Войти
sport-in » Статьи » КроссФит » Кроссфит для девушек

Кроссфит для девушек

0 83 admin 10-04-2020 15:48 КроссФит

Кроссфит для девушекКроссфит ошибочно называют исключительно мужским спортом. Но на первый взгляд такой стереотип, на самом деле, имеет основания, поскольку тяжелые веса, объёмные снаряды и изнурительные комплексы действительно напоминают типичные нагрузки для представителей мужского пола.

Однако кроссфит – это разнообразная и очень гибкая система, элементы которой можно выстроить даже для хрупкого женского тела. Вне зависимости от того, какие цели преследует девушка, кроссфит однозначно поможет. Стоит лишь разобраться с подходящими комплексами, а также другими неоднозначными моментами, которые мы и обсудим в этой статье. Итак, приступим.

Зачем вообще девушкам заниматься кроссфитом?

По тем же причинам, по которым бородатые атлеты выбирают кроссфит комплексы. Девушкам также хочется выглядеть спортивно, обладать подтянутой, стройной и здоровой фигурой. Иногда кроссфит используют для избавления от лишнего веса, поскольку продуктивные тренировки активно сжигают ненужную массу. Ну, а в отдельных случаях атлеты тренируются для набора мышечной массы, которая необходима на большинстве соревнований и эстафет.

Более того, кроссфит поможет улучшить функциональные показатели тела, как то: выносливость, гибкость, скорость. Одним словом, польза очевидна. Даже при учете последней, кроссфит часто критикуют за чрезмерную тяжесть упражнений, высокий потенциальный травматизм. Однако уверяем, всего этого негатива можно избежать, при правильном выполнении занятий, грамотном питании и достаточном сне.

Давайте углубимся в данный вопрос и поэтапно обсудим женские занятия этой дисциплиной.

Как прекрасному полу подготовиться к занятиям кроссфитом?

Даже если вы полагаете, что находитесь на пике физической формы, не лишней будет предварительная подготовка. Как ни крути, но кроссфит требует максимальной отдачи, так что лучше сразу дать понять собственному телу, что скоро в вашей привычной системе тренировок произойдут разительные изменения.

В первую очередь, необходимо подобрать зал и найти тренера. Специализированный спортивный комплекс необходим, поскольку только в нём можно работать с качественным, эффективным инвентарем. Занятия дома, разумеется, возможны, но помните, что комнатная обстановка значительно усложняет продуктивную работу над собой. Также дома есть множество раздражающих факторов, с которыми придется считаться или же просто записаться в зал. Но если вы твердо решили работать над собой в домашних условиях, то примерный план тренировок мы привели в статье «Кроссфит в домашних условиях для девушек».

Приведенные ниже упражнения действительно лучше выполнять под присмотром профессионала. Это полезно во всех смыслах, поскольку чуткий взгляд специалиста не только убережет новичка от травматизма, но и позволит вывести качество занятий на новый уровень, что только приблизит к желаемому результату.

Когда место и тренер подобраны, заблаговременно перейдите на правильное питание. Поверьте, даже неделя, проведенная на сбалансированном и разнообразном рационе, поможет телу лучше воспринимать внезапные физические нагрузки. Также следует отказаться от вредных привычек, особенно пагубным считается курение, поскольку тренировки кроссфит требуют хорошего дыхания. Более того, не помешает психологическая подготовка.

Приготовьтесь к возможным ошибкам, недовольству со стороны тренера, это абсолютно нормально. Помните, что даже великие атлеты начинали с малого. Главное – не терять веру в себя и размеренно заполучать новые достижения. Хорошим решением станут специальные приложения на смартфон, которые позволят отслеживать прогресс и лучше оценивать пройденные этапы на пути к фигуре вашей мечты.

Теперь, когда основные приготовления закончены, можно переходить к конкретным комплексам кроссфит.

Как похудеть, занимаясь кроссфитом

Давайте сперва обсудим самую популярную причину, по которой девушки выбирают кроссфит. Чаще всего начинающие спортсмены действительно приходят в зал для занятий по похудению. И кроссфит – это, пожалуй, лучший выбор. Как минимум, польза заключается в том, что упражнения развивают абсолютно разные части тела.

Таким образом, скинув ненужную массу, можно получить красивую и сбалансированную фигуру. Ещё одно достоинство кроссфита в том, что вес не вернется, даже если перейти со строгих диет на обычную систему питания. Помимо развития силовых показателей, также прокачаются аэробные навыки, которые особенно помогут, если вы захотите заняться спортом, вроде легкой атлетики.

В первую очередь, приходя на тренировку, всегда разогревайтесь. Лучше просрочить пару дополнительных минут в зале, чем страдать от растяжений, повреждений суставов и прочих последствий нагрузок на холодные мышцы. Хорошим разогревом станет бег. Вместо того чтобы ехать до спортзала на машине, пробегитесь от дома в комфортном для вас темпе. В крайнем случае, сгодится езда на велосипеде, которая также прогреет колени, связки и приведет в тонус все группы мышц.

Мы рекомендуем новичкам заниматься не более двух раз в неделю, таких объёмов тренировок будет достаточно для неопытных спортсменов. Помните, что последовательность нагрузок следует выстраивать таким образом, чтобы между упражнениями получалось либо вовсе не делать, либо минимизировать перерывы. Желанный отдых приостановит те процессы, которые отвечают за выведение ненужной воды и, как следствие, устранение жировых отложений.

Всегда слушайтесь тренера, даже если кажется, что специалист, работающий с вами, несправедлив и суров. Без соблюдения рекомендаций специалиста никаких результатов можно не ждать. Советы тренера необходимо беспрекословно выполнять и в отношении программы питания.

Да, придется изменить рацион, переработать калораж и отказаться от любимых, но вредных продуктов. Немаловажным является сон. Любой спортсмен скажет, что в свободное от занятий время следует спать не менее восьми часов в сутки. Только так можно набраться сил перед следующей тренировкой и прийти в зал в добром расположении духа.

Если вашей основной задачей стоит снижение веса, то специальная программа о борьбе с излишним весом описана в статье «Как девушке похудеть, занимаясь кроссфитом?»

Типы нагрузок, используемые в кроссфите

Как уже говорилось, мы имеем дело с разноплановой и гибкой дисциплиной. Базовыми считаются такие упражнения как:

• Берпи. Простая, на первый взгляд, задача включает резкий переход из горизонтального положения на приседание, затем в планку для отжимания, непосредственное отжимание и подъём с прыжком. Всё это делается без каких-либо задержек, работать придется, пока тренер не скажет «стоп». Но помните, что грамотный наставник всегда знает, на что способен его подопечный, так что если тренер исправно доводит вас до буквальной потери сознания – меняйте преподавателя.;

• Воздушные приседания. Такая разновидность известного упражнения состоит в приседании с разведенными на ширине плеч ногами и отведенными назад ягодицами. Очевидная польза для ножкой мускулатуры;

• Отжимания также советуют большинству девушек, занимающихся кроссфитом. Будьте готовы к тому, что сперва предстоит тяжелое время, когда даже одно отжимание представится невозможным. Но постепенное самосовершенствование позволит укрепить руки, спину и грудь;

• Сгибания, подразумевающие прокачку пресса. Чтобы получить здоровое тело без излишних жировых отложений, придется знатно потрудиться;

• Планка. Изнурительная, но эффективная нагрузка. Подойдет как тем, кто планирует похудеть, так и желающим набрать мышечную массу;

• Подтягивания и работа с железом. Выполняя нагрузки с дополнительной массой, необходимо ответственно подходить к набору утяжелителей, чтобы не травмироваться;

• Ситап. Так профессионалы называют упражнение, состоящее в поднятии тела из положения лежа в вертикальное. Нагрузка прокачивает косые мышцы живота, укрепляет пресс и безумно полезна в повседневной жизни. Есть несколько видов, каждый из которых определенно следует попробовать;

Конкретные комплексы в основном составляются из описанных выше упражнений. Позвольте рассказать вам о нескольких основных системах нагрузок.

Кроссфит комплексы для женщин

Очень просто запомнить методику занятий, поскольку большинство из них названо женскими именами. Отдельного упоминания заслуживают:

Барбара

Состоит из 5 раундов. Сперва выполняем 20 подтягиваний. Не бойтесь раскачки, но всё равно следите за качеством выполнения. Старайтесь касаться перекладины подбородком и не помогайте себе ногами. После переходим к отжиманиям, пускай и с колен, но нужно выполнить 30 повторений. Затем настаёт черед 40 ситапов и в завершении прокачаем ноги, присев не менее 50 раз. Признак правильного выполнения упражнения – характерный прямой угол в коленях.

Николь

Хороший вариант для новичка, поскольку комплекс выполняют не на количество повторений, а до звонка таймера, отведенного на 20 минут. Сперва бежим 400метров в удобном темпе, после подтягиваемся максимальное число раз. Снова бег и снова подтягиваний, так до тех пор, пока не услышите звук таймера.

Ева

Работа из 5 раундов, с возможностью отдохнуть в общей сложности 3 минуты. Рекомендуем распределить доступное время, ведь перерыв действительно потребуется после бега на 800метров, 30 махов с гирей и 30 подтягиваний. Профессиональный кроссфит-атлет без проблем выполнит данный комплекс. Но и вы со временем сможете.

Энни

Сперва 50 раз прыгаем на скакалке и делаем 50 ситапов. Затем повторяем то же самое по 40 раз. После по 30 и так до 10. Великолепный разогрев и мощная база для более серьезных упражнений гарантированы.

Разумеется, ваш тренер будет давать и большие нагрузки, возможно сочетание приведенных методик. Ведь всё индивидуально, достижение результата зависит и от качества образа жизни, и от особенностей спортсмена.

Женские соревнования в стиле кроссфит

Велика вероятность, что эффективность кроссфита поразит вас настолько, что вы серьезно задумаетесь о карьере в этом благородном виде спорта. Что же, это ваш выбор, но учтите, что профессиональная спортивная деятельность связана с колоссальными нагрузками и фактически бесконечным стрессом.

Однако каждое вложенное усилие полностью окупится этим незаменимым чувством победы. Тем не менее, даже в меньших масштабах, кроссфит будет приносить удовольствие при взгляде на собственное тело. Занимайтесь обдуманно, берегите здоровье и слушайтесь тренера. Желаем удачи и успехов в спорте!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: