Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Вольная борьба для детей: со скольки лет, и какая польза

Вольная борьба для детей: со скольки лет, и какая польза

0 37 Ирина 06-01-2020 22:26 Детский спорт

Вольная борьба для детей: со скольки лет, и какая пользаБольшинство родителей наслышаны, что вольная борьба опасный вид спорта. Правда это или нет? Какие разрешаются приемы, а какие нет в вольной борьбе? Вообще нужно ли отдавать своего ребенка в этот вид спорта или он плохо сказывается на здоровье? Ответы на эти вопросы будут даны в данной статье.

Со скольки лет

Девочки и мальчики принимаются в секцию вольной борьбы с 6-ти лет. Ребенок проходит курс общей физической подготовки, а также учится правильно падать и привыкает к спорту в целом, изучает правила и технику безопасности.

Как выбрать секцию

Во время выбора секции по вольной борьбе нужно обратить свое внимание непосредственно на безопасность и оборудование зала, узнать, популярна ли эта секция в вашем районе, многие ли детки на нее ходят и довольны ли мамы занятиями.

Перед началом занятий нужно принести: заявление от родителя, а также ксерокопию свидетельства о рождении, ксерокопию полиса страхования, две фотографии, справку от врача о допуске к тренировкам.

На тренировку нужно принести: сменную обувь, шорты, майку, полотенце. Занятия, как правило, вечерние. Группы делят на младших и старших, тренер определяет ребенка в соответствующую группу по его возрасту и способностям.

Сколько стоят занятия

Можно записаться на бесплатные секции в ДЮСШ или в центре спорта и образования. В Москве групповые занятия будут стоить 3000-4000 рублей в месяц. Проводится 8 занятий длительностью 60 минут. В регионах абонемент оценивается в 2000 рублей.

Этапы спортивной подготовки

После спортивно-оздоровительного этапа происходит стадия начальной подготовки. Дети принимаются в секцию в 10 лет, осваивают начальные приемы, отрабатывают их, укрепляют организм.

С 12-ти лет воспитанники отправляются на тренировочный этап, совершенствуют навыки борьбы. Через 3 года в 14 лет во время сдачи нормативов вступает на этап совершенствования спортивного мастерства.

В 16 лет стадия высшего спортивного мастерства, юный спортсмен улучшает навыки и показатели.

Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта спортивная борьба определяет условия, а также непосредственно сами требования к спортивной подготовке в организациях. Для соревнований детей делят на возрастные и весовые категории.

Девочки и мальчики

Вольной борьбой могут вполне заниматься мальчики и девочки. Несмотря на тот факт, что вольная борьба считается по большей степени спортом для мальчиком с большим удовольствием в секцию записываются и девочки и порой показывают лучшие результаты, нежели мальчики на соревнованиях и при сдачи нормативов, а также в целом во время тренировок, быстрее схватывают информацию от тренера и применяют советы на практике.

Плюсы

  • Нет болевых и удушающих приемов.
  • Новые правила соревнований направлены на снижение количества травм: выкручивание пальцев, захват с болевой целью, скручивание шеи или спины, захват головы без руки.
  • Вольная борьба олимпийский вид спорта, популярный в России. Есть возможности развития ребенка в этом виде спорта на профессиональном уровне.

Занятия вольной борьбой:

  • Формируют уверенность, силу воли, умение контролировать свои эмоции, принимать быстрые решения.
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную системы.
  • Развивает координацию, гибкость, ловкость.
  • Формирует атлетической фигуры благодаря проработки всех групп мышц тела.

Минусы

Нагрузка на опорно-двигательный аппарат, рискам подвержены шея и коленные суставы.

Вольная борьба это постоянные схватки, падения, возможны растяжения и вывихи при неудачном падении. Так что стоит понимать, что этот вид не такой уж и безопасный, но все же многие дети им занимаются и если ребенок научиться правильно, падать, выполнять все указания и наставления тренера, то минимальный риск травм будет, но если ребенок невнимательный, то возможны и частые растяжения и ушибы, так что нужно учитывать этот факт.

Подводим итог

Вольная борьба увлекательный и зрелищный вид спорта. Также гармонично развивает тело, спортивный дух. Научившись азам, усовершенствовал свою технику ребенок способен будет себя защитить, применив самооборону, что существенно, необходимо в жизни и уж тем более для девочек. Многие родители и отдают девочек именно с этой целью, чтобы ребенок смог себя защитить если будет в этом острая необходимость.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: