sport-in » Статьи » Детский спорт » Спортивные секции для детей с нарушенным зрением: как решается вопрос с допуском к тренировкам?

Спортивные секции для детей с нарушенным зрением: как решается вопрос с допуском к тренировкам?

0 1 524 27-10-2019 01:12

Спортивные секции для детей с нарушенным зрением: как решается вопрос с допуском к тренировкам?Не секрет, что физическая культура - одна из важнейших составляющих поддержания здоровья и бодрости духа. И с каждым годом вовлеченность детей и взрослых в спорт возрастает, что не может не радовать. Но нужно понимать, что одна и так же физическая активность для двух людей с разными данными может иметь как положительное, так и опасно-негативное влияние на организм. Поэтому важно ответственно и внимательно подходить к выбору занятий под контролем специалистов. Особенно при выборе секции для детей и подростков, потому как растущий, не сформировавшийся организм легко травмировать.

Подобрать и рассчитать правильные нагрузки может и должен врач, полностью оценив состояние и способности организма, учитывая хронические заболевания.

Нарушение зрения

По последним данным, близорукость встречается у 1/3 школьников.

И как правило эти заболевания протекают внешне незаметно, не сопровождаются какими-то общими отклонениями в состоянии здоровья. Часто это миопии, которые требуют только коррекции очками, и в некоторых, более серьезных случаях вмешательства рефракционной хирургии. Но это не означает, что на проблему можно “закрыть глаза”, т.к. последствия неграмотного подхода могут быть гораздо серьезнее, чем проблема, которую не учли изначально.

Поэтому, такие специалисты, как педиатры и врачи-офтальмологи, обязаны знать и сообщать о существующих противопоказаниях, чтобы предупредить травмы и развитие более серьезных патологий.

В определении вида физической активности ребенка должен принимать участие офтальмолог, и своевременно обращать внимание на возможные заболевания или их профилактику.

Раньше близорукость была препятствием для получения допуска в спорт, т.к. специалисты были вынуждены отказывать им из-за недостатка информации о рисках. Но современные исследования показали, что это в ряде ситуаций лишь ухудшало состояние здоровья, приводя к гиподинамии и прогрессированию заболевания.

Сейчас мнение выдающихся офтальмологов сошлось на том, что ограничение физической активности для людей с близорукостью признанно немотивированным. И то, что раньше людей с таким заболеванием исключали из большого спорта, да и просто лишали возможности заниматься им на любительском уровне - недопустимо.

Кроме того, отмечают, что рациональное включение физкультуры в повседневную жизнь - один из лучших способов профилактики близорукости и предотвращения возможных последствий развития заболевания.

Физические упражнения - это возможность не только укрепить организм, но и активировать его функции. Например, повысить работоспособность цилиарной мышцы и укрепить склеральную оболочку глаза.

Но нельзя упускать из внимания, что некоторые виды спорта требуют больших нагрузок также и на зрительную систему. Именно поэтому без тандема спорт-медицинское обеспечение высокие достижения просто немыслимы.

Диспансеризация

Сейчас все желающие могут проходить диспансерное наблюдение и рассчитывать на помощи специалистов: врачи проанализируют состояние, учтут все возможные факторы, сделают необходимые анализы, чтобы иметь полное представление о том, что можно рекомендовать пациенту.

Главная задача специалистов в этом случае - помочь правильно подобрать вариант физической активности,подходящий ребенку по его состоянию здоровья, учитывая все факторы и перспективы.

Врач-офтальмолог будет искать ответ на несколько важных вопросов:

  • К какой группе здоровья относится его пациент - от этого зависит количество и уровень нагрузок;
  • Какие виды спорта стоит рассматривать, а какие могут повлечь за собой травмы и ухудшения здоровья, в том числе зрения;
  • Может ли ребенок обучаться в школах и заведениях, где готовят профессиональных спортсменов.

Если обнаруживаются патологии, то врач определяет:

  • Повлияло ли на зрение то, что ребенок занимался спортом или были другие причины;
  • Мешает ли патология заниматься желаемым видом спорта;
  • Может ли ухудшенное зрение стать причиной травм.

Согласно рекомендациям Минздрава, ограничениями к занятию спортом являются:

  • Миопия (близорукость) . Здесь все зависит от степени заболевания, но в любом случае противопоказаны бокс и тяжелая атлетика. При средней и высокой степени миопии под запретом также разные виды борьбы, спортивная гимнастика, гандбол и снежные виды спорта, такие как, например, сноуборд и лыжи.
  • Изменения глазного дна. К сожалению, такие патологии как решетчатая дистрофия, ретиношизис, разрывы сетчатки полностью исключают возможность заниматься серьезным спортом.
  • Гиперметропия (дальнозоркость). При любой степени под запретом бокс. А в совокупности с изменениями глазного дна, стоит отказаться от любых сотрясающих и напрягающих тело видов спорта.
  • Воспаления. В этом случае специалист должен отследить, связано ли как-то ухудшение состояния здоровья с занятиями спортом. Ив случае, если отмечается такая зависимость, рекомендует беречься от ветра, переохлаждений,
  • Чрезмерно яркого света. Соответственно, стоит отказаться от сопряженных с этими факторами видов спорта, т.к. это может провоцировать многие хронические заболевания.

Коррекция близорукости

Хорошо видеть важно независимо от того, какой вид спорта по душе, т.к. во многом от остроты зрения зависит результат (например, в любом игровом виде спорта, чем лучше видишь, тем лучше итог).

Также, патологии зрения могут создавать опасность не только для самого спортсмена, но и для команды, а также тех, с кем он соревнуется.

Но, к счастью, в большинстве случаев, есть возможность откорректировать зрение, например, используя очки или контактные линзы. А также ортокератология или ЛАСИК. Способ подбирается врачом, исходя из данных здоровья и учитывая особенности конкретных видов спорта (необходимую степень остроты и поля зрения).

Очки - одно из самых простых, но не самых удобных решений, потому что они с трудом могут сочетаться со средствами защиты - каской или, например, шлемом. К тому же они значительно сокращают периферию поля зрения, что негативно влияет на способность ориентироваться. Не говоря уж о том, что очки могут запылиться или запотеть, совершенно лишив владельца обзора.

Контактная коррекция зрения

В сравнении с очками, контактные линзы лидируют и по безопасности, и по комфорту:

  • Не влияют периферию и поле зрения;
  • Не запотевают, а также их можно использовать пловцам, и тем, у кого есть необходимость носить маски или шлемы;
  • Не слетят при неловком движении и не повредятся.

Особенно хороши линзы для таких видов спорта, как баскетбол, волейбол и хоккей, требующих постоянного и полного обзора.

Сейчас применение ортокератологии позволяет иметь больше вариантов в выборе варианта спортивной активности, а также снимает многие ограничения, которые существуют при ношении очков.

Рефракционная хирургия

Этот вид вмешательства показан спортсменам только после консультации врача-офтальмолога. Прибегая к этому способу, нужно понимать, что этот способ коррекции не избавляет от проблемы, не вылечивает полностью, а лишь дает возможность не использовать контактные способы коррекции зрения.

Кроме того, после подобных операций никуда не пропадают противопоказания к занятиям теми видами спорта, которые были до хирургического вмешательства.

Таким образом, занятия спортом нужны и важны, но только под бдительным вниманием специалиста и полным соблюдением всех рекомендаций.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: