Войти
sport-in » Статьи » КроссФит » С чего начинается кроссфит? Основные упражнения

С чего начинается кроссфит? Основные упражнения

0 1 085 admin 16-05-2020 09:43 КроссФит

С чего начинается кроссфит? Основные упражненияДаже чемпионы когда-то постигали самые азы спорта, ведь секрет успеха именно в размеренных, обдуманных и постепенных тренировках. Только такой обстоятельный, учтивый, но инициативный подход позволит в кратчайшие сроки добиться желаемого результата в кроссфите. Эта прекрасная дисциплина щедра к своим адептам, награждая их здоровым телом, красивой мускулатурой и развитыми функциональными показателями организма. Забудьте о надоедливой одышке, избыточном весе и слабых мышцах, кроссфит позволит изменить себя в лучшую сторону.

Но со временем. Начать следует с базовых упражнений, которые не только сформируют должный фундамент для будущих занятий, но и раскроют суть кроссфита. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам об основных нагрузках, которые имеют место в кроссфите. Далее мы рассмотрим как индивидуальные упражнения, так и целые комплексы для новичков. Каждую систему тренировок вы сможете повторить и почувствовать собственный прогресс. Итак, без лишних слов, приступим.

Приседания

Сразу к делу. Поскольку кроссфит – крайне разнообразный спорт, его составляющие, то есть конкретные нагрузки, также крайне разнообразны. Внимательный спортсмен обязательно найдет комплексы, напоминающие тренировки тяжелых атлетов или гимнастов, но при этом относящиеся к кроссфиту. Собственно, в этом и прелесть данной дисциплины.

К основным нагрузкам, в первую очередь, относят приседания. В любом проявлении, поскольку в ходе тренировок вы будете выполнять как воздушную разновидность упражнения, так и приседания с утяжелителями, так и приседания с последующими прыжками. Экспериментировать следует только под чутким присмотром тренера. Занимаясь в зале, обязательно обратитесь к специалисту, который расскажет и покажет, что и как делать для продуктивных, безопасных тренировок.

Бег

Основа основ. Бегу действительно нужно учиться, так что приготовьтесь к изнурительным кардио тренировкам. Продолжительность занятий не должна превышать разумных норм, которые установлены на отметке в полтора часа. Большая дистанция опасна даже для самых продвинутых спортсменов.

Однако как новички, так и опытные атлеты исправно бегают. Неважно, на тренажере или вокруг дома. Неважно, спринтом или челночным бегом. Смысл в том, чтобы продвинуть собственное дыхание, поработать над выносливостью и дисциплиной. Регулярно вставая на пробежки, вы научитесь выполнять норму даже через «не могу» и «не хочу». Только спортивный настрой и только частые пробежки.

Работа с собственным весом

Сюда мы включаем все те нагрузки, которые вы можете себе вообразить у турника или колец. Спортсмены учатся подтягиваться всеми возможными хватами, со всеми возможными утяжелителям и на всех возможных дистанциях. Турник, брусья и кольца как ничто другое прокачивают мускулатуру, делают вас стройнее и эффективнее в силовом отношении. Также не лишними станут отжимания. Опять же, придется учиться всем типам положения рук и интенсивности упражнения.

Да, будет сложно. Но совершенствуя собственную технику, каждый заметит, что отжимания с тремя хлопками – это не нечто невозможное, а любимое упражнение после тяжелого рабочего дня.

Упражнения с утяжелителями Раз уж мы затронули вопрос взаимодействия с весом, просто необходимо вспомнить про использование штанг и другого железа. Поверьте нам, становая тяга и жим лежа – это лишь мизерный процент из того разнообразия упражнений, которое вам придется освоить.

Это одна из основных причин, по которой кроссфитом следует заниматься только в зале и только с тренером. Согласитесь, поставить порядка 10 тренажеров в собственную квартиру – перспектива не из простых. Более того, занятия с дополнительной массой связаны с риском травматизма, так что даже не думайте упражняться самостоятельно, без помощи наставника или старшего товарища по спорту. Берегите здоровье и не пытайтесь прыгнуть выше головы, прогресс придет со временем.

«Специальные» нагрузки

В этот раздел мы занесем все типы упражнений, которые нехарактерны для другого спорта. Речь идет о таких задачах как работа с сэндбэгами, канатами и медболами. Если для вас такие типы нагрузок кажутся диковинными, то поздравляем, вам есть, куда расти. Теоретическая осведомленность позволит лучше выполнять задачи тренера.

Итак, приготовьтесь к тому, что на тренировках вы будете перекидывать через плечи тяжелые мячи, набитые специальными материалами, а также преодолевать дистанции челночным бегом с утяжелением. Дополнительная масса, собранная в особой спортивной сумке, как раз таки и называется сэндбэгом, его рекомендует львиная доля преподавателей. Взаимодействие с канатами, прикрепленными к стене, заключается в то, чтобы как можно больше раз взмахнуть тяжелыми веревками за определенный период времени. Это замечательное упражнение как для мышц, так и для функциональных показателей.

Обсуждаем комплексы

Напомним, выше – лишь базовые составляющие кроссфита. Описать все упражнения практически невозможно, по крайней мере, в рамках нашей небольшой статьи. Куда правильнее будет перейти к комплексам, которые помогут новичку стать лучше и значительно продвинуться в спортивном смысле.

WOD 1

Давайте к интересному. По приходу в зал и после качественной разминки, которая должна длиться не менее 20 минут, начинаем выполнять становую тягу. Берите только свой рабочий вес, который устанавливается опытным путем. Не стоит переусердствовать в отношении массы снаряда, это чревато проблемами с суставами, связками и сухожилиями.

5 повторений хватит, затем, практически без перерыва подходим к коробу, который предстоит покорить прыжками. Сложно представить лучшую тренировку для икроножных мышц, бедер и ягодиц, чем 10 прыжков на коробку. Упражнения повторяются 4 подхода, вы должны преодолеть всю дистанцию за 32 минуты, это тот показатель, который присущ опытным атлетам. Вам следует стремиться к не меньшему результату.

WOD 2

Также новичкам рекомендуется комплекс под названием «Синди», который выполняется на протяжении 18 минут. В начале – 5 подтягиваний, пускай и с резинкой, затем 9 отжиманий в удобной стойке, а после выполняем 15 приседаний. И заканчиваем описанные упражнения планкой на минуту, затем 20 секунд отдыха и ещё одна минутная планка.

Итак, теперь вы знаете достаточно об основах основ. Благодаря сформированной теоретической базе, каждый начинающий атлет сможет выстроить замечательную спортивную карьеру, особенно при поддержке квалифицированного тренера. Следите за питанием, высыпайтесь, тогда тренировки принесут неподдельное удовольствие и покажут максимальный результат в кратчайшие сроки. Мы желаем вам удачи и успехов в ваших спортивных начинаниях!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: