sport-in » Статьи » КроссФит » Дейв Кастро — создательCrossFit Games

Дейв Кастро — создательCrossFit Games

0 516 01-03-2020 11:12

Дейв Кастро — создательCrossFit GamesДейв Кастро, вместе с основателем компании CrossFit Грегом Глассманом, являются самыми узнаваемыми лицами в штаб-квартире CrossFit. Дейв начал свою карьеру в CrossFit в качестве интерна в первом спортзале в Санта Крус, штат Калифорния. В то время Дейв состоял в отряде Морских Котиков, а теперь он соруководитель CrossFit и организатор CrossFit Games.

Во время нашего разговора и после просмотра множества видеоматериалов о Кастро на CrossFit.com, YouTube и CrossFit Journal создается впечатление, что наш герой способен уверенно отстаивать свои взгляды. В этом ему также помогает чувство юмора и осознание того, как быстро кроссфит достиг популярности. Временами Дейву приходилось бороться с негативной реакцией окружающих на быстрорастущую популярность, но он уверен, что его цель заключается в том, чтобы выбирать самое лучшее для направления, неважно, как воспринимаются другими его решения. «Мы не являемся сборищем людей, бродящих по офису и раздумывающих, как и где урвать побольше денег», сказал Дейв. «Мы обычные люди, которые работают над развитием кроссфита. Может журналистам и не интересно так все описывать, но это правда».

Мы поговорили с Кастро о делах, о времени, проведенном им в отряде Морских Котиков, о его истории с CrossFit и о CrossFit Games.

Расскажите, где вы росли и учились. Занимались ли вы спортом в детстве?

Я родился в Сан Хосе, штат Калифорния. Когда я учился во втором классе, моя семья переехала в Аромас. В 1996 я окончил среднюю школу в Уотсонвилль, недалеко от Санта Круз.

В школе у меня был довольно интересный опыт. Наш район был на 90% населен мексиканцами.Хотя я и сам мексиканец, но по испански я не говорил, поэтому в школе был изгоем. Увлечение футболом помогло мне влиться в компанию. Я не был там звездой, но меня хорошо приняли и мне даже удалось в паре игр выходить в стартовом составе. Хорошеебыловремя.

Как вы попали в ряды Морских Котиков?

Тем летом, когда я окончил школу, мы с моей девушкой посмотрели фильм «Скала». Немного банально, но для освобождения заложников вызвали Морских Котиков. У них было очень крутое снаряжение и униформа, они ловко пробрались через канализацию. Я был очень впечатлен и как только вернулся домой, начал искать информацию в интернете. Я скупил множество книг и дисков, прочел и изучил все о Морских Котиках. Мне было очень интересно узнать, смогу ли я стать таким же. Как только мне пришла в голову такая идея, я уже не мог думать ни о чем другом. Я начал тренироваться по их методике и сказал родителям, что хочу податься в Морские Котики. Родителям моя идея не понравилась, к тому же меня уже приняли в Калифорнийском Университете, куда я и отправился учиться. Но потом я понял, что если я не сделаю этого сейчас, то у меня уже не будет такой возможности. Я забросил университет, проучившись всего три месяца, и в начале 1997 года отправился в тренировочный лагерь. Мне очень повезло попасть с первой попытки на курс подводных подрывных работ и уже в 1998 меня приняли в отряд Котиков.

Как вы узнали о кроссфите?

В 2004 нас перебросили в Афганистан, где нам предстояло проводить длительные операции в горах. Я стал интересоваться, как альпинисты поддерживают свою форму. В те времена я не занимался силовыми тренировками, только бегал. Я считал, что бегая больше, я смогу улучшить свои показатели, однако на деле все оказалось совсем не так.

У нас была возможность тренироваться с лучшими из лучших, поэтому мы пригласили Марка Туайта, одного из лучших альпинистов в мире. На одной из тренировок в Йосемитском Национальном парке я попросил Марка рассказать как он сам тренируется. Он сказал, что он полностью поменял обычный подход к тренировкам и рассказал о кроссфите.

Каким было ваше первое впечатление о кроссфите?

Сначала я отнесся скептически. Затем я изучил сайт CrossFit.com, где я узнал много нового и полезного. После долгих месяцев изучения информации я решил попробовать кроссфит. В то время я находился на новом месте службы. Я заметил, что традиционные тренировки не приносят результатов, а с кроссфитом результаты появились практически мгновенно.

Как вы познакомились с Гроссманом и как попали в руководство штаб-квартиры?

В конце 2005 меня направили в Монтеррей, в город, недалеко от которого я вырос. Я знал, что штаб-квартира CrossFit находится в Санта Крус. С начала 2006 года я начал туда наведываться и там же тренироваться. Затем меня пригласили на семинар первого уровня. Грег попросил меня помогать с организацией семинаров и я был кем-то наподобие интерна, просто передвигал мебель и обустраивал все вокруг. Постепенно мои функции расширялись и вот теперь, шесть лет спустя, я руковожу штаб-квартирой вместе с Николь Керролл.

Сколько примерно человек в неделю проходит сертификацию первого уровня? Увеличивается ли количество желающих?

На этой неделе ожидается 70 человек по 12 отдельным направлениям. Через пару недель мы введем новые направления и их будет уже 15. В это трудно поверить, если учесть. что всего лишь три года назад сертификацию проходили всего 2-3 человека в неделю. А уже к середине 2013 года в первом уровне будет 20 направлений. Эти цифры свидетельствуют о том, насколько популярным стало наше движение и так быстро растет кроссфит.

При таком быстром росте могут возникнуть сомнения в квалификации тренеров. Вы думали об этом?

Около 35000 человек сдали экзамен первого уровня и стали сертифицированными тренерами. У нас примерно 4500 филиалов. На самом деле, менее 15% выпускников идут дальше и открывают свои собственные аффилиэйты. Мы даем им знания и они могут с чего-либо начать, обозначить свой путь, но это не является конечной целью абсолютно всех выпускников.

Проблема могла возникнуть, если бы все 35000 выпускников открыли свои филиалы и целыми днями занимались вышвыриванием кирпичей из окон. Вот тогда мы бы заволновались. Но на данный момент мы полностью удовлетворены состоянием дел наших тренеров.

То есть, вы уверены, что ваши тренеры обладают высокой квалификацией, достаточной для развития кроссфита?

Люди, которые преподают первый уровень, на самом деле лучшие из лучших. Перед тем, как начать работать с нами, они уже добивались значительных успехов в тренерской деятельности. Мы с Николь постоянно развиваем уровень тренеров, преподающих первый уровень и мы всегда идем на шаг вперед. На сегодняшний день у нас достаточно персонала для проведения двадцати семинаров в неделю и скоро мы расширим наши возможности до 25 семинаров.

Если по прошествии 2-3 лет кроссфит все еще будет популярен, и потребуется 30 семинаров в неделю, мы обязательно сделаем это. Мы не хотим замедлять процесс роста кроссфита и не видим причин для этого. Пока люди живо интересуются кроссфитом, мы будем делать все, что в наших силах, чтобы поддерживать рост.

Откуда появилась идея проведения соревнований по кроссфиту и как проходили самые первые соревнования?

В начале 2007 я вернулся в Аромас и пригласил тренера Глассмана на ранчо моих родителей. Мы бродили по округе и Грег, которому очень понравилось место, сказал, что мы должны провести здесь какое-нибудь мероприятие, что-то наподобие » фитнесс-фестиваля «.Мы все обсудили и решили, что это будет мероприятие, где люди смогут отдохнуть и порезвиться. Мы пригласили всех наших знакомых, которые увлекались кроссфитом и провели наши первые Игры.

Вы провели первые соревнования, попивая пиво на семейном ранчо, а в этом году соревнования проходят на одном их крупнейших стадионов штата. Ожидали ли вы, что все будет развиваться так стремительно?

На первых Играх присутствовали около 60 спортсменов и 100 зрителей. Было очень весело, но тогда мы еще толком не понимали, что именно мы делаем и что создаем. В 2009 году мы начали процессквалификации, проведя 16 региональных отборочных туров по всей стране и теперь на CrossFit Games попадают только лучшие спортсмены. Мы вышли на новый уровень, люди начали серьезнее воспринимать кроссфит. Тогда я понял, что мы стали чем-то гораздо большим, чем просто местные соревнования и тусовки. С тех пор начался стремительный рост. В 2012 году в отборочных турнирах участвовали 70000 спортсменов. Это просто невероятно – смотреть, какими сумашедшими темпами растет наше дело, искать новые пути развития, стараться направить все в нужное русло. Это был восхитительный опыт.

Вы являетесь организатором Игр и составляете для них соревновательные комплексы. Какие у вас планы на 2013 год?

Планирование соревнований является для нас большим делом. Мы составляет программу трех соревнований – открытых, региональных и общих одновременно, так как они тесно связаны между собой. Несколько человек в штаб-квартире постоянно занимаются именно составлением программы. Мы составляем формат мероприятия, временные рамки, обсуждаем комплексы, анализируем все, что мы тестировали раньше и что планируем тестировать на следующих соревнованиях.Нам также нужно решить вопросы с размещением зрителей и трансляции соревнований по спортивным каналам, ведь цельюпроведения соревнований является не только состязание спортсменов, но также и зрелищность.

Программа соревнований основана на комплексах с основного сайта?

Вот какое отношение имеет программа с основного сайта к соревнованиям: это классический кроссфит. Программа с сайта практически не меняется для того, чтобы соответствовать нуждам участников Игр. Но раньше мы составляли программу похожую на ту, которая была на самих соревнованиях, поэтому теперь многие считают, что программы на сайте и соревнованиях идентичны. Но это не всегда соответствует правде.

Вы сказали, что возникали некоторые трудности из за того, что соревнования развивались стремительно. Какие ошибки вы допускали?

Обычно мы ошибались с визуальными эффектами и местами проведения соревнований. Очень не хотелось бы мешать самим спортсменам и усложнять им задачи, а мы именно это и допустили. Мы хотим, чтобы соревнования были полезны участникам и в то же время зрелищны. В 2013 году мы планируем улучшить наши табло и сенсорные панели.

Вы с Грегом практически стали лицом штаб-квартиры кроссфита. Вы чувствуете какое-либо давление?

Давления особого нет, но колоссальная ответственность ощущается. При такой ответственности нам часто приходится принимать нелегкие решения, которые не всегда положительно воспринимаются окружающими. Но мы всегда делаем только то, что правильно, ведь мы не гонимся за дешевой популярностью и не строим из себя суперзвезд. Признание является всего лишь побочным эффектом нашей деятельности. Я бы мог начать упиваться популярностью и вести себя, как рок звезда, но мне это не нужно. Мы просто хотим помочь людям стать здоровее, сильнее и счастливее.

Чем популярнее становится кроссфит, тем больше появляется недоброжелателей. И кроссфит, и сама идея кроссфита, и вы с Грегом становитесь объектом нападок критиков со всех сторон, особенно в интернете. Как вы с этим справляетесь?

Мы с Грегом – легкая добыча. Мы активные люди с сильной позицией, мы не боимся говорить что мы думаем и это делает нас заметными. Конечно же, существуют люди, которым это не нравится и они всегда готовы к нападкам. Мы оба понимаем, что я всегда буду честным и буду говорить от сердца. И интересно вот что: все происходит только в интернете. Я присутствовал на многих семинарах, сборах и соревнованиях и еще не встретил ни одного человека, сказавшего мне неприятные вещи в лицо. Все, кого я встречал, были прекрасными ребятами, которые подходили ко мне пожать руку и сфотографироваться со мной. А те трусы, которые смелые только в интернете и не могут высказать все лично мне, для меня не существуют. Все эти онлайн заварушки настолько смешны, что даже не стоит о них и вспоминать. Лично я все это давно перерос и совершенно не волнуюсь по этому поводу. Это все довольно предсказуемо и ожидаемо.

Вам приходилось сталкиваться с обоснованной критикой, которую приняли близко к сердцу?

На соревнованиях в 2008 году (можно увидеть в документальном фильме «Каждая секунда на счету», где Кастро выступил продюсером) у одного участника при каждом повторе отскакивала штанга, а судья на это никак не реагировал. Я не засчитал спортсмену этот подход и предложил заново сделать 5 повторов. Мне не надо было это делать — не засчитывать задним числом было ошибкой. А кроме этого случаев не было. Если бы мои друзья или люди из CrossFit начали бы меня критиковать, я бы решил, что со мной что-то не так и подумал бы, что я могу в себе изменить.

Не так давно возникло множество споров по поводу частичной продажи CrossFit компании AnthosCapital. Как ситуация развивается на данный момент?

Anthos останется в стороне и они не будут частью CrossFit. Я встречался с их представителями и могу сказать, что они являются типичной венчурной компанией, нацеленной на увеличение прибыли. А мы настроены на развитие по нескольким направлениям, не только по финансовым. Нам нужно решить несколько правовых вопросов и продолжать развивать дело как и было раньше.

И наконец, о вашем знаменитом гараже, который вы оборудовали под спортзал. Что из оборудования вы любите больше всего?

Это хороший вопрос. Мне очень понравился след (сани для толкания), который мы использовали на соревнованиях и я взял такой же себе на ранчо. Мне часто высылают всевозможное снаряжение из компании Rogue и я все это использую. Значит я могу сказать: лучшее оборудование – это то, которое мне присылают изRogue.

Баннер
Сообщить об ошибке