Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Как спортсмену поступить в училище олимпийского резерва

Как спортсмену поступить в училище олимпийского резерва

0 30 Ирина 13-10-2019 10:27 Детский спорт

Как спортсмену поступить в училище олимпийского резерваПрежде всего, следует отметить, что в училище олимпийского резерва юных спортсменов подготавливают в основном в физической направленности, чтобы они были выносливыми и могли совершать различные спортивные упражнения.

Основные функции училища олимпийского резерва

Ведется непосредственно подготовка олимпийского резерва среди юных спортсменов, а также кандидатов в сборные команды Российской Федерации. В течение года проходит постоянный тренировочный процесс. Студенты обеспечиваются проживанием, питанием, штатным психологом и при необходимости медицинским обслуживанием. Программа подготовки спортсменов разделяется на несколько основных и в то же время очень важных для физического развития этапов:

  • Тренировочный.
  • Усовершенствование спортивного мастерства.
  • Получение высшего спортивного мастерства – закрепление приобретенных навыков.

Такого плана училище всегда перед собой ставит основные цели в подготовке воспитанником:

1. Обеспечить постоянную стабильную подготовку ученикам с целью пополнения новых рядов сборной команды России.

2. Предоставление наилучших условий для получения образования и спортивных навыков в целом для учеников.

3. Развивать интеллектуальное развитие спортсменов.

4. Подготовка кадров по физической культуре и спорту.

Училище олимпийского резерва для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями организма

Подростки с ограниченными физическими возможностями также имеют право учиться в училище олимпийского резерва на должном уровне. В данном случае во время обучения таких абитуриентов индивидуально учитываются возможности каждого, и уже на основании этих сведений выстраивается обучающая как школьная программа, так и физическая в подготовке таких спортсменов к спорту и участию в различных спортивных мероприятиях.

Критерии отбора

У каждого училища есть свои правила отбора таких учеников. Больше всего отбираются непосредственно перспективные спортсмены, которые способны выполнять элементарные физические нагрузки не вовред себе. Как правило, критерии отбора таких абитуриентов следующие:

  • Наличие определенных успехов в спорте.
  • Наличие спортивного разряда не ниже первого. Это касается учеников 9-10 класса.
  • Звание не ниже уровня КМС. Это касается учеников 11-го класса.

После окончания 9-ти классов в училище олимпийского резерва ученик получает основную школьную базу образования, а уже после 11-го класса классификацию педагога по физической культуре и спорта.

Вступительные экзамены

Зачислить в училище могут лишь после сдачи экзаменов. Спортсмен, чтобы показать свои способности сдает спортивные нормативы и должен показать соответствующий уровень. Перечень нормативов опубликован на официальном сайте УОР в соответствующем разделе «Для абитуриентов».

Обучение в училище олимпийского резерва

Присутствуют два отделения для учащихся: олимпийский резерв и физическая культура и спорт. Спортсмены учатся на основании программы ППСЗ по так называемой специальности 49.02.01 – это физическая культура по углубленной программе. Вследствие чего, получают квалификацию педагога по физической культуре и спорту.

Программа для спортсменов включает в себя учебные циклы:

1. Общеобразовательный.

2. Общий гуманитарный и социально-экономический цикл.

3. Обще естественнонаучный.

4. Математический.

5. Профессиональный.

Также отметим, что студенту училища олимпийского резерва проходят в обязательном порядке учебную практику, а также по профилю специальности – производственную и, конечно же, преддипломную. Это, пожалуй, последняя самая важная практика, на который себя ученики должны хорошо показать, что умеют и знаю.

Что касаемо формы обучения в таком училище, то она очная, а если говорит за отделение физической культуры и спорта, то она представлена в ФИДЕ очно-заочной.

Сроки получения образования

Если говорить об отделении олимпийского резерва, то здесь сроки получения среднего профессионального образования будут следующие:

1. На базе непосредственно так называемого основного общего образования 9-ти классов – 3 года и 10 месяцев.

2. На базе среднего, так называемого общего образования 33-ти классов – 2 года и 10 месяцев.

Если говорить об отделении физической культуры и спорта, то здесь сроки получения среднего профессионального образования будут следующие:

1. На базе непосредственно так называемого основного общего образования 9-ти классов – 3 года и 10 месяцев.

2. На базе среднего, так называемого общего образования 33-ти классов – 3 года и 5 месяцев.

Документы на поступление

Для поступления, необходим стандартный пакет документов, который представлен на официальном сайте УОР, но перечислим основные из них:

  • Родитель или законный представитель обязан заполнить заявление на поступление ученика в училище в двух экземплярах.
  • Предоставить оригинал и также копию свидетельства о рождении поступающего.
  • Рекомендация от тренера, если такова имеется.
  • Справка от физического лица/ФЛГ.
  • Медицинская выписка касательно прививок.
  • Документ, подтверждающий сдачу общего анализа крови и мочи.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Дополнительные справки, а также исследования ЭКГ, МРТ, УЗИ, электрокардиография, результаты проведенного биохимического анализа крови.
  • Страховой медицинский полис.

Оплата обучения

Что касаемо оплаты за обучение, то в основном в таких учреждениях обучение происходит на бесплатной основе, но также возможны и занятии непосредственно на коммерческой форме обучения. Стоит отметить, что бюджетные места ограничены. В приоритеты всегда в списке перспективные ученики и льготники.

Подводим итог

Обучение в таком училище предоставляет возможность юному спортсмену выступать на масштабных спортивных мероприятиях местного, государственного и международного уровня: Чемпионат Европы, Чемпионат мира, Олимпийские игры.

Во время прохождения обучения ребенок получает школьное образование и уже сможет работать педагогом по физической культуре и спорту, получив соответствующую профессию по окончанию 11 классов в училище олимпийского резерва.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: