Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Питьевой режим юного спортсмена: принцип и организация

Питьевой режим юного спортсмена: принцип и организация

0 39 Ирина 18-10-2019 10:10 Детский спорт

Питьевой режим юного спортсмена: принцип и организацияЭмоциональные нагрузки и физические также усиливают в организме юного спортсмена обмен веществ, а также как правило, приводят к быстрой потери жидкости в организме, которую нужно будет в срочном порядке восполнить. Обязательно нужно соблюдать так называемый питьевой режим, чтобы ребенок пил до и после тренировки.

Признаки обезвоживания организма

Если вы стали наблюдать перечисленные ниже признаки, то это свидетельствует о том, ч то у ребенка наступило обезвоживание организма:

1. Существенная потеря веса до и после занятий.

2. Вялость.

3. Ухудшилась координация.

4. Снизилась концентрации внимания.

5. Наступило у ребенка головокружение.

6. Напряжение и судороги в мышцах.

7. Неприятные ощущения в желудке в виде жжения.

8. Сухой кашель, боль в горле, осипший голос.

Питьевой режим перед тренировкой

За 3 часа до начала тренировки юный спортсмен должен выпить пол литра жидкости в виде чистой воды или травяного чая/фруктового. Также можно 1,5 часа до тренировки выпить 250 миллилитров жидкости и за 15 минут до начала тренировки еще 150 миллилитров.

В случае если тренировка проходит в жарком зале на протяжении двух часов нужно ребенку выпить за 30 минут до начала тренировки пол литра чистой холодной воды.

Питьевой режим во время тренировки

Вода восстанавливает объем плазменной крови, а также предостерегает мышечные ткани от обезвоживания. Рекомендовано употреблять воду небольшими порциями по 50-100 миллилитров каждые пройденные 15-20 минут. Во время тренировки можно употреблять в качестве жидкости натуральный сок, который также нужно выпивать по 30-50 миллилитров. Общий объем его за два часа тренировки должен составлять 250 миллилитров.

Для каждого вида спорта свой питьевой режим, поэтому стоит уточнить касательно вашего ребенка, что лучше ему давать до начала тренировки в качестве жидкости для насыщения организма ею и во время тренировки, чтобы он временами пил понемногу. Тренер обязательно правильно сориентирует родителей.

Питьевой режим после тренировки

После тренировки на протяжении 2-х часов нужно ребенку выпить воды – 400 миллилитров на каждые пол килограмма потерянного веса. Категорически запрещается употреблять холодную воду во избежании того, что можете заболеть.

При физических нагрузках во время тренировки с потом выводится натрий и меньшее количество калия и магния. Таким образом, после тренировки многие тренера советуют пить воду с небольшим количество добавленной соли. Пропорции на один литр 0,5 грамм хлорида натрия.

Советы по хранению и употреблению воды

При физических нагрузках в организме ребенка идет расширение сосудов, а тело в свою очередь существенно нагревается. Сердце бьется сильнее, что дает возможность жидкости с другими веществам равномерно распределяться по всем органам. Таким образом, для непосредственно занятий спортом нужна чистая вода комнатной температуры.

В случае употребления холодной воды после интенсивной тренировки происходит сужение сосудов сердца, а также самого желудка. Полностью происходит нарушение кровообращения, сердечные мышцы сокращаются. Что приведет к сердечному заболеванию.

Начинающие спортсмены также должны придерживаться и следующих правил:

1. Объем выпитой жидкости- 1 литр в час при температуре 8-13° градусов.

2. Нельзя использовать солевые таблетки.

3. Питьевую воду частично можно заменять минеральной, так как, с потом выводятся из организма полезные микроэлементы.

4. После тренировки можно пить простую минеральную воду негазированную.

5. Воду нужно пить обязательно, если ребенок чувствует резкую усталость и головокружение. Это первый признак обезвоживания. Дайте отдохнуть ребенку отсидеться немного и после он сможет продолжить игру, если после употребления воды не легче, тогда на сегодня стоит прекратить тренировку.

Вывод

Юный спортсмен должен в обязательном порядке соблюдать питьевой режим основываясь сугубо на индивидуальных потребностях.

Важны факторы: продолжительность и интенсивность нагрузок. Чистая вода – обязательный элемент в целом для организма, так что к ее покупке нужно отнестись со всей ответственностью и покупать лучше всего даже воду в аптеках.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: