Войти
sport-in » Статьи » КроссФит » Принципы кроссфита

Принципы кроссфита

0 266 admin 30-04-2020 08:41 КроссФит

Принципы кроссфитаВ основе любого спорта есть базовые, нерушимые правила, соблюдение которых позитивно сказывается на эффективности тренировочного процесса. Без понимания основополагающих принципов такая сложная дисциплина, как кроссфит, не раскроется в полной мере. Именно поэтому сегодня мы расскажем, на какие основы кроссфита следует обращать внимание в первую очередь, приходя в зал или тренируясь собственными силами. Итак, приступим.

Разнообразие тренировок

Кроссфит – это смесь различных упражнений, собранных из самых разных спортивных направлений. Сочетание гимнастических, атлетических течений и многих других методик физических нагрузок позволяет в равной мере развить все участки мускулатуры тела.

Более того, такие упражнения, как челночный бег и работа с собственным весом здорово прокачивают функциональные показатели, включая выносливость. Но всё это возможно, только если составлять конкретную программу тренировок из различных упражнений. Таким образом, первый принцип заключается в разнообразии спортивных нагрузок, которое позволяет ощутить первые результаты занятий уже через месяц продуктивных нагрузок.

Интенсивность

Кроссфит не терпит плавных, неспешных выполнений упражнений. Работать следует в быстром темпе. Да, вы будете уставать, но приложенные усилия полностью оправдаются, поскольку короткие, но сложные занятия как нельзя лучше развивают силовые способности тела, укрепляют мускулатуру и стимулируют увеличение объёма мышечных волокон.

Главное – не травмироваться, именно поэтому мы рекомендуем заниматься исключительно в присутствии квалифицированного тренера, который правильно расставит акценты в ходе упражнений. Неопытный новичок с высокой долей вероятности будет переусердствовать, что угрожает самочувствию и мотивации к следующим тренировкам. Будьте осторожны.

Короткий отдых

Прямое продолжение предыдущего пункта. Одним из основных принципов кроссфита является практически непрерывное прохождение всей тренировочной дистанции. Переключайтесь на новые типы нагрузок фактически сразу после окончания предыдущего комплекса. Работать таким образом, разумеется, можно только после предварительной подготовки. На разогрев уходит около 30 минут. Необходимо как следует разогреть мышцы, размять связки, суставы и сухожилия. Только подготовленное тело сможет бесперебойно выполнять различные упражнения в высоком темпе.

Учёт индивидуальных особенностей

Об этом знают все спортивные педагоги, которые, пусть и на платной основе, составляют персональные программы тренировок. При подборе подходящих упражнений, следует принимать во внимание изначальную сноровку атлета, пол, вес, возраст и, конечно, цели спортсмена. Некоторые занимаются кроссфитом, чтобы набрать мышечную массу, а отдельные кроссфитеры предпочитают данную дисциплину для эффективного похудения. В этом и прелесть этого течения, каждый сможет реализовать собственный потенциал, стоит лишь проявить капельку терпения.

Отказ от упражнений, при наличии конкретных диагнозов

Помните, что любой серьезный спорт – это постоянная проверка на прочность, которую сможет выдержать только здоровое тело. Если у вас диагностированы сердчено-сосудистые заболевания, интенсивное выполнение упражнений только повредит. С такими болезнями в принципе лучше не перетруждаться, что и говорить о кроссфите. Также мы настоятельно рекомендуем отказаться от кроссфита в пользу другого спорта людям с артритом и другими заболеваниями, поражающими скелет.

Недостаточно развитый суставный аппарат подведет в самый неподходящий момент, что может сулить колоссальные проблемы со здоровьем. Вообще, желательно посетить специалиста ещё перед первым занятием. Даже если у вас ничего не болит, не помешает пройти общий осмотр, чтобы выявить возможные патологии и получить заключение врача о том, что вы действительно можете заниматься кроссфитом.

Сбалансированное питание, достаточный сон

На первый взгляд очевидные советы, тем не менее, следует вспомнить, чтобы вы максимально подготовились к предстоящим упражнениям. Допустим, что спортсмен приходит в кросссфит-зал для набора веса. Но при этом он питается без четкой системы, спит как попало и хочет красивую фигуру в кратчайшие сроки.

Немудрено, что такое рвение так и останется на уровне мечтаний, поскольку тело банально не найдет ресурсов, чтобы набирать благородную мышечную массу. Исключительно структурированный рацион, с правильным балансом белков, жиров и углеводов, позволит создать ресурсную базу для роста мышц. Сон – по 8 часов в день и не иначе. Только отдохнувшее тело сможет начать работу по увеличению веса, в то время как изможденный организм будет показывать плохой результат на тренировках и тратить питание в неправильное русло.

Для похудения также важно достаточно спать, внимательно выбирать содержимое холодильника и тренироваться, согласно рекомендациям специалиста. Секрет успеха прост, однако открыт далеко не каждому атлету. Но теперь вы знаете, на чем базируется кроссфит. Неуклонно следуйте указанным принципам, чтобы в кратчайшие сроки достичь поставленных целей. Внимательно слушайтесь тренера, занимайтесь, несмотря на усталость и отторжение, тогда нагрузки полностью оправдаются. Желаем удачи и спортивных успехов!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: