Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Аминокислоты BCAA — что это такое? Для чего нужны БЦА и как их принимать?

Аминокислоты BCAA — что это такое? Для чего нужны БЦА и как их принимать?

0 26 fitness.imperia-br.ru 08-06-2020 16:55 Спортивная фармакология

Аминокислоты BCAA — что это такое? Для чего нужны БЦА и как их принимать?Аминокислоты ВСАА (или БЦА) — это спортивная добавка, представляющая из себя комбинацию трех наиболее важных для человека незаменимых аминокислот. Английское название Branched-Chain Amino Acids означает аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Суточная потребность в этих трех аминокислотах составляет 5-6 г, или половину от суммарной потребности во всех незаменимых аминокислотах.

Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей. Наука выделяет 22 наиболее важных аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин).

В состав БЦА входят лейцин, изолейцин и валин.

Спортивные добавки с содержанием аминокислот BCAA нужны для оптимизации метаболизма как во время физических тренировок, так и для ускорения процессов последующего восстановления и роста мышц. Кроме этого, БЦА могут быть полезны при соблюдении диеты для похудения или при интервальном голодании — они блокируют чувство голода, не являясь при этом существенным источником калорий.

Для чего нужны БЦА?

Входящие в состав BCAA аминокислоты лейцин, изолейцин и валин чрезвычайно важны для правильной работы обмена веществ спортсменов.

Лейцин нужен для усиления выработки гормона роста, нормализации глюкозы в крови, а также для активации процессов восстановления мышечных тканей.

Изолейцин способствует повышению общей выносливости организма и полезен в восстановительных процессах.

Валин  в свою очередь, останавливает катаболические процессы (препятствует разрушению белка), сокращает время заживления микротравм в мышечных волокнах после тренировок и улучшает азотистый баланс.

Главным плюсом спортивных добавок с BCAA является то, что они обладают крайне высокой скоростью усвоения и начинают действовать буквально через несколько минут.

Польза спортивных аминокислот BCAA

  • Уменьшение чувства усталости при продолжительных тренировках
  • Замедление катаболических процессов в мышцах
  • Нормализация гормонального фона (прежде всего, гормона инсулина и гормона кортизола)
  • Снижение чувства голода

Аминокислоты BCAA: как принимать?

Прием аминокислот BCAA нужен для ускорения процессов восстановления мышц, стимулирования роста новой мышечной ткани и замедления процессов разрушения существующей (то есть, для остановки катаболических процессов).

Кроме этого, БЦА важны для жирового обмена — они комплексным образом нормализуют метаболизм и помогают сжигать лишний жир.

Аминокислоты BCAA в виде спортивной добавки рекомендуются принимать до и во время силовой тренировки в суммарной дозировке от 500 до 1500 мг — это позволит увеличить продолжительность тренинга и замедлить катаболические процессы в мышцах (за счет влияния на уровень кортизола).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: