Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Спортивный алфавит: от BCAA до L-карнитина

Спортивный алфавит: от BCAA до L-карнитина

0 17 runlab.ru 08-05-2020 09:21 Спортивная фармакология

Спортивный алфавит: от BCAA до L-карнитинаЕсли вы хоть раз были в разделе спортивного питания, то наверняка обратили внимание, что во многих пищевых добавках содержатся BCAA и L-карнитин. Предлагаем разобраться, что это за вещества и с чем их едят.

BCAA — для эффективных тренировок и быстрого восстановления

BCAA – это комплекс из трех незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин). Наш организм получает их с пищей, поскольку сам не способен синтезировать эти аминокислоты. BCAA является исходным материалом для строительства клеток и их регенерации.

В животной пище (мясо, рыба, птица) содержание BCAA достаточно велико – 20-25%. Но в продуктах питания аминокислоты содержатся непосредственно в белке, соответственно, организму нужно время на расщепление. Поэтому спортсмены часто прибегают к приему уже очищенных BCAA, которые моментально поступают в кровь.

Как это работает?

Во время тренировок BCAA служит источником энергии, позволяя тренироваться с большей интенсивностью и продолжительностью, а после тренировки BCAA стимулирует синтез белков в мышцах, способствуя более быстрому восстановлению и снижению усталости. Употребление дополнительного количества аминокислот способствует поддержанию высокого уровня гликогена в мышцах во время тренировки, предотвращает разрушение мышечной ткани при интенсивных тренировках и ускоряет восстановление мышц, тем самым позволяя сделать ваши тренировки максимально эффективными.
Кроме того, на BCAA стоит обратить внимание веганам, так как аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения.

Как принимать BCAA?

Для максимального эффекта рекомендуется принимать BCAA до и после тренировки, также возможен дополнительный прием утром, вечером и в течение дня при интенсивных тренировках и для ускорения восстановления в дни отдыха. Дозировка и время приема зависит от формы. В Лаборатории бега RunLab представлено несколько форм BCAA – готовый напиток, в капсулах и в порошковом виде, вы можете выбрать тот вариант, который будет удобен именно вам.

Капсулы Nutrend Enduro BCAA

В упаковке 120 капсул. Рекомендуется принимать 6 капсул до тренировки. Велогонщикам рекомендуют растворить 4-6 капсул в воде и принимать во время гонки или тренировки.

Напиток Nutrend BCAA Liquid

Готовый напиток BCAA Liquid не требует разбавления и максимально прост в употреблении. Есть большая упаковка и вариант в удобной порционной бутылочке для соревнований и тренировок.

SIS BCAA Perform

Рекомендуется одна порция в день – три ложки порошка на 500 мл воды. Можно у потреблять до, во время или после тренировки, а также в дни отдыха в течение дня. Подходит веганам.

L-карнитин – эффективен для высокоинтенсивных тренировок

L-карнитин – натуральная аминокислота. Он вырабатывается у нас в печени, но также мы можем получать его из животной пищи (мясо, птица, рыба). Сейчас L-карнитин – популярная пищевая добавка у спортсменов. В основном его используют для улучшения физической формы и уменьшения последствий кислородного голодания.

Как это работает?

Во время физической нагрузки концентрация L-карнитина в плазме крови и мышечной ткани снижается. И чем больше становится внутриклеточный дефицит L-карнитина, тем хуже переносятся нагрузки.

L-карнитин способствует увеличению мышечной силы при высокой физической нагрузке (по продолжительности и величине) у хорошо тренированных спортсменов при переходе на более высокий уровень физической подготовки. При этом даже небольшое повышение уровня карнитина в мышцах требует длительного приема пищевой добавки (курс в 2-3 недели). Получается, что эффективнее всего принимать L-карнитин на тренировочных сборах или во время цикла интенсивных тренировок.

Начинающим спортсменам (а также при нагрузках низкой или средней величины) дополнительный приём L-карнитина не нужен. В их случае эндогенная биохимическая система адаптации в мышцах и тканях самостоятельно поддерживает нужное количество внутриклеточного карнитина.

Как принимать L-карнитин?

Для максимальной эффективности препараты с L-карнитином необходимо принимать курсом – утром натощак и за полчаса до физической активности. Также возможен прием до или во время тренировки в составе углеводного геля в качестве дополнительного источника энергии и повышения эффективности тренировки.

Гель Арена Батарейка с L-карнитином и экстрактом гуараны

Рекомендуется принимать до или в первой части длительной тренировки или соревнования. Содержание карнитина в геле ускорит восстановление организма после нагрузки.

Напиток Nutrend Carnitine 60000+Synephrine

В напитке содержатся: L-карнитин, синефрин, белки, витамины B5, B6. Возможно применение курсом (для этого удобно использовать большую упаковку) и разово перед или во время тренировки или старта. При приеме курсом можно принимать 25 мл один раз в день утром натощак или за 30 минут до физической нагрузки или разбить прием на две порции по 12,5 мл утром натощак и в течение дня между приемами пищи или за 30 минут до физической нагрузки.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: