Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Аргинин

Аргинин

0 108 crossfit 18-05-2020 09:12 Спортивная фармакология

АргининВпервые аргинин был выделен еще в 1886 году. Это вещество относится к группе условно заменимых аминокислот, и в определенных количествах наш организм умеет самостоятельно синтезировать его. Однако это происходит только у взрослых людей. К 35 годам количество аргинина уменьшается. Чтобы эффективно справляться со стрессом и болезнями потребность в этой аминокислоте возрастает, и в этом случае рекомендуется рассмотреть возможность приема пищевых добавок, в состав которых входит аргинин.

Полезные свойства аргинина

Аминокислота оказывает положительное влияние на работу всего человеческого организма. Она выступает в роли профилактического средства против разных заболеваний, а также принимает самое активное участие в процессах синтеза креатина, орнитина и других видов белковых соединений. Многочисленные медицинские исследования доказали, что аргинин обладает сосудорасширяющим действием, в результате которого мышечные клетки получают больше кислорода и питательных веществ.

Добавка помогает избавиться от лишних килограммов – ее действие направлено на сжигание жировой прослойки. Она завоевала популярность у спортсменов, целью которых является наращивание мышечной массы (в этом случае ее следует употреблять параллельно с тестостероном). Аргинин также помогает избавиться от токсинов и зашлакованности организма – вредные вещества скапливаются в результате метаболизма, в частности, белкового синтеза. Благодаря этому значительно улучшается питание клеток мышечной ткани, ускоряется их восстановление после интенсивной тренировки. Кроме того, аргинин ускоряет кровоток – этот процесс имеет большое значение для улучшения мозгового кровообращения.

Аминокислота активно вступает в реакции с другими кислотами, образуя разные соединения, влияющие на общее самочувствие, тонус и внешний вид. Для девушек и женщин ее польза заключается в том, что она улучшает настроение и повышает работоспособность при ПМС.

Среди других полезных свойств аргинина выделяют:

  • принимает участие в построении клеток, тканей и органов;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • ускоряет заживление ран;
  • активизирует производство гормона роста;
  • нормализует сон, делая его более глубоким;
  • способствует восстановлению эрекции и улучшает качество мужских половых клеток;
  • участвует в передаче нервных импульсов.

Откуда можно взять аргинин?

Аминокислота содержится во многих пищевых продуктах. В больших количествах она присутствует в семечках тыквы, разных орехах, рыбе и мясе. Аргинин есть и в яйцах, твороге, горохе. Важно помнить, что при термической обработке продуктов концентрация аргинина падает. Чтобы обеспечить для организма необходимый объем кислоты, необходимо каждый день съедать, например, 6 куриных яиц или почти 400 г свинины. Сделать это довольно трудно, поэтому многие принимают специальные пищевые добавки – чистый аргинин или комплекс с другими веществами.

Аргинин в спорте

Аминокислота часто входит в спортивное питание. Она участвует в выработке креатина. Он, в свою очередь, оказывает большое влияние на энергетический обмен в нервных и мышечных клетках. Аргинин также является донатором азотного оксида. Согласно исследованиям, у спортсменов, которые употребляли добавку на протяжении двух месяцев, был зафиксирован значительный рост мышечной массы по сравнению с участниками контрольной группы.

Как правильно принимать добавки с аргинином?

Оптимальная суточная доза аминокислоты для взрослых составляет 6 г, для детей – не более 4 г. Перед употреблением добавки необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, спортсменам – с тренером (в этом случае доза будет определяться физической активностью и уровнем подготовки). Часто объем аминокислоты рассчитывается, исходя из 115 мг на один килограмм веса. Передозировка может стать причиной появления тошноты, болей в животе, общей слабости, недомогания. Редко, но отмечаются аллергические реакции.

Для профилактики заболеваний добавку употребляют по 5 мл трижды в день за час до приема пищи или после него. Здесь дозировка не должна превышать 3 г в сутки.

Атлетам можно употреблять от 3 до 9 г аргинина (но не больше 10). Нужно начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая его. Чем больше аргинина получает организм, тем заметнее эффект. Время приема каждый выбирает сам для себя в зависимости поставленной цели. Для пампинга и питания мышечных клеток добавку стоит выпить примерно за 30 минут до тренировки, а потом сразу поле нее.

Необходимо помнить, что аргинин не совместим с жирной пищей, поэтому перерыв между приемами должен составлять 3-4 часа (исходя из скорости протекания обмена веществ).

Противопоказания

Добавки, содержащие аргинин нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, людям с пониженным артериальным давлением и индивидуальной непереносимостью компонентов состава. Спортивное питание также не подходит детям во время их активного роста.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: