Войти
sport-in » Статьи » КроссФит » Кроссфит что это за спорт

Кроссфит что это за спорт

0 662 admin 15-04-2020 09:35 КроссФит

Кроссфит что это за спортКроссфит всегда на слуху, но в наше время, когда здоровый образ жизни становится всё популярнее, интерес к кроссфиту закономерно возрастает. Удивительно, но некоторые, особенно далекие от спорта, люди вообще не знают, что такое кроссфит. Сегодня мы это исправим, рассказав вам о данной дисциплине. Помимо подробной теоретической справки, мы также обсудим жизненный путь некоторых приверженцев данной дисциплины. Наглядная демонстрация эффекта кроссфита на тело и сознание позволит охотнее заниматься и увереннее начинать свой путь в этом увлекательном спорте. Итак, приступим.

Что такое кроссфит. Как зарождался спорт

В первую очередь, следует разобраться с базовыми определениями. Кроссфит - уникальная система физической подготовки, сочетающая в себе разнообразные спортивные течения. Отдельные упражнения пришли в кроссфит из тяжелой атлетики, в то время как другие типы нагрузок – очевидные представители гимнастики. Такое разнообразное, обильное сочетание различных физических практик позволяет кроссфиту комплексно развивать тело атлета. Таким образом, можно подтянуть не только собственный внешний вид, но и улучшить функциональные показатели организма, поставив правильное дыхание, увеличив выносливость. Кто стоит за разработкой и популяризацией кроссфита?

Вполне конкретное лицо, а именно – Грег Глассман. Это ещё одна отличительная черта кроссфита, поскольку назвать создателя, скажем, футбола, невозможно. Кроссфит – это достаточно молодой спорт, дисциплина создана лишь в 2000 году. Однако, даже при учете своего небольшого возраста, кроссфит уже давно перерос в целую культуру. Да, это брендированная система тренировок, но упражнения находятся в открытом информационном пространстве и доступны каждому.

Согласно официальной статистике, для занятий кроссфитом оборудовано более 13 тысяч спортивных залов по всему миру. Специализированные помещения открыты и на территории постсоветского пространства, так что каждый найдёт подходящий зал. Каждый зал, должным образом оборудованный для проведения кроссфита, снабжен соответствующей лицензией, выданной CrossFit Inc. Каждый год компания получает определенную оплату за продление лицензии.

Примечательно, что занятия настолько популярны, что отдельные комплексы, включая силовые и функциональные, практикуются даже армией США. Эффективность занятий не оставляет сомнений даже при подготовке будущих элитных бойцов. Как вы понимаете, родина кроссфита – Соединенные Штаты, а именно – штат Калифорния. Выше мы сказали о так называемых комплексах, поскольку весь кроссфит состоит из них. Конкретные упражнения собираются в отдельные методики, прокачивающие мускулатуру, а также кардио и выносливость спортсмена. Комплексы постоянно дорабатываются общим трудом приверженцев это атлетической дисциплины. Тем не менее, существуют конкретные, нерушимые и базовые схемы занятий, которые мы обязательно опишем в дальнейшем.

Виды кроссфита

Любой серьезный вид имеет собственные разветвления, отличающиеся типом и направленностью упражнений. Специалисты, составляющие индивидуальные программы занятий, выделяют такие разновидности кроссфита как:

  • Кардио занятия, также известные как метаболические тренировки;
  • Гимнастические упражнения, состоящие в преодолении определенной дистанции с утяжелителями на теле спортсмена;
  • Работа с тяжестью, включая железо и специализированные снаряды. Сюда относятся элементы из тяжёлой атлетики, гиревого спорта, комплекса стронгмен и прочих дисциплин;

Именно такие течения прописаны в методичках по кроссфиту. Убедиться в этом вы можете, самостоятельно изучив спортивное пособие «CrossFit Guide Level 1». Любой квалифицированный специалист должен наизусть знать данную методичку, понимание таких основ многое скажет о профессионализме тренера.

Кардио тренировки

Теперь же, обозначив ключевые направления физических нагрузок, можно углубиться в каждое течение по отдельности. Начнём, пожалуй, с кардио, так как их советуют при любых типах телосложения и конституции тела. Кардио помогает развить правильное дыхание, избавиться от одышки и повысить собственную выносливость, функциональность.

Для работы над кардио однозначно нужны соответствующие тренажеры. Спортивный инвентарь создан таким образом, чтобы повторять циклические действия, на подобии бега или вращения велосипедных педалей. Да, велотренажеры и беговые дорожки – основополагающие фрагменты инструментария для кардио тренировок. Помимо этого в хорошем спортивном комплексе для кардио обязательно установлены гребные эргометры, лыжные тренажеры и байк.

Последний эксперты называют «гибридный велоэргометр». Однако перед тем, как серьезно заняться кардио на приведенных устройствах, следует начать с элементарного – с прыжков на скакалке. Такой простой, но действенный тип упражнения позволит в кратчайшие сроки скинуть вес и развить мышцы ног. Кардио принято заниматься в двух режимах: непрерывном и интервальном. Работать можно переменно, постепенно увеличивая или уменьшая нагрузки, а также монотонно, выполняя упражнение в неизменном темпе.

Подвиды кардио тренировок также следует обсудить подробнее. Исчерпывающее понимание специфики подобных упражнений уменьшит травматизм и улучшит эффективность нагрузок:

  • Равномерные занятия созданы для улучшения работы сердечнососудистой системы. Монотонное, неизменное в отношении скорости и тяжести, упражнение позволит безопасно укрепить сердечную мышцу, разогнать кровь и сделать сосуды более эластичными. Хорошим вариантом для начала работы станет гребля на километр, затем на 5километров и только затем на дистанцию в 10километров. Также специалистами рекомендуется плавание, бег и велокросс в соответствующем темпе;
  • Непрерывно-переменные упражнения для новичка – это настоящее испытание, поскольку разноплановые и неочевидные нагрузки заставят пропотеть и станут отличной проверкой на прочность. Никаких перерывов, лишь небольшое снижение интенсивности упражнений. То есть бежим 300метров в быстром темпе, затем ещё 200метров преодолеваем быстрым шагом, восстанавливаем дыхание и снова активно бежим 300метров. Да, это сложно, но если тренер говорит – нужно делать;
  • Равномерные тренировки с небольшими интервалами как нельзя лучше совершенствуют выносливость. Работаем минуту, затем 30 секунд отдыха и добиваем ещё минутой активных нагрузок. Разумеется, последовательность может меняться, в зависимости от целей, которые преследует спортсмен. Главное – сохранять очередность продуктивной работы и разгрузки;
  • Переменные нагрузки с интервалами. Намного сложнее и эффективнее, по сравнению с предыдущими типами кардио занятий в кроссфите. Конечно, для достойного проведения подобных тренировок, необходима предварительная подготовка и определенная база физического развития. При внимательном подходе последовательность «упражнение 1, отдых, упражнение 2» покажется легкой разминкой;

Гимнастика и тяжелая атлетика

Оба этих типа можно совместить в один раздел, так как кардинальных различий между ними нет. Главное правило, которое следует усвоить перед дальнейшим чтением – не совмещайте кардио и упражнения на прокачку физической формы. Как правило, такой подход не только не приносит результата, но и чреват высоким травматизмом. Скорее всего, начинающий атлет банально «перегорит» и потеряет тягу к дальнейшему самосовершенствованию.

Начните с кардио, затем, когда добьётесь определенных успехов, переходите к тяжелой атлетике и гимнастике. Данные упражнения подразумевают взаимодействие со специальными снарядами. Это могут быть как классические штанги, гантели и гири, так и более «экстремальные» элементы снаряжения, включая сэндбэги, а также автомобильные покрышки. Работа с утяжелителями выполняется только в присутствии тренера. Никаких импровизаций с большим весом, не пытайтесь доказать, что вы силач, к окружающим это осознание придёт само собой. Помните о том, что здоровье превыше всего. Но для начала нужно знать основные кроссфит упражнения и кроссфит комплексы, иначе добиться желаемого результата будет намного сложнее.

В специализированном зале должны быть металлические стойки, которые необходимо толкать перед собой определенную дистанцию. На стойки дополнительно загружаются блины, для утяжеления. В хорошем спортивном помещении должно быть пространство и для челночного бега с дополнительным весом.

Кроссфит и фитнес. Что выбрать?

Таким вопросом нередко задаются те, кто только планирует начать спортивную карьеру и пока не определился с тем, в какую именно дисциплину следует податься. На самом деле, многое зависит от нужд самого начинающего атлета. Поскольку оба этих течения радуют своих приверженцев примерно одинаковым результатом, особое внимание следует уделить методам, с помощью которых достигается определенный успех.

Кроссфит – это больше про дисциплину, строгую последовательность упражнений, правильное питание и другие, откровенно спортивные, нормы. Невозможно заниматься кроссфитом от случая к случаю, нужно либо плотно посвятить определенный отрезок жизни спорту, либо не браться вовсе.

Придётся менять даже такие базовые вещи, как распорядок дня, чтобы высыпаться перед новыми тренировками. Разумеется, за такие «жертвы» кроссфит щедро вознаграждает. Уже через месяц активных занятий вы сможете ощутить реальные изменения, причем как визуальные, так и внутренние. Кроссфит позволяет развить дисциплину, выдержку, обзавестись ценными связями и знакомствами. Так же вы можете ознакомиться с плюсами занятий кроссфитом, в нашей специальной статье.

Фитнес же напротив – это выбор тех, кто хочет комбинировать легкие нагрузки вместе с повседневной рутиной. Многие занимаются фитнесом и вовсе без тренера, что и говорить о строгом распорядке тренировок, правильном питании и боевой мотивации.

Теоретически, такой расслабленный подход также может принести желаемый результат и сформировать красивое тело. Но на это уйдет намного больше времени. Нередки случаи, когда человек годами занимается легким фитнесом, но безрезультатно. Зато после нескольких месяцев в кроссфите каждый настолько полюбит этот спорт за его эффективность и увлекательность, что вытащить атлета из зала будет невозможно.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: если вы хотите кардинально преобразиться в кратчайшие сроки, найти хобби и улучшить стиль жизни – выбирайте кроссфит. В остальных случаях, когда нужен спорт ради спорта, легкие тренировки от случая к случаю, ваш выбор – доступный каждому фитнес.

Соревнования по кроссфиту

Очевидно, что такая популярная и интересная дисциплина не могла остаться без внимания широкой публики, жаждущей зрелищных состязаний. Именно поэтому регулярно проводятся соревнования по кроссфиту, в ходе которых лучшие атлеты состязаются в скорости, силе и выносливости. Самыми интересными и общепризнанными считаются мероприятия CrossFilthy и Wodapalooza. Эти состязания ежегодно собирают всех желающих под открытым небом, чтобы на целый год вперед выяснить, кто же лучше тренировался и готовился.

Плюс таких мероприятий в том, что на большинство из них открыта свободная регистрация для каждого желающего. Тренируйтесь, стремитесь к идеальной физической форме и качественным функциональным показателям. Если чувствуете, что вы уже готовы покорять пьедестал первенства – подавайте заявки и продолжайте готовиться в предвкушении мировой славы. И всё это благодаря кроссфиту.

Сильнейшие кроссфитеры

Как и обещали, сейчас мы обсудим пятёрку лучших кроссфитеров, которые разительно изменили своё тело и дух в лучшую сторону. Это вовсе не рейтинг, поскольку все эти атлеты примерно на одном, высочайшем, уровне развития. Прочитайте о лучших спортсменах, чтобы вдохновиться на новые профессиональные свершения:

Роб Форте

Спортсмен по признанию, Роб открыл для себя новую смешанную дисциплину ещё в далеком 2009 году. Первые две недели тренировок по кроссфит-методике полностью разбили уверенность австралийца в том, что он хорошо физически подготовлен. По-новому взглянув на процесс тренировок, Форте начал свою звездную карьеру в кроссфите. Сам атлет говорит, что опыт в боевых искусствах несказанно помог, поскольку ранее сформированная база мускулатуры легла в основу для новых свершений.

Уже более 11 лет Роб работает над собой, несмотря на то, что уже неоднократно занимал призовые места на престижных соревнованиях. Приведя всю свою семью в кроссфит, австралиец не остановился на этом и продолжил популяризировать спорт. Сейчас он тренирует, разумеется, не бесплатно, но учиться у такого профессионала – большая честь, даже за серьезные деньги.

Рич Фронинг

Всё, что следует знать об этом человеке – его титул самого физически подготовленного спортсмена 2011, 2012 и последующих двух лет. Просто представьте, что с 2011 по 2014 не было ни одного профессионала, который смог бы сместить Фронинга с его почетного звания. Разумеется, такой успех не обошелся без доли везения и генетической предрасположенности.

Но в основе – старания, старания и ещё раз старания. Рич большое значение придаёт системе тренировок, считая, что высокие результаты возможны только с качественным планированием занятий. Этому же спортсмен учит своих многочисленных подопечных, которые осваивают удивительный мир кроссфита под началом опытного руководителя.

Ден Бейли

Исключительный спортсмен. Такой техники выполнения упражнений позавидует даже большинство опытных педагогов, поскольку с большей легкостью и корректностью, чем Ден, ни работает никто. Правоту такого смелого утверждения подтверждают многочисленные спортивные регалии, включая победу в международных играх кроссфита в 2015 году. Ден Бейли – пример целеустремленности, сосредоточенности и внимания к мелочам.

Атлет полагает, что успех возможен, только при доскональном учете всех нюансов. Именно поэтому, для достижения таких высот, Бейли учился бегать, чтобы однажды стать лучшим на дистанции спринтом. Знания – это достояние общественности, которым следует делиться. Так и поступает Ден, который уже давно собирает группы для совместных занятий, развития и глубокого изучения кроссфита.

Джош Бриджес

Если вы хотите визуализировать олицетворение спорта, просто посмотрите на тело Джоша Бриджеса. Бывший морской котик, отличный спортсмен и прекрасный тренер – вот как можно охарактеризовать этого атлета. Великолепная физическая подготовка помогает Бриджесу преодолевать собственный максимум и из раза в раз занимать первые места на лучших соревнованиях. На пути атлета было множество трудностей, как личных, так и профессиональных.

Одной из самых трагичных является серьезнейшая травма колена, полученная при неаккуратной работе над собой. Но, как видим, Бриджеса не получилось выбить из колеи даже внушительными травмами, он вернулся и продолжает развиваться. Из этого можно вынести сразу два урока: будьте аккуратны, берегитесь травматизма, но, столкнувшись с увечьем, найдите силы побороть проблему и вернуться в спорт с большим энтузиазмом.

Зак Рул

Легенда, каких поискать. Трогательная история этого спортсмена заставляет полностью переосмыслить собственные ценности и понять, что все проблемы решаемы. Дело в том, что Рулу, ещё в возрасте 2 лет, удалили обе ноги. Но даже такая трагедия, страшное увечье и придирки в детстве не помешали Заку воплотить свою мечту и реализоваться в большом спорте.

Просто посмотрите, как этот атлет работает с большими весами, подтягивается, переворачивает огромные грузовые шины и убедитесь в том, что кроссфит творит чудеса. Разумеется, кроме профессиональных достижений, в жизни Зака есть место и тренерским успехам. Под его началом уже тренируется множество будущих чемпионов, и это только начало.

Заключение

Итак, теперь вы знаете максимум полезной информации о кроссфите. Приготовьтесь развиваться и становиться лучше после каждой тренировки, найдите тренера, зал и удобную экипировку. Этого небольшого набора хватит, чтобы погрузиться в уникальный мир кроссфита. Растите над собой, подобно приведенным нами чемпионам, тогда спортивный успех не заставит себя ждать. Удачи!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: