sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Белок: с точки зрения исследований

Белок: с точки зрения исследований

0 285 09-04-2020 09:13

Белок: с точки зрения исследованийСпоры о пользе и вреде продуктов с повышенным содержанием белка до сих пор не утихают. Но, невозможно отрицать того факта, что белок — питательное вещество, которое необходимо человеческому организму в строение мышц и функционирование организма в целом. Так, почему же вокруг него столько мифов?

Что такое белок?

Белки состоят из 20 аминокислот. 11 — наш организм в состоянии синтезировать самостоятельно, а остальные 9 — мы можем получить только с помощью продуктов. Другими словами, наш организм нуждается в аминокислотах, которые содержатся в белке.

Миф №1.

Каждого когда-нибудь посещала мысль отказаться от мяса. Однако первая мысль, которая приходит: «Смогу ли я?», а вторая «Как это отразится на моём здоровье и теле?». Ведь на этот счёт есть предположение, что следуя такому типу питания, не будет хватать многих витаминов, минералов, и белка в том числе.

К. Кэмпбелл пишет: «Можете себе представить, что мы должны есть, чтобы наиболее эффективно обеспечить организм строительными блоками для создания собственных новых белков? Ответ: человеческое мясо. Именно этот белок содержит нужные аминокислоты в нужном количестве. Но поскольку нельзя готовить на обед себе подобных, мы переключились на следующий «лучший» источник белка - животных. Белки других животных очень близки к нашим белкам, в них содержатся нужные аминокислоты в практически нужных количествах. Такие белки могут использоваться организмом человека довольно эффективно, а потому их называют белками «высокого качества».

Тогда как растительные белки (на свете существует огромное количество растительной пищи с высоким содержанием белка) были названы белками «низкого качества» из-за того, что в них могут отсутствовать одна и более незаменимые аминокислоты. Однако если употреблять различные растительные продукты, содержащие белок, то вместе они обеспечивают все необходимые человеку аминокислоты. На сегодняшний день существует огромное количество исследований, в которых доказывается, что так называемые растительные белки «низкого качества» являются самыми здоровыми для организма. Однако в своих рекламных кампаниях производители животных продуктов питания используют свою концепцию «качества». А если продукт получил определение как «высококачественный», то он автоматически заслуживает доверия покупателей».

Миф №2. На белковой диете можно похудеть

Можно похудеть исключительно на дефиците калорий и сбалансированном питании. Лишний белок также превращается в жир, что провоцирует организм набирать вес, а не худеть. Однако прибавка в весе — это не самое страшное. Обычно переедания белка ведет к болезням печени и почек, сердечнососудистым, а также формировании раковых клеток. По этому поводу высказался Сергей Шушунов, доктор медицины, педиатр: «Связь между количеством белка в диете и здоровьем очень непростая. При заболеваниях, связанных с белковым обменом (например, при циррозе печени, почечной недостаточности и некоторых генетически обусловленных болезнях обмена веществ), количество белка в диете должно быть ограничено.

С другой стороны, больным с усиленным обменом белка (при тяжелых травмах, ожогах, заражении крови и некоторых злокачественных болезнях) человеку может потребоваться больше белка, чем среднестатистическим здоровым людям. Недостаточное количество белка в детском возрасте ведет к отставанию физического и умственного развития. Недостаток белка в диете у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведет к истощению, а избыточное количество белка в диете в зрелом и пожилом возрасте, возможно, ведет к развитию заболеваний, включая злокачественные».

Миф №3. Протеин — сплошная химия

Прежде всего отметим, что «protein» в переводе и есть «белок», поэтому уже стоит начать относиться лояльнее к этому товару.

Протеин находится в производстве с 1943 года. Изначально, он был бесполезным побочным продуктом молочной промышленности, особенно в производстве сыров, так как оставалось огромное количество сыворотки (на 6 % состоит из твердых веществ). Перед производителями молочных продуктов остро стоял вопрос её утилизации. Жидкость имела зеленоватый цвет, отталкивающий вкус, быстро портилась, поэтому её сливали в реку.

Позже, выяснилось, что сыворотка начала портить воду и компании взялись перерабатывать её. С течением времени появились технологии для фильтрации, но прорывом считается разработка ионообменной технологии. Благодаря, ей продукт содержал 90% белка. Инженер назвал полученный таким образом продукт изолятом сывороточного белка Bipro. С продажей компания была переименована в «Davisco» и сегодня является эксклюзивным изготовителем Bipro.

Таким образом, протеин состоит исключительно из сыворотки, которая остается в виде побочного продукта от сыра, молока или творога. Далее она проходим мембранную фильтрацию и сушиться. На выходе мы получаем тот самый рассыпчатый протеин. 

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: