Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

0 24 crossfit 31-05-2020 09:49 Спортивная фармакология

Сывороточный протеинПожалуй, именно сывороточный протеин можно назвать самой популярной пищевой добавкой у атлетов. Его изготавливают из молочной сыворотки, и этот продукт не является «химией», как многие думают, когда речь заходит о спортивном питании.

Производство сывороточного протеина

Белковые концентраты получают из разных видов продукции. В сывороточном виде они лучше усваиваются в желудочно-кишечном тракте, а также мышечных волокнах. При этом риск развития аллергических реакций практически полностью исключен. Это объясняется тем, что в сыворотке содержится много «быстрых» белков и абсолютно нет казеина.

Спортивное питание получается методом трехступенчатой фильтрации с предварительным обезвоживанием. Конечная версия «освобождается» от воды – получается сухой порошок. В него добавляют некоторые вспомогательные компоненты, ароматизаторы и подсластители.

Виды сывороточного протеина

Исходя из содержания белка, выделяют три вида сывороточного протеина:

  • Концентрат (50-85% белка). Из-за того, что продукт проходит недостаточную фильтрацию, в нем остаются углеводы и жиры. Такое спортивное питание считается оптимальным, так как привлекает не только своей доступной ценой, но и высоким белковым содержанием.
  • Изолят (90-05% белка). Представляет собой чистый порошок. Наилучшим образом он подходит для тех спортсменов, которые проходят период сушки и избегают употребления жиров и углеводов.
  • Гидролизат (90-95% белка). Это довольно дорогой продукт, который изготавливают на высокотехнологичном производстве.

Действие сывороточного протеина

В смеси присутствуют аминокислоты. Они легко проникают через стенки кишечника и попадают в мышечную ткань, активизируя анаболитические процессы. Эти вещества способствуют ускорению регенеративных процессов и увеличению мышечной массы, что необходимо после интенсивной тренировки. В сывороточном протеине также содержится глютамин и антиоксиданты. Они укрепляют защитные силы организма, помогая ему противостоять различным заболеваниям и стрессовым ситуациям.

Положительные свойства сывороточного протеина

В состав продукта входит почти весь набор аминокислот (в том числе незаменимых), которые нужны для нормальной жизнедеятельности и обладающих высокой биологической ценностью. Такой белок хорошо усваивается. Он сразу доставляется к мышечным волокнам и задействуется в построении новой мышечной массы. Сывороточный протеин нормализует концентрацию инсулина. Продукт без труда растворяется в воде и имеет приятный вкус.

Противопоказания

Сывороточный протеин, несмотря на его многочисленные положительные качества, не рекомендуется употреблять некоторым людям. Так, продукт противопоказан тем, у кого диагностированы нарушения белкового обмена, сердечная недостаточность, заболевания почек, аутоиммунные болезни. Пищевую добавку нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Возможные побочные эффекты

Вероятность появления побочных реакций при приеме сывороточного протеина минимальна. В процессе изготовления из продукта полностью удаляется лактоза, поэтому люди с ее непереносимостью могут без опасений употреблять данный вид спортивного питания. Негативные последствия обмечаются у категории лиц, которым такой продукт противопоказан. Проблемы, как правило, выражаются в виде аллергии, продолжительных запоров.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Спортивную добавку рекомендуется употреблять утром. Когда мы спим, наш организм не получает энергию, поэтому берет ее из запасов: так, из печени «забирается» гликоген, а аминокислоты – из разрушающейся мышечной ткани. Плюс к этому, по утрам отмечается высокая концентрация гормона кортизола, который негативно влияет на мышечные волокна. Если выпить сывороточный протеин, можно остановить процессы распада.

Спортивное питание также употребляют за полчаса до тренировки, насыщая тем самым организм полезными аминокислотами, которые дадут необходимую для выполнения упражнений энергию и предотвратят катаболизм. После тренинга питательные вещества усваиваются максимально легко, а это значит, что выпить коктейль из сывороточного протеина просто необходимо: в кровь моментально поступят аминокислоты, необходимые для роста мышечной ткани.

Употреблять спортивную добавку между приемами пищи не рекомендуется, так как она содержит быстроусвояемый белок, поэтому в скором времени появится чувство голода. Для более длительного усвоения продукта можно вместе с коктейлем съесть, например, орехи или иную пищу с высоким содержанием жиров.

Сывороточный протеин для похудения

Нет, он вовсе не способствует снижению веса. Это не жиросжигатель, и он не поможет избавиться от целлюлита и обвисшего живота. Покупать эту добавку, чтобы похудеть, бессмысленно. Косвенным помощником в борьбе за идеальную фигуру она может стать только в рамках низкокалорийной диеты. В этом случае сывороточный протеин можно употреблять в качестве перекуса.

Кроме того, добавка поможет нормализовать белковый уровень в организме и при этом не увеличит суточную калорийность, а за счет того, что она регулирует уровень инсулина, буден намного проще контролировать аппетит.

Сывороточный протеин для набора мышечной массы

Очень важно понимать, что мускулатура не увеличится, если принимать протеиновый порошок и не заниматься спортом. Добавка будет действовать только в том случае, если регулярно делать упражнения и насыщать организм необходимым количеством белка.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: