Глютамин является одной из двадцати аминокислот, которые принимают участие в синтезе белка. Он относится к заменимым веществам, то есть может синтезироваться в организме. Глютамин имеет большое значение для спортсменов, а также людям с некоторыми заболеваниями. Ее недостаток можно компенсировать за счет приема специальных пищевых добавок.
Какие функции выполняет глютамин?
В период отдыха между тренировками интенсивную работу выполняет печень. В ней протекают сотни биохимических реакций, в том числе синтез глютамина. Он, в свою очередь, участвует в производстве антиоксидантов, которые оказывают разрушающее воздействие на вредные вещества, скапливающиеся в результате метаболизма. Кроме этого, глютамин транспортируется в желудочно-кишечный тракт для нормализации его функций.
Данная аминокислота нужна для регуляции выработки протеинов в мышечных тканях. Она сама является структурным компонентом волокон, и без нее рост мускулатуры просто не происходит. Действие глютамина, направленное на наращивание мышечной массы, основано на присоединении молекул воды к молекулам или ионам (процесс гидратации). При этом не наблюдается скопление жидкости, которое возникает в результате нарушения соотношения калия и натрия. В такой ситуации вода концентрируется в подкожной жировой клетчатке, из-за чего мускулатура становится пористой. Глютамин же способствует накоплению жидкости в клеточном ядре. Результат – увеличение объема, плотности и крепости мышц.
Глютамин повышает и улучшает гормональный фон. В частности, он активизирует производство соматотропина, гормона роста – важного «участника» построения мышечной ткани и «соучастника» сжигания жировой прослойки. Связь между аминокислотой и процессами уничтожения жировых запасов подтверждена научными исследованиями. Они доказывают, что дополнительное употребление глютамина ускоряет похудение.
Еще одно полезное свойство глютамина заключается в его способности усиливать концентрацию. В головном мозге он превращается в глютаминовую кислоту. Она выступает в роли «горючего» для нейронов и в то же время связывает и поглощает молекулы аммиака. Из-за того, что количество «яда» снижается, возрастает активность мозга возрастает, повышается концентрация внимания, улучшается кратковременная и долговременная память.
Глютамин стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Также существуют исследования, доказывающие положительное влияние аминокислоты на иммунитет.
Кому необходимо принимать добавки с глютамином?
Показаниями к употреблению добавок являются:
- Хроническая усталость;
- Повышенная утомляемость;
- Тревожность;
- Депрессивные состояния;
- Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки;
- Расстройства желудка;
- Нарушение баланса микрофлоры;
- Подагра;
- Катаракта;
- Лишний вес;
- Злоупотребление алкоголем;
- Заболевания печени;
- Ослабление когнитивных функций;
- Артрит;
- Период восстановления после хирургической операции.
Правила приема глютамина
Точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела, степени активности, уровня стрессов, общего состояния здоровья. Обычным людям требуется примерно 5-10 г глютамина в сутки, разделить эту дозу рекомендуется на три приема. Спортсменам ее можно увеличить до 10-15 г, при этом важно учитывать, что некоторое количество этой аминокислоты содержится в протеиновых коктейлях. По этой причине следует принимать во внимание, что несколько граммов глютамина попадет в организм вместе со смесью.
Спортивные добавки с глютамином следует употреблять после тренировки. Таким образом получится предотвратить разрушение мышечной ткани и запустить процесс их роста. Также стоит выпить коктейль перед сном, чтобы активизировать производство гормона роста. В дни, когда нет тренировок, добавку стоит принимать на голодный желудок сразу после пробуждения.
Побочные эффекты
Спортивные добавки с глютамином не вызывают появление негативных реакций. Крайне редко (при увеличении дозировки) отмечаются расстройства желудка.
Глютамин + креатин
Глютаминовые добавки отлично сочетаются с креатиновыми. Действие обоих этих веществ направлено на повышение мышечной массы и физической силы. Если их употреблять вместе, то можно усилить эффект и добиться хороших результатов.
Противопоказания
Пищевые добавки, содержащие глютамин, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим циррозом печени и почечной недостаточностью.
Натуральные источники глютамина
Насытить организм данной аминокислотой можно, употребляя в пищу мясо (говядину или курицу), рыбу, яйца, молочные продукты и йогурт. Глютамин также содержится к свекле, капусте, шпинате, петрушке, бобовых.
Главное свойство глютамина заключается в его способности восстанавливать мышечную ткань после интенсивной тренировки. Его действие также направлено на укрепление защитных сил организма. Медицинские исследования доказывают, что аминокислота необходима спортсменам, которые занимаются без применения фармакологических препаратов.