Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Что грозит ребенку, если тренироваться сверх нормы

Что грозит ребенку, если тренироваться сверх нормы

0 17 Ирина 04-12-2019 11:53 Детский спорт

Что грозит ребенку, если тренироваться сверх нормы

Как понять, что ребенок тренируется больше положенного?

В спорте есть такое понятие «синдром перетренированности», он означает, что когда ребенок слишком много тренируется, у него возникает чувство постоянной усталости. От того, что ребенок много тренируется, от этого его показатели в спорте не улучшатся, а тренировки будут приносить чувство неудовлетворенности. В связи с эти ребенок начнет прогуливать тренировки, так как ему это все надоедает. Если вы в этом не разбираетесь, то вряд ли сможете определить, что ребенок занимается сверх нормы. Это еще может сопровождаться плохим настроением, потерей интереса к чему-либо, вечно чем-то недоволен. Поэтому тренироваться нужно размеренно, сколько времени положено для отдыха, столько и нужно отдыхать. От данного баланса зависит и успех ребенка в спорте. Только соблюдая режим тренировок и отдыха, можно добиться отличных результатов.

Помните, что только специалист может поставить такой диагноз. Тренер или вы не сможете это определить сами. Желательно, чтобы врач был высокой категории по спортивной медицине. Он должен знать по каким критериям будет оценивать состояние юного спортсмена. Обычно назначается ряд клинических исследований.

Чего стоит остерегаться при высоких физических нагрузках

Что грозит ребенку, если тренироваться сверх нормыКогда ребенок много тренируется, его организму требуется больше сил на восстановление. Соответственно организм в итоге сам устает это все вырабатывать. Начинает страдать нервная система и не только. Практически весь организм может дать сбой. Также начинает плохо перерабатываться пища, кровь плохо циркулирует. Может начаться гормональный сбой и развиться аутоимунные заболевания.

Признаки того, что ребенок тренируется больше положенного

О том, что ваш ребенок много тренируется могут говорить ряд признаков, они больше напоминают как будто ребенок простудился.

Симптомы могут быть следующие: плохой сон; может сильно болеть голова; ребенок недовольный; находится в плохом расположении духа; плохо ест; болят мышцы; боль в сердце либо плохие показатели ЭКГ.

Ребенок может ни с того ни с сего терять в весе. Допустим, у него хороший аппетит и он хорошо кушает, но почему-то худеет наоборот. Это может быть связано с тем, что наблюдается дисбаланс аминокислот и снижение уровня гликогена. Также может происходить такое, что мышцы болят постоянно, а не как обычно только после тренировки, кожа становится больной. У ребенка может появится огромная тяга к сладкому, какой раньше не было. И почему-то многие родители не замечают данных симптомов, что усугубляет дальнейшее лечение. Ведь чем раньше обнаружишь проблему, тем проще и быстрее ее вылечить.

Нарушение ЦНС

Нарушение в ЦНС может сказываться на сне. Ребенок плохо спит, в следствии этого при пробуждении чувствует себя раздавлено, не выспавшимся. Ему не снятся сны, а если и снятся, то он не может сказать, что ему снилось, потому что не помнит, либо их нельзя

объяснить вообще. А бывает и наоборот, сны приобретают яркие краски и выраженность, после них ребенок может проснуться возбужденным и рассеянным.

Снижается иммунитет

Что грозит ребенку, если тренироваться сверх нормыОбычно проблемы со здоровьем возникают, когда идет подготовка к соревнованиям. Симптомы те же, что при простудном заболевании. Это связано с тем, что организм перетренирован. И такие

простудные заболевания начинают становиться частым явлением. После тренировок ребенка может морозить, так как организм ослаблен. В таких случаях нужно чаще гулять.

Постоянные боли в мышцах

Когда ребенок тренируется сверх положенного, у него возникают постоянные боли в мышцах, которые не проходят. Это может привести в последствии к травмам, если не давать отдыхать организму. Режим отдыха и занятий спортом должен строго соблюдаться. Мышцы должны отдыхать, чтобы потом с новой силой тренироваться.

Проблемы с сердцем

Ребенку из-за перетренированности становится больно спать на левом боку. Это говорит о том, что у ребенка могут быть проблемы с сердцем. Постоянно испытывает усталость. Все это может послужить развитию слабой жизнедеятельности. Нужно будет пройти лабораторные исследования, сделать ЭКГ. Лучше всего проходить обследование нужно каждый год, в независимости от того, как вы себя чувствуете, чтобы предотвратить подобные случаи. Ведь лучше предотвратить, чем лечить.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: