Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » D-аспарагиновая кислота

D-аспарагиновая кислота

0 144 crossfit 18-05-2020 09:12 Спортивная фармакология

D-аспарагиновая кислотаВ кроссфите очень многое «завязано» на тестостероне. Концентрация этого гормона напрямую оказывает влияние на показатели выносливости, увеличение интенсивности тренинга и нагрузок, рост мышечной массы, формирование идеального рельефа тела и сжигание жировой прослойки. Многие спортсмены ищут для себя оптимальную и эффективную пищевую добавку, которая бы помогла поднять уровень мужских гормонов. Среди таких продуктов выделяют D-аспарагиновую кислоту (DAA).

D-аспарагиновая кислота – что это?

DAA относится к группе заменимых аминокислот, и человеческий организм сам может продуцировать ее из других кислот или же получать из продуктов питания. Она обнаруживается как в свободном виде, так и в составе белковых соединений. Главная функция D-аспарагиновой кислоты заключается в том, что она играет роль нейромедиатора в ЦНС, стимулируя «рождение» гормонов, включая тестостерон.

Действие DAA

Функции аспарагиновой кислоты не ограничиваются лишь участием в формировании гормонального фона. Ее влияние распространяется и на ряд других физиологических процессы:

  • DAA полезна для людей, у которых диагностировано снижение работоспособности щитовидной железы. В этом случае она активизирует ее работу и способствует выработке тиреоидных гормонов;
  • Кислота нужна для синтеза пролактина, играющего важную роль в жизни каждой женщины;
  • Она оказывает большое влияние на инсулиноподобный фактор роста, который отвечает за формирование мышечных и других тканей;
  • D-аспарагиновая кислота принимает участие в азотистом обмене и является бустером энергии для организма.

Зачем нужно принимать DAA?

Аспарагиновая кислота полезна не только для профессиональных спортсменов, но и обычных людей, не ведущих особенно активный образ жизни. Однако ее популярность отмечается именно среди атлетов, бодибилдеров и пауэрлифтеров. Эта добавка помогает решать ряд важных задач:

  • Улучшает работу нервной системы, стабилизирует настроение, способствуя снятию эмоционального напряжения;
  • Повышает активность мозга, улучшает концентрацию внимания и память;
  • Поднимает общий тонус организма, увеличивает работоспособность;
  • Помогает бороться со стрессом и без негативных последствий для нервной системы переживать травмирующие ситуации;
  • Укрепляет защитные силы организма и нормализует работу эндокринной системы;
  • Активизирует синтез гомона, в частности мужского – тестостерона, за счет стимуляции гипоталамуса, который вследствие частого физического, эмоционального и умственного переутомления находится в подавленном состоянии.

Аминокислота показана мужчинам с проблемами с потенцией и пониженным либидо, а также тем, кому трудно дается восстановление после тренировочной сессии в зале.

Правила приема пищевых добавок с DAA

D-аспарагиновая кислота присутствует практически в любой белковой пище. Современный ритм жизни часто вносит свои коррективы в наше питание, и не всегда удается соблюсти определенную диету. Именно поэтому многие спортсмены употребляют специальные добавки, в которых содержится кислота. Чтобы они не нанесли вред организму, требуется выполнять ряд несложных рекомендаций. Перед тем как начать принимать DAA, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. Особенно важно это для людей с хроническими патологиями эндокринной системы.

D-аспарагиновая кислота выпускается в форме капсул, порошка и таблеток. Они имеют разную концентрацию действующего вещества, что необходимо учитывать при дозировке:

  • в одной капсуле содержится примерно 750 мг DAA, часто в качестве «бонуса» присутствуют фолиевая кислота и В-витамин;
  • концентрация кислоты порошка составляет около 1 г на 1 кг продукта;
  • количество DAA в таблетке устанавливается производителем.
  • Удобнее принимать капсулы или таблетки. Порошок же следует разводить в любом соке, а после запивать этот «коктейль» обычной водой.

Добавки с D-аспарагиновой кислотой необходимо употреблять курсом – 3 недели. Потом следует сделать перерыв на пару недель и при желании можно повторить. В самом начале суточная доза не должна превышать 3 г – ее нужно разделить на три приема (за завтраком, обедом и ужином). Постепенно дозировку увеличивают до 5 г. Профессиональные атлеты принимают до 20 г аспаргиновой кислоты в день.

Взаимодействие с другими спортивными добавками

Чувствительность к DAA всегда индивидуальна. Это зависит от нескольких факторов: особенностей диетического питания, интенсивности тренинга, возраста человека, скорости протекания метаболизма в его организме. Чтобы усилить эффект от D-аспарагиновой кислоты, ее можно употреблять с белковыми добавками и гейнерами, но между приемами необходимо выждать 30-40 минут, чтобы все полезные вещества успели хорошо усвоиться организмом.

DAA нельзя употреблять параллельно с другими стимуляторами синтеза тестостерона. Если спортсмен прошел курс стероидных инъекций, необходимо дождаться, пока их действие полностью закончится, и только после этого можно включать в свой рацион DAA-добавки.

Противопоказания

Пищевые добавки, содержащие D-аспарагиновую кислоту, противопоказаны лицам младше 21 года. Ее не следует употреблять при повышенном синтезе мужских гормонов, дисфункций эндокринной системы и нарушении вещественного обмена, а также если диагностированы сахарный диабет, болезни печени и органов мочеполовой системы.

Если соблюдать все рекомендации по приему DAA, то эффект проявится довольно скоро. Кислота поможет стать более сильным и выносливым, тренироваться чаще и интенсивнее. Она будет способствовать повышению работоспособности и либидо, а также скорому восстановлению после физических нагрузок.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: