Войти
sport-in » Статьи » КроссФит » Екатерина Макарова - сильнейшая кроссфит-атлетка России

Екатерина Макарова - сильнейшая кроссфит-атлетка России

0 72 crossfit 16-08-2020 10:30 КроссФит

Екатерина Макарова - сильнейшая кроссфит-атлетка РоссииСегодня рубрика пополнилась интервью с одной из самых известных спортсменок России, действующей чемпионкой CrossFit Open, Мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике Екатериной Макаровой. Перспективная кроссфит-атлетка привыкла достигать целей и на каждом спортивном состязании проявляет самые настоящие бойцовские качества, характер и волю к победе. Несмотря на занятия видом спорта, который требует огромной физической силы, Екатерина остается очень женственной и красивой.

Личные достижения:

  • 5-ти кратная победительница Кубка России
  • Чемпионка России по тяжелой атлетике
  • Победительница Первенства Европы (г. Лимассол, Кипр)
  • МСМК по тяжелой атлетике
  • Серебряная медалистка Asia Championships Grand Final 2017
  • 3-х кратная победительница Asia Championships Division Russia/Kazakhstan
  • Бронзовая призерка Большого Кубка в составе команды Siberian Bears • Победительница Siberian ShowDown 2017, 2019
  • Участница CrossFit Pacific Regionals 2018
  • Победительница Кубок Вызова Ратиборец 2018, 2019
  • Чемпионка России по версии CrossFit Open 2020

Как и в прошлых интервью, первый вопрос был про начало спортивной карьеры.

Расскажи немного о себе. (Откуда ты родом, как пришла в спорт)

Я родом из маленького города Лысьва Пермского края. Все детство прожила в деревне, помогала маме обеспечивать семью и летом подрабатывала — пасла коз. Мой старший брат Женя был моим первым тренером по тяжелой атлетике. Он является мастером спорта. Всегда брала пример с него и повторяла за ним. Штангу поднимать начала, равняясь на брата.

Когда ты решила заняться кроссфитом профессионально и почему сделала такой выбор?

Кроссфитом решила заняться, глядя на Лену Кулик, и по ее совету. Затянуло мгновенно, не было даже в мыслях, что уйду в профессиональный спорт, так как на первой тренировке я даже один раз не могла подтянуться, а после стойки на руках чуть не "сломала голову".

Как выстраиваешь тренировочный план в межсезонье и перед стартами? Есть ли у тебя тренер?

На данный момент я тренируюсь с мужем и ещё несколькими ребятами по программе Майхема: Яков Филимонов покупает программу, переводит, добавляя тяжелую атлетику, гимнастику. Таким образом, я не задумываюсь, а просто выполняю указания, данные мне.

Распиши свой обычный дневной рацион. (завтрак, обед, ужин, перекусы).

С питанием у меня не все гладко [смеется]. Стараюсь питаться правильно, избегая сладкое и жирное, но я, как и обычный человек, люблю бургеры и тортики. На завтрак люблю овсяную кашу и тост с арахисовой пастой.

Принимаешь какие-то спортивные добавки и витамины?

Пью витаминки и считаю это обязательным, так как работая на износ одним питанием я не помогу своему организму (оптивумен, супрадин, гинкоум, БЦАА, Бета-аланин, цитруллин, коллаген).

Что было самым сложным в твоей карьере? Не возникало желание бросить, заняться чем-то другим?

В тяжелой атлетике был такой момент, и мой тренер вовремя напомнил, для чего я это делаю и работаю на износ. В тот год я выиграла первенство Европы.

Кто твоя поддержка и мотивация?

Моя поддержка мой клуб @crossfit_tirus. Безумно ему благодарна! Также мой муж, который всегда рядом, поддержит и вовремя утрёт слёзы.

Какими главными качествами должна обладать девушка-спортсменка, на твой взгляд, чтобы успешно выступать на международных соревнованиях по кроссфиту?

Я думаю, что нет каких-то определенных для этого качеств, так как все мы люди, и все разные. В общем, чтобы выступать, нужно обладать смелостью, упорством и сильной головой. Верить в себя и свои силы. А остальное, наверное, на индивидуальное усмотрение. Но самое главное, на мой взгляд, это умение быть человеком в любой ситуации.

В этом году ты заметно поднялась в рейтинге CrossFit Open. Какие шаги были предприняты тобою, чтобы достичь таких результатов? (Возможно смена плана тренировок, питания, настроя)

Я проделала большой объём работы, старалась на тренировках, не пропускала их, выполняя весь предписанный объём. Нет никакого секрета — объём работы, восстановление и хорошая компания единомышленников, которые помогали и поддерживали добрыми словами.

Ожидала ли ты, что займешь 1 место по стране? Сколько раз пришлось переделывать комплексы и какой понравился больше всего?

Если честно, на этот этап Open я не ставила целей выиграть их. Сдавала в тестовом режиме, 20.4 не переделывала, остальные по две попытки. Была удивлена тому, что я себя не впервые недооцениваю.

Какие твои дальнейшие планы? Будешь выступать в команде CrossFit Tirus или индивидуально?

Я люблю выступать в команде, это не описать. Ты и ещё 3 ребят, и вы как одно целое! Планируем выступления в команде [Pandaland CrossFit Challenge в Китае], также выбрала один турнир на который поеду индивидуально в следующем году.

Напоследок несколько советов начинающим атлетам.

Советы, я даже не знаю, что можно посоветовать людям влюблённым в это дело, кроме того, что делайте все с головой, не старайтесь догнать кого-то там из вашего зала или на соревнованиях, постарайтесь быть лучшей версией себя, это вам понравится, зацепит, тогда и соперники вам не страшны!

Блиц опрос:

  • Вес: 71 кг
  • Рост: 175 см
  • Рывок: 120 кг в ТА,105 кг сейчас.
  • Толчок: 150 кг в ТА,115 кг сейчас.
  • Присед со штангой на спине: 200 кг.
  • Любимое блюдо: сырники.
  • Любимая книга: Девушка с татуировкой дракона.
  • Самые запоминающиеся соревнования: Siberian ShowDown 2015.
  • Талант или упорство? Совокупность таланта и упорства — дикая смесь.
  • Если бы я не была профессиональным спортсменом, то стала бы тренером. Я безумно люблю тренерскую деятельность, от написания планов до их реализации.
  • Лучше всего у меня получается готовить... Не люблю готовить. Поэтому, наверное, кашу.
  • Я ненавижу, когда люди хотят казаться лучше чем они являются, ненавижу притворство.
  • Мой девиз по жизни — делать невозможное с улыбкой.
  • Кроссфит через 10 лет... Мои дети будут сдавать Open.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: