Войти
sport-in » Статьи » КроссФит » Кроссфит для детей

Кроссфит для детей

0 278 admin 05-05-2020 08:31 КроссФит

Кроссфит для детейЛюбой родитель хочет лучшего будущего для своего ребенка. Все мы стремимся занять малыша полезной деятельностью, записать его на бесконечное число секций и кружков, но что же именно выбрать? Если тривиальный бокс, легкая атлетика и плавание не интересуют ваше чадо – смотрите в сторону кроссфита.

Это новомодное спортивное течение позволит ребенку замечательно развить тело, поработать над функциональными показателями тела и, разумеется, завести ценные знакомства. Но, прежде чем звонить в ближайшую секцию, необходимо подробнее узнать о том, что такое кроссфит, с чем его едят и можно ли вообще детям заниматься данной дисциплиной. Приступим.

Немного о спорте

Кроссфит – это относительно молодое спортивное течение, которое зародилось в конце прошлого века, но уже успело собрать вокруг себя миллионы приверженцев. Говоря простым языком, кроссфитом называют смесь множества спортивных течений. В состав программы тренировок часто включают элементы из тяжелой атлетики, воркаута и даже гимнастики. Такой атлетический коктейль всестороннее развивает даже взрослый организм, что и говорить о ребенке. Польза очевидна. Помимо силовых показателей, особенно актуальных для будущих мужчин и защитников, кроссфит улучшает гибкость, координацию движений, так что будет полезен и хрупким девочкам.

Разумеется, в зависимости от пола ребенка, видоизменяется и специфика упражнений. Но главный принцип кроссфита, то есть ответственный и размеренный подход к тренировкам, остаётся неизменным. Таким образом, спорт разовьет не только тело, но привьет вашему ребенку настоящий характер чемпиона. Именно поэтому кроссфитом рекомендуют заниматься тем детям, которые имеют проблемы с усидчивостью и в принципе ведут халатный образ жизни. Под чутким наблюдением тренера все вредные привычки заменятся выдержкой, терпением, целеустремленностью и дисциплиной.

Однако кроссфит – это всё-таки тяжелый спорт. Вот почему отдавать ребенка в соответствующую секцию следует только по достижению чадом 12летнего возраста. Как правило, в такие годы суставы и сухожилия сформированы достаточно, чтобы переносить, пусть и не продолжительные, но интенсивные, нагрузки.

После 12 лет ребенок уже готов чётко выполнять команды и может развиваться, подобно взрослому атлету. Родительское сердце не обмануть, а потому, если вы чувствуете, что ребенок уже готов трудиться в зале, бегать, слушать тренера и работать над собственным светлым будущим – смело записывайтесь в зал. Пока мы не перешли к описанию конкретных программ тренировок, напомним вам о важности выбора качественного места для проведения занятий. Не нужно самодеятельности, мы уверены, что в вашем городе можно найти хотя бы один сертифицированный зал для тренировок в стиле крооссфит.

Лучше потратиться на абонемент, чем самостоятельно нагружать ребенка, а затем годами лечить травмы связок и суставов. Вместе с пропуском на занятия, мы рекомендуем приобрести пакет соответствующих услуг от детского тренера. Важно, чтобы специалист умел работать с младшим поколением и находил достаточно сил на объяснение ребенку того, что именно нужно исправить, как добиться лучшего результата.

Тренер со временем станет для будущего атлета не просто наставником, но и настоящим другом. Именно поэтому необходимо выбрать надежного педагога. Когда все приготовления закончены, покупаем кроссовки по размеру, удобную спортивную одежду и отправляемся на тренировку.

О специфике детских упражнений

Единожды взглянув на записи тренировок профессиональных кроссфитеров, любой родитель испугается, что его чадо также будет работать с тоннами железа и громоздкими снарядами. Но, спешим вам успокоить, детские программы разительно отличаются от систем тренировок взрослых атлетов. Опытные преподаватели собрали упражнения по образу и подобию увлекательной игры, которая затягивает будущего чемпиона и позволяет заниматься, не теряя мотивации и интереса к процессу.

Да и в самих упражнениях есть разительные несоответствия со взрослыми системами занятий. Молодые спортсмены делают упор на тренировках выносливости, кардио нагрузках и прочих упражнениях, улучшающих выносливость и ловкость. Подопечные одного тренера зачастую занимаются вместе, что объединяет юных спортсменов, способствует здравой социализации детей и укрепляет атлетическую дружбу, которая, как известно, самая долговечная.

Как именно принято тренировать детей? Конечно, каждый специалист волен самостоятельно модифицировать и видоизменять систему нагрузок, но всё равно существуют нерушимые правила тренировок, которые соблюдаются большинством преподавателей. В первую очередь, речь идёт о таких атлетических постулатах как:

Систематичность занятий. Приготовьтесь к тому, что спортивная карьера ребенка будет занимать много времени и потребует пересмотреть привычное детское расписание. Вполне возможно, придется отказаться от ранее намеченных планов посещения других кружков. Но это буквально необходимо, чтобы ребенок не переутомлялся, показывал исправно высокий результат и занимался только тем делом, которое ему интересно;

Непродолжительные нагрузки. Любой квалифицированный тренер по детскому кроссфиту подтвердит наши слова о том, что нагрузки должны быть непродолжительными, но интенсивными. Максимум, который может длиться тренировка – это 1 час. Из данного отрезка нужно как минимум 20 минут уделить на качественную разминку. Периодичность тренировок также выстраивается в щадящем режиме, категорически запрещается заниматься больше трех раз в неделю;

Необходимость качественного питания и достаточного сна. Если ребенок живет без режима – великим спортсменом ему не стать, эту истину должен сперва понять родитель, а затем привить своему чаду правильный распорядок дня. В сутки ребенок должен спать не менее 8 часов, здоровый ночной отдых – ключ к продуктивным тренировкам и внимательному выполнению упражнений, без повышенных рисков травматизма.

Также следует перевести ребенка на правильное питание. Никаких снеков и прочих вкусных, но безусловно вредных пищевых добавок. Вы, как родитель, должны выстроить для ребенка сбалансированный рацион, богатый микро и макроэлементами, столь необходимыми для эффективного выполнения спортивных нормативов. Тем не менее, эту тонкую грань между необоснованными запретами и здравым смыслом также следует учитывать;

О конкретных нагрузках

Дети, вопреки всеобщему мнению, вполне могут работать с железом. Ключевой вопрос здесь состоит в массе снаряда. Взаимодействие со штангами, гантелями, тренажерами для гребли и прочими «пугающими» некомпетентные умы наполнителями зала, как раз таки и лежит в основе кроссфита. Разумеется, не меньшим по важности является познание собственного веса. Ребенок научится подтягиваться, причем как прямым, так и обратным хватом, с раскачкой и без.

Также в ходе тренировок дети познают азы работы на брусьях и кольцах, что положительно сказывается на мускулатуре как верхней, так и нижней половины тела. Кроме этого, дети упражняются с такими нетривиальными снарядами, как сэндбэги. По большому счёту, это просто мешок, вес которого можно регулировать, изменяя тем самым степень нагрузки на руки и спину. Из интересного также на ум приходит бег. Ребята неустанно преодолевают различные дистанции, пускай и на тренажерах. Это ультимативное упражнение комплексно развивает тело, начиная дыханием, и заканчивая опорно-двигательным аппаратом.

Резюмируем плюсы и минусы

Следует подвести определенные итоги, чтобы вам было проще понять, отдавать ребенка на кроссфит или нет. Начнем с положительных нюансов:

  • Физическое развитие. Актуально и для мальчиков и для девочек. Здоровое тело, как известно, меньше болеет, что особенно актуально в нашем холодном климате. Кроссфит – прекрасное средство для борьбы со многими старческими заболеваниями, но только если заниматься им обстоятельно и правильно;
  • Самосовершенствование в моральном смысле. Ребенок станет увереннее, сможет лучше выстраивать контакт со сверстниками, поскольку спортивная дружба действительно учит общению и упрощает социализацию. Помимо этого появится столь желанная многими родителями дисциплина и распорядок дня;
  • Создание спортивной базы, на основе которой можно будет строить карьеру даже в принципиально иных спортивных дисциплинах. Кроссфит может стать для вашего ребенка превосходным фундаментом для строительства карьеры мирового атлета, именно поэтому данный плюс мы вынесли в отдельный пункт;

Однако, как и любые другие нагрузки, кроссфит связан с некоторыми подводными камнями, о которых нельзя не вспомнить. Смотрим:

  • Травматизм. Так или иначе, но шанс получения травмы всегда присутствует. Неосторожная работа со снарядом, переутомление или банальная детская шалость могут вызвать опасные последствия. Вот почему следует провести тщательный выбор тренера, который сможет объяснить ребенку, что работать следует только после разминки, а брать взрослую штангу – очень опасно;
  • Усталость, которой мы коснулись весьма поверхностно, нуждается в дополнительном описании. Ребенок действительно будет утомляться. Именно поэтому ради кроссфита многие родители бросают посещение кружков с чадом и всецело направляют ребенка в сторону этого спорта. Решать только вам, помните, что ребенок должен самостоятельно проявить инициативу, полюбить спорт всей душой. Только так получится выстроить правильный контакт с будущим атлетом;

Теперь вы знаете всё, что следует понимать, перед тем как задумываться о записи ребенка на кроссфит. Вполне возможно, что успех вашего сына или дочери натолкнет вас на самостоятельные занятия в зале, которые, со временем, превратятся в неподдельную страсть. Мы желаем удачи и спортивных успехов вам, а также вашим детям!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: