Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Как правильно нужно обработать рану/ссадину у юного спортсмена?

Как правильно нужно обработать рану/ссадину у юного спортсмена?

0 29 Ирина 20-09-2019 16:38 Детский спорт

Как правильно нужно обработать рану/ссадину у юного спортсмена?Юный спортсмен зачастую может заработать себе очередную рану или ссадину и это вполне нормальное явление для ребенка не стоит на это заострять особе внимание на том, чтобы ругать юного спортсмена за очередную ссадину. Родителям детей, которые занимаются спортом, стоит приготовиться заранее к том, что такие незначительные, а в некоторых случаях значительные травмы будут и от этого никуда нельзя деться.

Но стоит понимать, как правильно обработать ссадину или ранку у своего ребенка при ее появлении сразу же, чтобы не попала инфекция и не пошло воспаление. Итак, давайте рассмотрим разновидности возможных ссадин и как правильно их обрабатывать. Эти правила лучше всего запомнить наизусть родителям.

Разновидности ссадин/этапы по заживлению

Как уже было сказано выше появление травм, ссадин на коленках и ножках это нормальное явление для юного спортсмена, в особенности, если он занимается футболом или бегом, а вот неправильно подобранная обувь может вызвать вероятную потертость ступней.

Чаще всего маленькие микротравмы появляются на ладошках у ребенка, а также ступнях и локтях, в том числе коленках. В данном случае возникает так называемое нарушение целостности непосредственно верхнего слоя кожи у ребенка.

При неправильной обработке области повреждения, появится инфекция, образуется гной и предстоит длительный этап заживления.

Как правильно нужно обработать рану/ссадину у юного спортсмена?Как уже стало ясно из вышесказанного можно выделить несколько разновидностей ссадин:

  • мелкие повреждения (трещинки/царапинки);
  • глубокие царапины;
  • ушибы.

Отметим, что наиболее глубокие царапины требуют особой обработки, а что касается, сколько времени потребуется на их заживление, то это не меньше двух недель. В некоторых случаях может потребоваться и больше.

Этапы по заживлению ссадин

Сперва ссадину влажная, через сутки подсыхает. Спустя два дня появляется так называемая корочка. Вначале на уровне с поврежденной кожей, после как будто набухать и возвышаться над ней. Под коркой происходит процесс образования совершенного нового слоя кожи.

Как правило, через 10 дней корка отпадет. Но на ее месте будет бледно-розове пятнышко, которое уже не будет так проявляться через 12 дней и цвет сравняется с основным оттенком кожи.

Правила обработки ссадин

В случае поверхностной раны, необходимо:

1. Промыть руки, обработать антисептиком.

2. Промыть не глубоко ссадину холодной водой, но не тереть для предотвращения попадания инфекции в ранку.

3. Обработать поврежденное место антисептиком.

4. Промыть ссадину хлоргексидином, помогающий остановить кровь, если ее обильное количество, да и если не так много можно также применить медицинский препарат.

5. Небольшую царапину можно заклеить бактерицидным пластырем, а на ссадину нужно наложить стерильную салфетку и фиксируем ее бинтом.

Как правильно нужно обработать рану/ссадину у юного спортсмена?6. В домашних условиях следует нанести заживляющую мазь и замотать все бинтом поверх ватки.

7. Если потребуется сменить повязку на новую также с мазью.

8. Физическую активность ограничить, если есть в этом необходимость.

В случае если рана глубокая, необходимо:

1. Юный спортсмен должен обратиться к тренеру за получением помощи или если есть к медицинскому персоналу.

2. Обмыть рану если она глубокая, в рану вода не должна попасть.

3. Обработать ее антисептиком.

4. Наложить стерильную повязку.

5. При кровотечении применить стерильный бинт, наложить давящую повязку.

6. Если кровь идет струей накладываем жгут. Его ложем на ближнюю артерию в 2 сантиметра от раны. Летом жгут можно завязать на 2 часа, но не более того, а в холодное на 60 минут. На листике ручкой написать время наложения жгута. Это потребуется для врачей, но многие о таком нюансе не думают, хотя следует.

7. Вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно отвезти в больницу пострадавшего ребенка, как правило, это ближайший травмпункт.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: