sport-in » Статьи » КроссФит » Интервью с веган-атлеткой Валерией Мишка

Интервью с веган-атлеткой Валерией Мишка

0 415 13-08-2020 23:44

Интервью с веган-атлеткой Валерией МишкаВ этом интервью мы поговорим со спортсменкой-веганом, выступающей на соревнованиях по силовым видам спорта и кроссфиту Валерией Мишка. Валерия мастер спорта международного класса по армлифтингу, мастер спорта по жиму лёжа (федерации «Витязь»), мастер спорта по пауэрлифтингу (по версиям GPA и «Союз пауэрлифтеров России»), КМС по тяжёлой атлетике и дважды чемпионка мира по Crosslifting (2017, 2018 года).

Важное место среди ее достижений занимает победа в абсолютной категории INTERNATIONAL CROSSLIFTING GRAND PRIX 2018. На этих соревнованиях был необычный формат финального зачета. Победители всех категорий обоих полов выполняли одни и те же упражнения на скорость. В итоге девушки заняли все призовые места.

"Мне понравилась такая концепция, потому что роль девушек в спорте часто недооценивается. Я думаю, что женские состязания ничем не уступают в зрелищности, и часто бывают очень мощными по накалу страстей", — поделилась впечатлениями победительница турнира.

Прежде, чем перейти к теме веганства и спорта, давайте поговорим о прошлом. Как вы пришли в спорт и поняли, что у вас есть спортивный талант?

Я очень поздно начала заниматься спортом. В детстве мне мешали это делать всеми доступными способами. Но хотя бы никто не запрещал таскать лейки по огороду и тягать разборные гантели на бицепс. Мне было примерно 11 лет на тот момент. В 14 лет я недолго сама ходила в тренажерку. Это, в принципе, весь мой спортивный бэкграунд. Я не уверена, что у меня есть какие-то особые таланты. Мне просто нравится поднимать тяжёлые предметы.

Как произошло ваше знакомство с кроссфитом и почему выбрали именно это направление?

Про кроссфит я узнала от знакомого ММА бойца, и этим же летом Reebok открыл бесплатные тренировки в парках. На тот момент я занималась рукопашным боем, но новые ощущения и результативность кроссфита заставили меня сменить перчатки на штангетки. Летом я ходила в парки, а осенью меня принял Антон Беззубов в секцию по тяжёлой атлетике.

Назовите самые любимые и нелюбимые упражнения на соревнованиях по кроссфиту?

Больше всего мне нравится поднимать снаряды, очень тяжело идёт гимнастика. Я научилась подтягиваться только в 23 года. Но это тоже приятно, когда начинает получаться то, что раньше было недоступным.

CrossFit требует постоянного изучения новых навыков. Например, в этом году на Rogue Invitational будет биатлонная стрельба. Каким вы видите этот вид спорта через 10 лет и какими навыками должен будет обладать "Самый подготовленный человек на планете"?

Если честно, то я не знаю куда заведет фантазия организаторов из Crossfit Inc., но стрельба из огнестрельного оружия — моя вторая любовь после штанги. Когда-нибудь хотелось бы плотнее заняться и этим направлением. Возможно, всех отправят на Эверест, где нужно будет собрать штангу и рвать на максимум. Надеюсь, там мои шутки не станут читать, мало ли (смеется атлетка)

В прошлом году вы целый год участвовали в серии турниров по кросслифтингу "Lets SQUARE". В этом сезоне выступаете в серии соревнований по функциональному многоборью "Фит Лиге 2.0". Что вам помогает быть в форме круглый год? Сколько раз в неделю тренируетесь и как восстанавливаетесь?

В прошлом году у меня было больше 20 соревнований в разных силовых направлениях. И я уступила только на одном этапе LetsSquare, остальные я выиграла. В этом году я спонтанно вернулась в кроссфит. Ещё и в Про Лигу, где выступают очень серьёзные атлеты. Я со своими 1-3 тренировки в неделю там, конечно, и выступаю соответственно. Хотя умудрилась выиграть один из этапов.  Серьезные атлеты тренируются по 2 раза в день 5-6 раз в неделю. Для меня же 5 тренировок в неделю уже максимум. Самый лучший способ восстановления — не нервничать, высыпаться и есть, что не всегда получается, поэтому выступаю как есть.

Какой сейчас держите вес?

Мой вес последние пару лет колеблется возле 70 килограмм.

Назовите ваши показатели в рывке, толчке, приседе?

Рывок я делаю протяжкой в стойку максимально 73 кг, толчок классика — 92 кг, приседания на спине — 145 кг.

Валерия, как вы пришли к веганству? Что может заставить профессиональную спортсменку, при таких высоких нагрузках, отказаться от мяса? Что на вас повлияло?

Начнем с того, что убойные продукты я не употребляю примерно 12 лет. Веган с 2010 года. Те мои достижения в спорте были гораздо позже, чем формирование моих веганских убеждений. На западе много взрослых известных атлетов, актеров и музыкантов, которые никогда не употребляли животные продукты. У нас, к сожалению, какие-то идеи приходят с опозданием.  Я бы хотела быть веганом с рождения.

Как отреагировали ваши близкие люди на предпочтения в еде? Нет ли непонимания среди спортсменов, с которыми вы выступаете на соревнованиях? Может кто-то тоже пробовал веганское питание? Наверняка, есть пример, может даже отрицательный опыт.

Отрицательный опыт, на мой взгляд, не проблема идеи веганства в целом, а конкретного человека. Как и в любой сфере иногда приходится работать мозгом: изучать информацию, анализировать, заниматься самообразованием. Непонимание не встречала. Чаще удивление и стадия отрицания. Но я думаю, что все помнят, что в конце идёт принятие. Со мной тяжело спорить, я нахожу весомые аргументы.

Почувствовали ли вы изменения после отказа от животных продуктов? Улучшилось самочувствие, показатели, сон?

Я не могу сказать, что веганство — это панацея от всех болезней.  Но с некоторыми болячками мне удалось справиться. Обыкновенный отказ от аллергенных и токсичных продуктов — иногда и есть самое простое и эффективное решение.

За все эти годы вы не съели ни одного куска мяса или рыбы?

Нет, меня не тянет на животные продукты.  Я достаточно хорошо готовлю, чтобы не тянуло и людей рядом со мной.

Расскажите, чем отличается веган от вегетарианца?

Веганизм — это отказ от эксплуатации животных и потребления животных продуктов. Вегетарианство подразумевает эксплуатацию животных. Производство молока и яиц также загрязняет почву и водоемы, требует вырубки лесов, расходует ресурсы плодородных земель. Кроме того, это эксплуатация женского начала, и порабощение наших соседей по планете. Животная промышленность наносит урон по здоровью людей и вредит планете в целом. Веган не носит изделия из животных, не употребляет их в пищу и не оплачивает жестокие развлечения с участием животных. Всегда есть альтернатива, особенно в современных реалиях.

Скажите, веганская диета не мешает набирать вес для соревнований? Какой суточный калораж нужно потреблять на веганском питании при высоких нагрузках на тренировках, чтобы не скинуть мышечную массу?

Для набора веса раньше я использовала литровую меру по контейнерам. Для меня это цифра 2,5 литра еды в день. Минимум литр приходится на каши и бобовые. Примерно 2500-3000 калорий.  Но я не всегда строго слежу за бжу, и мой вес достаточно стабилен. Меня не очень волнует сама мышечная масса, так как ее наличие это не показатель силы. Ты просто тренируешься и получаешь результат. Для кроссфита я достаточно тяжёлая атлетка. Весовые категории, в которых я выступаю — 71-75 кг. Гонять вес не очень люблю. Максимально весила 76кг.

А как примерно выглядят ваши завтрак, обед и ужин?

Я не люблю много есть по утрам, потому что я сова. Утро начинаю со смусси или фруктов. Днём я ем, что найду в холодильнике. Моя еда не очень сложная, обычно она готовится пока я занимаюсь делами. Это самые простые блюда из злаков и бобов. Такое сочетание даёт хорошее усвоение и полный аминокислотный состав. Акцент делаю на жирах. Основные источники для меня: арахисовая паста, хумус, урбеч, семена, авокадо и масла. Все эти продукты помогают перевариванию и делают блюдо более сытным.

Вы изучали вопрос о видовом питании? Что можете сказать на эту тему? Человек, на ваш взгляд, хищник, травоядный или всеядный?

Видовое питание — это какой-то популярный термин в узких кругах любителей строгих диет. Я предпочитаю брать информацию из научных источников. К ним не относятся блоггеры в очках, праноеды, пожиратели фруктов или диетчики. По мнению антропологов, человек в процессе выживания ел очень странные вещи. Например, других людей, кору деревьев и так далее. По факту человек разумный — это гетеротрофное всеядное животное с достаточно развитым мозгом, чтобы питаться оптимально самыми простыми в усвоении продуктами с учётом их обработки для повышения биодоступности веществ.

Также он достаточно разумный, чтобы не рубить сук, на котором сидит. Современная проблема перенаселения, в условиях массового голода, мусорной проблемы, болезней популяции, ставит нас перед фактом необходимости перехода на растительное питание. Я думаю, что в данный момент вопрос выживания стоит более глобально, и он важнее удобства корпораций и вкусовых привычек отдельных лиц.

Доктора говорят, что нужно обязательно пить и употреблять молочные продукты, чтобы в организме не было дефицита кальция? Какими продуктами вы их замещаете?

Я не знаю таких врачей. Любой человек с медицинским образованием в курсе, что такое пищевая аллергия и что такое наследственная непереносимость. С учетом того, что человек разумный выживал в различных условиях, нельзя вообще утверждать, что один конкретный продукт является незаменимым в чем либо и обязательным к употреблению. В России нет проблемы найти альтернативу и купить растительные готовые продукты. Я не строю из них весь свой рацион, так как это приводит к перепотреблению.

Кроме того, в свежих фруктах, овощах и зелени больше практической пользы. Но при желании в Москве легко можно купить сыр для пиццы, молоко, йогурт, мороженое, сливки и другие продукты из растений.  С кальцием из молока у меня была серьезная проблема. Я ела очень много сыра и других продуктов из молочных выделений коров. Это приводило к аллергическим опухолям, отекам мягких тканей. Также у меня была сильная реакция пищеварительной системы. Были отеки из-за того, что кальций из молока не усваивался и выводился, как любой токсин. В моем случае через ткани лица. Также расходовался собственный запас кальция для выведения этого токсина. Это основная причина хрупкости костей.

Какие биодобавки, витамины принимаете? Пьете протеин?

Редко. Иногда я пью В12. Из интересных добавок могу отметить селен, железо, B2, D, как полезные в разных ситуациях для атлета добавки.  Их можно вместе с веган-протеином заказать на сайтах типа iherb или купить локально.

В вашем окружении есть люди, которых вы переубедили отказаться от мяса?

Да, но мне хотелось бы помочь в этом большему числу людей.

И напоследок такой вопрос: какую литературу и авторов вы посоветуете почитать людям, которые хотят перейти на веганское питание без ущерба для здоровья?

Я не думаю, что веганством можно в принципе нанести какой-либо ущерб. По этому поводу можно почитать официальный доклад Американской ассоциации диетологов. А вот по мнению ВОЗ, холестериновые продукты животного происхождения наносят серьезный вред здоровью. Они вызывают ряд хронических заболеваний, такие как рак, диабет, остеопороз, сердечные патологии. Я думаю, что никто бы не хотел таких страданий себе и близким. Если мы избавим от мучений животных, то поможем и себе. Советую всем ознакомиться для начала со старым документальным фильмом Земляне.  То, что там описывается актуально до сих пор. Это очень печально, мне бы хотелось это изменить. Интересные тезисы представлены в книге "Еда Как Проявление Твоей Заботы: Исследование Этических Вопросов Употребления в Пищу Животных" Гэри Фрэнсиона и Анны Чарлтон.

Баннер
Сообщить об ошибке