-за чего развивается диабет? Это заболевание связано с тем, что в организме образуется недостаточное количество инсулина, из-за чего в крови повышается уровень сахара. Действие рибозы направлено на увеличение скорости высвобождения инсулина, благодаря чему «сахарный фон» нормализуется. Моносахарид, сладковатый на вкус, может стать отличной альтернативой обычному сахару.

Побочные эффекты

При неправильной дозировке D-рибозы (более 10 г натощак) наступает временна гипогликемия. Это состояние связано с понижением сахара в крови. Чтобы избежать подобной реакции, необходимо дополнительно употреблять другие углеводы. Это особенно важно для людей, принимающих инсулин для лечения диабета. Другой возможный побочный эффект – расстройство желудка, которое проявляется в виде легкой диареи. Он также связан с повышением дозы моносахарида.

В некоторых случаях рибоза может вызвать аллергические реакции и затруднение дыхания, что связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью и увеличением дозировки. Именно поэтому перед тем как принимать добавку, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Правила приема

В день рекомендуется употреблять не более 10 г рибозы. При регулярных тренировках пищевую добавку принимают по 2,5 г за полчаса до занятия спортом и сразу после него.

D-рибоза – это сахар, который есть во всех живых организмах. Он принимает активное участие в выработке энергии и построении генетического материала. Регулярный прием пищевых добавок, содержащих рибозу, способствует улучшению спортивных результатов, повышению выносливости и силовых показателей. Кроме этого, моносахарид положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, помогает бороться с проявлениями хронической усталости и легче переносить стрессовые ситуации.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: