Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Бета-аланин

Бета-аланин

0 13 crossfit 31-05-2020 09:50 Спортивная фармакология

Бета-аланинБета-аланин был известен еще почти 100 лет назад, но информация о нем получила широкое распространение не так давно. Бета-аланин представляет собой незаменимую аминокислоту. Официально он носит название 3-аминопропиновая кислота, и ее часто путают с «классическим» аланином. В отличие от него -аланин не принимает участие в производстве белковых соединений.

Считается, что наша аминокислота самым лучшим образом усваивается не при непосредственном употреблении, а из депиптидов, например, карнизона, ансерина или баленина. Эти вещества в достаточном количестве присутствуют в таких продуктах питания, как мясо (говядина, свинина, курица) и рыбе. В организме бета-аланин вырабатывается в печени. Получить его также можно, принимая специальные пищевые добавки. С недавнего времени стали проводиться официальные исследования влияния -аланина на спортивные достижения. Результаты позволяют говорить о положительном эффекте аминокислоты на физическую силу и выносливость.

Принцип действия бета-аланина

Несмотря на то, что аминокислота не участвует в белковом синтезе, она способна увеличить уровень карнозина в мышечной ткани, что имеет большое значение для тренировочной сессии. Во время выполнения физических упражнений образуется молочная кислота. Из-за нее нарушается передача нервных импульсов и способность мышечных волокон к сокращению. Карнозин в некотором роде нейтрализует негативное действие молочной кислоты, восстанавливая кислотно-щелочной баланс и повышая работоспособность мышц.

Исследования показывают, что у спортсменов, принимающих добавки с -аланином на протяжении 1 месяца, производительность увеличилась почти на 14% по сравнению с атлетами из контрольной группы.

В каких продуктах содержится бета-аланин

Чтобы обеспечить естественное поступление аминокислоты в организм, в рацион следует включать:

  • сыры;
  • молоко;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • мясо птицы, говядину и свинину.

Спортивное питание

Добавки с -аланином выпускаются в форме порошка или капсул. Такой продукт предназначен для атлетов, занимающихся силовыми тренировками и желающими нарастить мышечную массу. Он также подходит всем, кому необходимо увеличить силовые показатели и выносливость. Такие добавки помогут людям, достигшим своего максимума в тренинге и стремящимся вывести занятия спортом на новый, более высокий уровень.

Правила приема

В сутки обычному человеку необходимо примерно 3 г бета-аланина, для бодибилдеров и поклонников фитнеса дозировка должна быть увеличена в два раза. Малоподвижным людям достаточно 1 г. Прием добавок с аминокислотой должен быть курсовым – продолжительностью 6 недель.

Возможные побочные реакции

Негативные эффекты могут проявиться при передозировке -аланина. Они выражаются в раздражении периферических нервов. Во время этой реакции возникают локальные покалывания в руках и на лице.

Как сочетается с другими добавками

Бета-аланин можно принимать параллельно с креатином. Такой «симбиоз» положительно влияет на показатели выносливости. Хороший эффект дает употребление добавки с предтренировочными коктейлями – они позволяют тренироваться дольше, брать более тяжелые веса, делать максимальное количество подходов. Допускается сочетание -аланина с простыми углеводами для активизации энергетического обмена.

Свойства бета-аланина

При кардиотренировке -аланин снижает скорость наступление усталости. Он демонстрирует высокую эффективность во время упражнений в рамках выскоинтенсивного интервального комплекса. Для получения максимальной отдачи нужно принимать добавку перед тренингом.

Аминокислота также способствует сохранению мышечной массы и сжиганию жировой прослойки. Постепенное увеличение нагрузок приводит к повышению силовых показателей и увеличению объема мускулатуры. Регулярное употребление спортивного питания позволяет сделать больше – еще несколько дополнительных подходов.

В мышечной ткани присутствует карнозин. Это вещество есть и в головном мозге, причем в довольно больших количествах. Бета-аланин, как стимулятор выработки карнозина, таким образом, увеличивает энергетический обмен в ЦНС, помогая в умственной работе за счет улучшения навыков тактического мышления, стимуляции когнитивных функций.

Кроме этого, -аланин укрепляет защитные силы организма за счет выработки особых антител, способствует выводу токсинов, шлаков, аммиака и других продуктов обмена, которые появляются в ходе расщепления белков.

Употребление пищевых добавок, содержащих бета-аланин позволяет повысить уровень физических нагрузок и проводить больше время в тренажерном зале. Аминокислота наиболее полезна для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и сформировать красивую, рельефную мускулатуру.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: