Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Предстартовое состояние спортсмена: влияние на успех

Предстартовое состояние спортсмена: влияние на успех

0 25 Ирина 18-10-2019 10:21 Детский спорт

Предстартовое состояние спортсмена: влияние на успеФазы стресса

Стоит отметить, что перед началом соревнований у юного спортсмена организм в полной степени перестраивается психологически и физиологически. Этот факт уже был неоднократно доказан учеными. Происходит так называемая мобилизация двигательных и вегетативных функций для выполнения поставленной задачи.

Ребенок перед соревнованиями начинает переживать за результат исхода событий, то есть выиграет или нет, испытывает стресс, который представляет не что иное, как естественный ответ организма на непосредственно экстремальные воздействия/повышенную физическую нагрузку.

Медики выделяют 3 основные фазы стресса:

1. Тревожность. У ребенка наблюдается избыточная возбудимость.

2. Резистентность. Организм у ребенка начинает адаптироваться к стресс-фактору.

3. Истощение. В работе системы организма ребенка происходит так называемый разнобой.

Предстартовое состояние спортсмена: влияние на успеСтресс может положительно или отрицательно повлиять на состояние ребенка. Конструктивный стресс – это эустресс. У ребенка в этот момент идет мобилизация внутренних резервов организма, а также психоэмоциональный подъем.

Если ребенок испытывает напряжение длительное время, то произойдет истощение организма, физические показатели будут существенно ниже и это приведет к заниженным результатам на соревнованиях. Этот стресс несет в себе деструктивный характер и называется дистресс.

Психологическое состояние спортсмена

Выделяют следующие разновидности психологического состояния спортсмена:

1. Раннее предсоревновательное состояние.

2. Раннее предстартовое состояние.

3. Предстартовое состояние.

4. Стартовое состояние.

5. Межстартовое состояние.

6. Послестартовое состояние.

Родители обязаны убрать негативные факторы в предсоревновательный периоде у ребенка и помочь ему справиться со стрессом убедив, что у него все получится. Нужно всегда помогать ребенку, преодолевать стресс ласковыми словами, всячески поддерживать его и показывать, что верите в него. Просто обнимите своего ребенка, и поверьте – это даст ему много сил и главное веры в собственные силы и желанную победу!!!

На предсоревновательное и предстартовое состояние ребенка также оказывает влияние его темперамент, характер и, конечно же, психологические особенности. Ученые отмечают, что интроверты находятся на соревнованиях в состоянии боевой готовности или в состоянии апатии, а в свою очередь экстраверты в боевой готовности или же в состоянии лихорадки.

Неблагоприятные предстартовые состояния

Предстартовое состояние спортсмена: влияние на успеЗачастую выделяют такие состояния у спортсмена, как уже было сказано выше предстартовая лихорадка, когда ребенок находится в сильном возбуждении и у него дрожат руки, не может контролировать моторику, адекватно оценивать свои действия и в то же время силу своего соперника. Перечисленное, может привести к снижению спортивных результатов.

Также выделяют предстартовую апатию. Ребенок находится в длительном эмоциональном возбуждении, которое может перейти в торможение/перегорание. У юного спортсмена истощена центральная нервная система, нарушается сон. Организм полноценно не восстанавливается. На старте у ребенка снижается уровень готовности, он не в состоянии сосредоточиться на победе.

Выделяется предстартовое благодушие. Снижается тонус мышц, движения замедлены, эмоциональное отстранение от соревнований. Помимо этого есть такое понятие, как психосоматический срыв. У ребенка снижается тонус мышц, происходят неуправляемые движения, судороги. Он в панике и не может правильно реагировать на ситуацию. Ну и нужно отметить болевой финишный синдром. У юного спортсмена «ватные» мышцы, не хватает энергии. Ребенок жалеет себя, боится боли, хочет уйти от борьбы.

Заключение

Родители должны осознавать, что непосредственно оказывая прямое влияние на как уже было сказано выше, предстартовое состояние своего ребенка, можно оказать влияние на эффективность выступления ребенка во время соревнований.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: