Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Перетренированность. Отдых и восстановление спортсмена

Перетренированность. Отдых и восстановление спортсмена

0 26 Ирина 27-10-2019 01:12 Детский спорт

Перетренированность. Отдых и восстановление спортсменаУ ребенка снизились показатели в спорте? Без удовольствия ходит на тренировки? Присутствует жалоба на боль в мышцах? Юный спортсмен просто перетренировался и ему нужен отдых.

Как предотвратить перетренированность

Основой профилактики данного явления выступает непосредственно внимательное отслеживание недомоганий, в том числе несущественных. За этим следить должен тренер. Но случается, что тренера воспринимают отказ от тренировки ребенка и его жалобу на плохое самочувствие как обычную лень и наоборот нагружают еще сильнее. Состояние ухудшается в итоге, поэтому родители должны сами адекватно оценить ситуацию в здоровье своего ребенка.

Тренер должен помочь юному спортсмену реализовать потенциал, а родители поддерживать ребенка в его начинаниях и конечно же при первых признаках давать отдых своему ребенку несмотря на то если тренер настаивает на обратном – усиленно тренироваться. Объясните наставнику, что это вынужденная мера и ребенку действительно нужен отдых и что он не придумывает, что плохо себя чувствует.

Не стоит нагружать ребенка дополнительными тренировками, так как основные, и так хорошо выматывают его тем более, если ребенок ходит еще в школу. Также лучше ребенка, если предстоят соревнования взять справку в больнице об освобождении от физкультуры во избежании чрезмерной нагрузки, а потом вновь начать ходить в школу на занятия физкультуры.

Как бороться с перетренированностью

Если тренер профессиональный, то он периодически меняет характер тренировок. Тренировочное занятие, должно состоит из 3-х частей. Также должны присутствовать разминки.

Ребенок должен немного отдыхать во время тренировки и пить воды не более пол литра, если тренировка продолжительностью 1,5 часа, чтобы не наступило обезвоживание организма. При первых же признаков усталости тренер обязан дать ребенку отдохнуть.

Правильное питание

Рацион должны утвердить как родители, так и тренер. Если у вас девочка не стоит ее резко ограничивать во всем, чтобы она сбросила вес, если на это есть необходимость, проконсультируйтесь с тренером, а также детским врачом, который поможет установить правильную диету для ребенка.

Лучше всего подстроить прием пищи под время начала занятий. Отметим, что завтра нужно делать сытным, но не слишком калорийным. За 1 час до начала тренировки лучше съесть блюда, которое содержит углеводы (крупы, корнеплоды).

Полноценный сон

Продолжительность и качество сна также важны. Следует до момента сна проветрить комнату, но температура в комнате должна быть комфортной. Ежедневно ложиться спать нужно в одинаковое время, не позже 22:00-23:00.

Ребенок не может заснуть? Выработайте у него условный рефлекс. Пусть ваш ребенок незадолго до сна сделает одно и то же действие: прочтение страниц любимой книги, выпьет кефир или сделает небольшое спокойное расслабляющее упражнение. Через пару недель организм привыкнет, что после этого нужно отдыхать и ваш ребенок будет спать в уже установленное время.

Сон может нарушиться из-за выпитого чая на ночь или кофе, а также ночных перекусов, так что стоит воздержаться и дать, если хочет кушать ребенок лучше стакан кефира на ночь.

Ребенок должен засыпать в комфортной одежде. Отличный вариант пижама из хлопковой ткани, но если это лето тогда майка и шортики также хлопковые тоненькие.

Если ребенок проснулся раньше времени пробуждения, то не нужно его вновь укладывать или же давать ему отлеживаться в кровати, ведь мозг в этот момент уже работает активно и если дать вновь заснуть организму, то после ребенок встанет без настроения.

Биологически активные добавки

БАДы восстановят организм, но применять их нужно правильно. Перед применением пройти консультацию у врача и лишь с его одобрения и назначения с дозами можно пить БАДы. Эта биологическая добавка поддерживает нужный уровень антиоксидантов, тем самым выводит из организма свободные радикалы, которые распространяются по всему организму после тренировки у ребенка и повреждают здоровые клетки.

Достаточный отдых

Мышцы руки и груди должны отдыхать время от времени иначе ребенок начнет чувствовать сильную усталость, так что если тренер принял решении дать отдых вашему ребенку не стоит его сразу в чем – то подозревать. Он понимает что делать, ведь даже если ребенок говорит, что устало немножко, то мышцам все же следует давать отдых иначе это плохо скажется на его здоровье.

Поддержание водного баланса

Юный спортсмен во время тренировки теряет много влаги. Во избежании обезвоживания, нужно пить достаточно чистой воды, также допустим не слишком сладкий чай. Обезвоживание определяется по таким симптомам как: головная боль, присутствие тошноты и слабость, низкий пульс, дрожание рук и головокружение.

Нужно оговорить вопрос употребления воды во время тренировки с тренером, а именно, сколько ребенку нужно давать с собой воды. Тренер уже будет следить, когда именно можно выпить ему воды и регулярно делать ему перерывы на отдых.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: