Войти
sport-in » Статьи » КроссФит » Польза и вред кроссфита

Польза и вред кроссфита

0 307 admin 13-04-2020 14:17 КроссФит

Польза и вред кроссфитаКроссфит – это уникальная во всех смыслах дисциплина. Сочетание абсолютно разных упражнений позволяет в кратчайшие сроки добиться поставленных целей, прокачать функциональные способности тела, похудеть или набрать вес. Однозначно, польза кроссфита не подвергается никаким сомнениям. Однако тяжелые упражнения, особенно при неправильном выполнении, могут негативно сказаться на теле атлета.

Именно поэтому, перед тем как отправляться в спортивный зал для занятий кроссфитом, следует узнать о потенциальных рисках. Понимание гипотетической опасности поможет внимательнее относиться к технической стороне упражнений и позволит объективнее оценить данную спортивную дисциплину. Вот почему сегодня мы собрали для вас всю информацию о пользе и возможном вреде кроссфита. Читайте внимательно, так как материал требует ответственного подхода. Итак, приступим.

Плюсы кроссфита. Что дают такие занятия?

Начать хочется с положительных черт, тем более, что их намного больше, чем негативных сторон кроссфита.

Красивая фигура

В первую очередь, занятия кроссфитом позволяют разительно преобразить собственное тело. Интенсивные физические нагрузки как нельзя лучше развивают мышцы, эффективно сжигают подкожный жир и убирают дряблую кожу. В правоте наших слов вы можете убедиться самостоятельно, взглянув на любого атлета, занимающегося кроссфитом продолжительный период времени. Как правило, это здоровые люди с замечательно тренированной мускулатурой. Однако стоит понимать, что такой результат не даётся по мановению волшебной палочки. Придется трудиться, переступать через себя и разительно менять даже такие фундаментальные вещи, как питание. Подробнее можно почитать в статье "Как набрать мышечную массу в кроссфите"

Высокая выносливость, несравнимая сила

Этим кроссфит превосходит, скажем, тяжелую атлетику. Если приверженцы последней спортивной культуры просто выглядят сильными и большими, то кроссфитеры могут подтвердить эффективность собственных занятий даже в беге. Дело в том, что кроссфит – это своеобразная спортивная солянка, сочетающая элементы из различных дисциплин, от пауэрлифтинга до гимнастики. Таким образом, атлет получает комплексное развитие каждой мышцы, пропорциональное, красивое и функциональное тело. Никакой назойливой одышки, болей в спине и суставах не будет, именно благодаря занятиям кроссфитом.

Скорый результат

Конечно, до уровня Арнольда Шварценеггера придется идти не один год, но первые плоды продуктивных занятий вы увидите уже через месяц. Представьте, всего за месяц можно разительно преобразиться, подтянуться и избавиться от лишних килограммов. Затем, когда тело получит здоровую стройность, начнется формирование рельефной мускулатуры. Силовые тренировки делают мышечные волокна податливее, что способствует их активному делению и, как следствие, наращиванию чистой мышечной массы.

Ненужные жировые отложения сменятся мощными, эластичными и красивыми мышцами в кратчайшие сроки. Причем результат абсолютно не меняется, в зависимости от возраста или пола спортсмена. Продуктивно заниматься кроссфитом могут и девушки, и мужчины, причем в совершенно разных возрастных категориях. Конечно, для подростков и пожилых спортсменов должны составляться специальные программы, но в целом никаких ограничений нет. Это ли не прелесть?

Формирование стойкого характера

Спорт высоких достижений – это постоянная борьба с собой, преодоление собственного максимума и развитие силы воли. На пути к своей мечте о красивом и здоровом теле, каждый столкнется с множеством раздражающих факторов. Порой вставать на очередную тренировку будет безумно сложно, вы подсознательно начнете искать причины остаться в кровати. Это и есть проверка на прочность, которую необходимо пройти, пересилив себя и отправившись на занятия. По итогу занятий вы заметите, что изменились в лучшую сторону не только телом, но и духом. Спортсмены становятся целеустремленнее, формируют несгибаемую силу воли.

Новые знакомства

На самом деле, этот плюс относится к любому спорту, но раз уж мы выделяем сильные стороны кроссфита, нельзя умолчать о социализации. Занимаясь в зале, вы обязательно будете контактировать с другими спортсменами. Как минимум, взаимодействие состоит в подстраховке во время работы с дополнительными весами.

Именно такие атлетические отношения очень часто перерастают в настоящую крепкую дружбу, идущую сквозь года. Кроме того, командным спортсменам, испытывающим определенные проблемы с коллегами, часто рекомендуют кроссфит, поскольку эта дисциплина буквально заставляет становиться более открытым и лучше взаимодействовать с окружающими. Только на первый взгляд человеческий фактор кажется неважным, но, поверьте нам, достигать спортивных высот намного проще в компании единомышленников и настоящих товарищей.

Развитие техники

Многие новички в таком благородном спорте, как кроссфит, нередко удивляются тому, что у них ничего не получается. Лишний вес не уходит, мускулатура не появляется, да и в принципе никаких кардинальных преображений нет. Скорее всего, причина кроется в неправильном выполнении упражнений. Кроссфит не прощает халатности, строго наказывая отсутствием результата. Забудьте о жиме 100 на 100 на первом же занятии, сперва придётся поработать над техникой выполнения упражнений. Тренер объяснит вам, как правильно подтягиваться, работать со снарядом, отжиматься и даже правильно дышать. Внимайте каждому совету эксперта, чтобы улучшить эффективность нагрузок. Но для достижения высоких результатом нужно чётко соблюдать технику, о который мы писали в статье "Лучшие упражнения для кроссфита".

Отказ от вредных привычек

Кроссфит в этом смысле бескомпромиссен. Курение, алкоголь и более тяжелые пристрастия никак не вяжутся с длительными, тяжелыми и, самое главное, регулярными тренировками. Каждый раз, подходя к беговой дорожке или турнику, вы будете чувствовать, что сигареты мешают выполнять собственный максимум. И тут два выхода – либо отказаться от вредных привычек и продолжить физическое и духовное саморазвитие, либо окончательно погрязнуть в пагубных веществах. Но чаще всего в атлетах просыпается здравый смысл, и они делают правильный выбор в пользу спорта.

Минусы, которые следует учитывать

Мы будем объективными и открыто скажем – да, кроссфит может представлять угрозу для здоровья, но только если полностью пренебречь всем противопоказаниям и советам по проведению тренировок. Давайте рассмотрим, кому нельзя заниматься таким тяжелым спортом и что придётся брать во внимание:

Слабое сердце и кроссфит несовместимы

В первую очередь, кроссфит под строжайшим запретом для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Как и большинство других дисциплин, кроссфит подразумевает серьезные нагрузки, которые сильно учащают пульс. Слабое сердце может не выдержать, что приведет к тяжёлым последствиям. Обладая соответствующими диагнозами, с карьерой в кроссфите придется распрощаться, это факт. Не стоит думать, что вам повезет, и вы останетесь невредимым. Забыв о собственной проблеме, в пылу работы, можно не услышать совета руководителя, перестараться и нанести непоправимый вред и без того слабому телу. Это же правило касается всех здоровых спортсменов – безукоризненно слушайте тренеров. Специалисты лучше знают, как, когда и в каких объёмах нагружать мышцы, доверьтесь профессионалам.

Необходима предварительная подготовка

Новички, грезящие о работе с неподъемными весами и прочих атрибутах кроссфита, должны умерить собственный пыл и вспомнить о необходимости предварительной подготовки. Как минимум за пару месяцев до планируемого старта в этом спорте, необходимо основательно заняться собственным телом. В первую очередь, необходимо перейти на правильное питание. Также не лишним будет отказ от вредных привычек.

Да, выше мы говорили, что осознание такого балласта придет само собой, но лучше заранее бросить курить, пить и употреблять более тяжелые губительные вещества. Затем, когда рацион и образ жизни приведены в норму, следует поработать над режимом сна. Занятия кроссфитом изматывают, это правда, и чтобы находить силы на подъём к новой тренировке, просто необходимо высыпаться, как минимум по 8 часов в день. Забудьте о работе допоздна, график придется перестроить.

Из физических упражнений мы можем посоветовать бег. Он не только предварительно разовьёт дисциплину, но и поможет улучшить бедра, икроножные мышцы, дыхание. Выработав привычку бегать, вы делаете правильную инвестицию в дальнейшую спортивную карьеру. Также не лишними станут занятия с помощью ручного эспандера. Такой простой, но действенный инструмент определенно разовьет силу вашего хвата и позволит эффективнее выполнять даже самые сложные упражнения. Приобрети эспандер можно в любом спортивном магазине, обилие цветов и модельных вариаций поможет выбрать то решение, которое комфортно именно вам.

Без тренера никуда

Не спорим, любой считает, что в спорте нет ничего сложного, и траты на услуги специалиста по подготовке неоправданны. Однако, попробовав заниматься самостоятельно, вы очень быстро убедитесь в том, что ничего путного из этой затеи не выйдет. Конечно, легкие нагрузки в домашних условиях будут получаться и без помощи профессионала, но вот работа в зале станет невозможной. Как правильно распределить нагрузки? Какие мышцы качать по средам, а какие по пятницам? Сколько отдыхать между занятиями? На все эти и многие другие вопросы вам ответит опытный тренер. Да, услуги эксперта действительно стоят немалых денег, но каждый вложенный рубль полностью оправдается.

Травматизм

В этом смысле кроссфит похож на любой другой спорт, который требует внимательной и адекватной оценки собственных сил. Истязая себя чрезмерными нагрузками, вы моментально перемещаетесь в группу риска получения серьезной травмы. Занятия спортом невозможны, без чёткой систематики и здравого анализа личного максимума. Постоянно нагружая себя выше нормы, вы не только заметите ухудшение результативности занятий, но и получите высокую вероятность растяжения, вывиха или даже перелома. Будьте внимательны, тогда успех не заставит себя ждать.

О женском кроссфите

Данный вопрос мы уже обсуждали во всех красках в статье "кроссфит для девушек". Не знаем почему, но сейчас бытует мнение, что девушкам дорога в кроссфит закрыта. Выше мы уже говорили, что это не так, но сейчас пришла пора объяснить в деталях, почему прекрасному полу можно и нужно спокойно заниматься кроссфитом.

В первую очередь, следует напомнить о сжигании калорий, за которым в кроссфит и приходит большинство женщин, с помощью него можно легко скинуть лишние киллограммы, подробнее мы писали в статье "Как девушке похудеть, занимаясь кроссфитом". Эффективная борьба с лишним весом, конечно, нелегка, но заставит радоваться при каждом взгляде на собственное тело после очередной тренировки. Спортивные занятия с утяжелителями позволят обуздать стресс и легче пережить критические дни, именно поэтому тренировки не принято прекращать во время месячных. Но, разумеется, конкретные рекомендации могут идти только от вашего тренера.

Также кроссфит позволяет побороть целлюлит и растяжки на коже. Красивое тело можно создать в любом возрасте, главное – помнить про периодичность тренировок. Слишком тяжелые комплексы, выполняемые без достаточных перерывов, могут подорвать здоровье беременных и кормящих, поскольку систематическое переутомление приведет к исчезновению грудного молока. Именно поэтому женские программы тренировок кардинально отличаются от мужских. Да, они состоят из одинаковых упражнений, но продолжительность занятий и степень нагрузок следует устанавливать в отдельном порядке под присмотром тренера, но при большом желании можно заниматься и дома, о домашних женских комплексах мыы писали в статье "Кроссфит в домашних условиях для девушек".

Опытный мастер расскажет, как заниматься, чтобы избежать страшного диагноза, присущего кроссфитерам-экстремалам – остеопороза. Уменьшение массы костной ткани не только увеличит вероятность переломов, но и негативно скажется на женском репродуктивном здоровье, так что мы в очередной раз напоминаем о важности следования рекомендациям тренера.

Советы всем начинающим кроссфитерам

Позвольте дать вам несколько рекомендаций, которые помогут избежать негативных последствий тренировок и полностью нивелируют все описанные выше минусы. Итак, смотрим:

Посетите врача

Предварительный медицинский осмотр не бывает лишним. Даже если на первый взгляд у вас ничего не болит, мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам за полным обследованием организма. Возможно, легкие покалывания в области сердца – это нечто серьезное, что может помешать достижению спортивных высот. Получив результаты осмотра, просто спросите у доктора, можете ли вы заниматься кроссфитом. Специалист без приукрашиваний ответит на поставленный вопрос и вынесет свой вердикт, на основе которого можно делать дальнейшие выводы и планировать занятия.

Общий анализ крови выявит возможный недостаток питательных элементов, который следует побороть изменениями в рационе. Диетолог может составить корректную программу питания, рассказать, допустимо или использование протеина или биологических добавок в пищу.

Приобретите удобную одежду и обувь

Лучше единожды потратиться, чем потом страдать от постоянного дискомфорта. Конечно, покупать экипировку за десятки тысяч рублей не стоит, по крайней мере – не сразу. Велика вероятность, что ваше увлечение кроссфитом не пойдет дальше первого занятия, а деньги уже будут потрачены впустую.

Именно поэтому лучше для начала обзавестись надежной, удобной одеждой за вменяемые деньги. Особого внимания заслуживает обувь, поскольку плотная, уверенная стойка – гарант правильного выполнения множества упражнений. Мы бы рекомендовали обувь на липучках или силиконовых затяжках, поскольку развязанный шнурок может подвести во время прыжков на скакалке или приседаниях.

Найдите хороший зал

Ещё одно приготовление заключается в поиске надлежащего места для проведения будущих тренировок. Даже лучший тренер не сможет привести вас к идеальной форме без должного оборудования. Зал должен иметь всё необходимое именно для занятий кроссфитом, в наличии обязаны присутствовать сэндбэги и прочий специализированный инвентарь.

Аккуратно работайте с весом

Штанги, гири и гантели – незаменимая составляющая любого спортивного снаряжения для занятий кроссфитом. Однако прежде чем поднимать колоссальные веса, придется работать с минимальной массой. Приноровитесь к снаряду, ничего страшного, если вы будете начинать с пустого грифа. Помните, что даже великие становились таковыми постепенно. Дозируйте нагрузки и не гонитесь за избыточной массой, поскольку техника выполнения всегда в приоритете.

Верьте в себя

Возможно очевидный, но от того не менее действенный совет определенно следует принять во внимание. От настроя зависит результативность занятий, так что обязательно программируйте себя на высокие достижения, помните о собственной цели и не бойтесь неудач. Первые недели станут мерилом, которое покажет, сможете ли вы стать настоящим атлетом или нет. Именно на этой начальной дистанции многие новички сдаются и уходят из спорта, но вы должны превзойти все невзгоды и продолжить заниматься. Только так можно построить красивое тело.

Заключение

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Заниматься ли кроссфитом, если здоров и готов покорять спортивные пьедесталы? Однозначно – да. Приняв во внимание все вышеописанные нюансы, каждый атлет сможет раскрыть потенциал кроссфита и убедиться в том, что плюсы этого спорта значительно превосходят неочевидные минусы. Если вы хотите увидеть, как ваше тело меняется, как проходит одышка и исчезает лишний вес – придётся постараться. Но игра точно стоит свеч. Мы желаем вам удачи в кроссфите и не сомневаемся в том, что у вас всё получится. Успехов!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: