Войти
sport-in » Статьи » КроссФит » Sandbag: особенности, упражнения, тренировки

Sandbag: особенности, упражнения, тренировки

0 126 crossfit 09-03-2020 06:47 КроссФит
Sandbag: особенности, упражнения, тренировкиSandbag представляет собой спортивный снаряд. Он используется в функциональных и силовых тренировках. Сэндбэг – это сумка, наполненная песком. Ее вес составляет от 10 до 100 килограммов. Она пользуется большой популярностью у кроссфитеров, борцов и других спортсменов. Но этот инвентарь подходит и для домашних занятий. Он удобный и компактный, позволяет развивать выносливость и силовые показатели.

Что такое сэндбэг?

Внешне Sandbag выглядит как спортивная сумка. Он шьется из прочного, плотного и износостойкого материала. На поверхности сэндбэга закреплены ручки. Они нужны для хвата. Внутри сумки есть несколько мешочков, наполненным песком или другим материалом. Меняя их количество, можно регулировать вес снаряжения.

Достоинства и недостатки мешка с песком для тренировок

Сначала рассмотрим плюсы:

  • Регулярные тренировки со Sandbag помогают проработать и подтянуть разные группы мышц, сжечь большое количество калорий;
  • При помощи мешка можно развить функциональную силу, которая необходима в повседневной жизни; 
  • Из-за того, что сумка не стабильна, не устойчива и постоянно меняет форму, мышцам постоянно приходится напрягаться, чтобы удержать нужное положение. Во время занятий задействуются большой мышечный объем, в том числе и мышцы-стабилизаторы;
  • Sandbag мягкий, за счет чего исключается сильное давление на плечевой пояс и спину;
  • Инвентарь безопасен в использовании: при его падении вы не получите травму, как это может произойти со штангой или гантелями;
  • Сумка, наполненная песком, помогает в развитии силы сцепления. Она пригодится для подтягивания или в единоборствах;
  • Снаряд удобный в хранении и транспортировке. Его вес легко отрегулировать в соответствии со своими физическими возможностями;
  • Сэндбэг недорогой, и при необходимости его можно сделать самостоятельно;
  • Оборудование универсально: оно эффективно и популярно не только у мужчин, но и у женщин.

Среди минусов мешка для тренировок Sandbag выделяют:

  • Риск повреждения материала, из-за чего сумку нельзя будет использовать в дальнейшем;
  • Ограниченное число упражнений, которые можно выполнять со снарядом;
  • Упражнения с сэндбэгом для мужчин не предназначены для наращивания мышечной массы.

Особенности Sandbag

Главная особенность снаряда заключается в смещенном центре тяжести. Благодаря этому в работу включается большое количество мышц, увеличивается интенсивность тренинга, повышается его эффективность.

Песок не имеет постоянной формы. Из-за того, что он перемещается, спортсмену приходится прикладывать большие усилия, чтобы выполнить упражнение. В результате дополнительная нагрузка накладывается на мышцы-стабилизаторы, что необходимо для поддержания равновесия.

Sandbag помогает тренировать функциональную силу. Она, в свою очередь, является базовой в фитнесе и бодибилдинге. На тренировке с «традиционным» отягощением мышцы работают по определенной траектории, а стабилизаторы вообще бездействуют. Именно этот фактор исключается во время занятий с мешком, наполненным песком. Чтобы развивать тело комплексно, 1-2 раза в неделю рекомендуется включать в общий комплекс упражнения со Sandbag.

Популярные модели

Чтобы выбрать хороший снаряд, необходимо обращать внимание на материал изготовления. Он должен обладать высокой прочностью и стойкостью к разрыву. Самым надежным для производства сэндбэгов считается Cordura 1000D. Это нейлоновая ткань, которая была разработана специально для военных. Она обработана водоотталкивающей пропиткой и имеет полиуретановое покрытие. За счет этого уменьшается риск разрыва и стирания волокон ткани.

Также важно подбирать мешок в зависимости от цели тренировки. Если вы занимаетесь развитием выносливости, берите сумку с небольшим весом. Девушкам и новичкам достаточно 20 кг и даже меньше, опытным спортсменам – 40-60 кг. Стронгмены, прорабатывающие силу и мышечную массу, могут смело покупать сумку, которая выдерживает 100 кг. Если вес сэндбэга слишком большой или, наоборот, слишком маленький, эффекта от занятий не будет.

Самыми популярными моделями Sandbag являются:

  • Monko. Шьется из ткани Cordura 1000D. В линейке есть снаряды для новичков, женщин и профессиональных спортсменов. Диапазон нагрузки составляет 20-80 кг.
  • Gymbox. Изготавливается из материала Cordura, для усиления боковых вставок используется ткань Hypalon. Изделия характеризуются износостойкостью, оснащаются удобными ручками.
  • Fitex PRO. Вес мешков варьируется в пределах 5-20 кг, что позволяет подобрать модель, оптимальную для любой категории атлетов.

Программа тренировки с сэндбэгом

Комплекс упражнений, представленный ниже, рассчитан на 3 дня, при этом тренировки должны проходить через день. На занятиях прорабатываются одновременно все мышечные группы, и им нужен отдых для восстановления. Выполнять упражнения следует 15-25 раз, делая 3-4 подхода.

Занятия со сэндбэгом – хорошая альтернатива привычным упражнениям с отягощением. Они подходят опытным атлетам и новичкам, мужчинам и женщинам. Главное, правильно подобрать снаряд и регулярно тренироваться.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: