Войти
sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Аминокислоты - что это и как принимать

Аминокислоты - что это и как принимать

0 35 crossfit 13-04-2020 08:56 Спортивная фармакология

Аминокислоты - что это и как приниматьАминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.

Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки. Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.

Аминокислоты в организме человека

Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ. Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.

Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней. 

Содержание в продуктах

Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже. Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде. 

Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

  • Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.

  • Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.

  • Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.

  • Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.

  • Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.

  • Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.

  • Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.

  • Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.

  • Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.

  • Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

Дозировка и правила приема

Производители обязаны указывать, как принимать аминокислоты, размещая информацию на упаковке. Этих рекомендаций следует придерживаться. Хотя иногда можно допускать превышение дозировки, пятью граммами редко ограничиваются. Для организма подобная поддержка окажется практически незаметной. Спортсменам, занимающимся силовыми видами, рекомендуется прием от 20-ти до 30-ти грамм комплексных АК ежесуточно. 

Анализ на аминокислоты показывает, что с указанным выше количеством добавок можно добиваться поддержания мускулатуры и прочих положительных эффектов. Желательно прием суточной дозы осуществлять в несколько приемов, чтобы добиться более полного усвоения спортивного питания. 

Как же принимать аминокислоты всаа? 

  • До начала тренировки. Это важно для наполнения крови свободными АК и сбережения мышечных волокон от распада в связи с силовыми нагрузками.

  • В период тренировки. В течение получаса интенсивных занятий организм практически остается без энергетических запасов. Благодаря приему АК можно эффективно поддержать работу тела.

  • По завершении тренировки. Это поможет снизить воздействие катаболических процессов, уберечь мышцы, подкормить их для восстановления.

В те дни, когда спортсмен делает перерыв между занятиями, принятие АК способствует остановке процесса распада мышечных волокон и поддержке нормального уровня свободных АК. Например, габа аминокислотаспособствует снятию нервного напряжения, оказанию хорошего тонизирующего и успокаивающего эффекта. В целебных целях с помощью данного биогенного вещества улучшают половую дисфункцию, благодаря оказанию сильного релаксирующего влияния.

Для чего нужны аминокислоты в спорте? Существуют комплексные формы, а также изолированные, содержащие единственную АК. Физически активным людям рекомендуется прием незаменимых аминокислот. Они пособствуют значительному повышению работоспособности организма, при сохранении собственных ресурсов. Норма приема соответствует вашим индивидуальным потребностям. Это особенно касается подростков, что обусловлено активным развитием организма.

Важно для спортсменов обеспечивать увеличенную дозу данных веществ. Необходимость в незаменимых АК связана с восполнением энергетических запасов, обусловленных интенсивными занятиями. Прием пищевых добавок осуществляется исключительно после консультации с врачом. Продажа добавок осуществляется без рецепта. Не следует заниматься бесконтрольным приемом подобных препаратов. Гораздо эффективней будет употребление этих веществ в натуральной форме. 

Если в рацион включать полноценно здоровую пищу, в сочетании с активным образом, можно прекрасно обходиться без пищевых добавок. При этом функционирование организма будет безукоризненным, работа органов будет происходить без единого сбоя. 

Норма потребления АК соответствует индивидуальным особенностям. Об их недостатке можно судить по следующим симптомам:

  • От потери аппетита до общей слабости;

  • От головокружений до постоянной сонливости;

  • От ослабления иммунитета до анемии;

  • От выпадения волос до ухудшения состояния кожи;

  • От замедления роста до задержек в развитии.

Благодаря употреблению АК можно добиться значительного улучшения тренировочного процесса, насыщения органов и мышц питательными веществами и сокращения периодов восстановления.Необходимо при этом помнить о правильном питании, ведь АК не могут создать полноценную замену пище. Данная добавка является безопасной для употребления, не вызывая привыкания. В соответствии с вашими целями (восстановлением после тренировочного процесса либо набором мышечной массы), можно ограничиться приемом определенной АК. 

Побочные действия  

Если потребитель будет руководствоваться указанными выше дозировками и правилами приема, никаких проблем не возникнет. Исключительно из-за сильного превышения суточной дозы возможно возникновение нарушений, связанных с работой печени и почек, являющихся главными фильтрами организма.Именно такими критериями определяется вред и польза аминокислот в спорте. 

Следует помнить об ограничениях в приеме, при возникновении любых недомоганий начать со снижения дозировки и даже отказа от добавок. Затем обратиться врачу, чтобы проконсультироваться по поводу безопасного спортивного питания. 

Для производства АК комплексов зачастую используют сыворотку. Если потребители страдают аллергией, связанной с молочными продуктами и непереносимостью лактозы, с подобными добавками следует обращаться осторожно. 

Среди тревожных симптомов упомянем о:

  • сыпи или раздражении на кожных покровах; 

  • ухудшении дыхания; 

  • замутнении сознания; 

  • расстройстве пищеварения. 

При возникновении данных проявлений следует прекратить прием кето аналогов аминокислот и обратиться на врачебной помощью. Во многих аминокислотных комплексах содержится набор простых углеводов, что проблематично для пользователей, страдающих диабетом. Диабетики могут наблюдать ухудшение самочувствия по следующим симптомам:

  • частому мочеиспусканию; 

  • резкому снижению активности;

  • тошноте; 

  • сильной жажде;

  • головной боли; 

  • обморокам; 

  • проблемам с ЖКТ. 

Диабетик, принимающий жидкие аминокислоты, при обнаружении подобных симптомов должен незамедлительно обратиться к эндокринологу, отказавшись от добавок. 

Прием комплекса АК рекомендуется для набора массы в сочетании с так называемой сушкой. Прием протеина не стоит сочетать с дополнительной подпиткой. Дозировку определяют в зависимости от вашего веса и рекомендаций на упаковке. Это обусловлено различным процентом чистых АК в продуктах. В среднем диапазон приема ограничен ежесуточно 10-тью – 20-тью граммами, в соответствии с целями тренинга, временем и длительностью тренировки. Усвояемость каждой формы считается индивидуальной, кому-то удобней принимать порошковую форму, кому-то – в капсулах либо в жидком виде.

При аллергии у детей на белки, содержащиеся в коровьем молоке, рекомендуется прием Нутрилон аминокислот. Данную смесь разработали специально для малышей, нуждающихся в правильном интеллектуальном развитии. Ее можно использовать в качестве питания для новорожденных деток. 

Список аминокислот

В соответствии с наиболее популярной классификацией, существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Процессы, связанные с синтезом заменимых веществ в основном происходят в печени. Среди них отметим следующие АК:

1. Тирозин способствует улучшению внимания, выработке дофамина, снабжению энергией;

2. Серин является исходным материалом, способствующим образованию креатина, а таккже трансформации гликогена;

3. Таурин аминокислота обладает функциями кардиотонического, антикатарактного, метаболического действия, обладает огромной ролью для липидного обмена, оптимизации энергетических процессов;

4. Орнитин обладает антикатаболическим воздействием, способствует улучшению атлетических показателей;

5. Пролин аминокислотаспособствует обеспечению организма энергией;

6. Глютамин способствует эффективности роста мышц;

7. Глицин аминокислота способствует повышению мозговой активности, защите от психоэмоциональных напряжений;

8. Действие гамма-аминомаслянной кислоты является аналогичным транквилизатору, способствует улучшению кровоснабжения мозга;

9. Глютамовая кислота эффективна для утилизации глюкозы;

10. Цитруллин способствует улучшению питания мышц, укреплению иммунной системы, обеспечению азотистого баланса, повышению выносливости и снижению утомляемости;

11. Цистеин обеспечивает детоксикацию, способствуя повышению спортивной выносливости;

12. Аспарагин принимает участие в образуемых пиримидиновых основаниях, в обменных процессах азотистых веществ;

13. Аланин является веществом, входящим в состав биологически активных соединений, участниккком глюкозо-аланинового цикла;

14. Аргинин является донатором азота, способствует снижению параметров, связанных с вредным холестерином, усилению секреции гормона роста, улучшению транспортировки креатина, ускорению восстановления.

Незаменимыми называют ак, оказывающиеся в составе добавок, самостоятельно не синтезирующихся в организме. 

1. Валин обладает стимулирующим действием, способствует метаболизму, ускоренному восстановлению после интенсивных тренировок;

2. Гистидин способствует восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;

3. Лейцин способствует защите мышечных тканей, эффективен для избавления от артритов, повышения анаболической реакции мышц;

4. Изолейцин способствует клеткам в усвоении глюкозы, усилении роста мышц, синтезе гемоглобина;

5. Лизин известен противовирусными свойствами, необходим для стимулирования иммунитета, способствует профилактике остеопороза;

6. Метионин обладает метаболическим и гепатопротекторным действием, является участником обмена серосодержащих аминокислот;

7. Фенилаланин эффективен для борьбы с различными заболеваниями: от витилиго до депрессии и СДВГ;

8. Триптофан является участником выработки серотонина, синтеза мелатонина, известен положительным влиянием на иммунную систему;

9.Треонин способствует поддержке баланса белков в организме.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: