Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Детская спортивная акробатика

Детская спортивная акробатика

0 82 Ирина 08-08-2019 01:07 Детский спорт

Детская спортивная акробатикаАкробатика - это такой вид спорта, которым занимаются очень гибкие дети. Спортсмены выполняю всевозможные виды движений, вращений и так далее. Иногда все эти вращения даже проходят под углом в триста шестьдесят градусов. В данной статье мы поговорим о том, какую пользу вашему малышу принесет данный вид спорта, какие существуют медицинские противопоказания, кому в принципе подойдут занятия акробатикой и с какого возраста можно начать тренировки. А так же много чего ещё.

История возникновения акробатики

Данный вид спорта зародился в далекой-далекой древности. Например, уже в две тысячи трехсотом году до нашей эры в Египте было известно про акробатику. Доказательством этому являются наскальные рисунки, рисунки на посуде, тарелках, графиках, чашах, по записям на папирусе.

Так же про акробатику было известно и в древней Греции. Там все, в основном, сводилось к хождению по натянутому канату и выполнению различного рода движений на нем. Зачастую таким занимались бродячие артисты и циркачи, которые приезжали в город с целью заработать денег путем развлечения людей.

Что касается России, то акробатикой раньше занимались преимущественно шуты или же скоморохи. Они вдобавок ко всему ещё и фокусы показывали. Со временем такие скоморохи начали объединяться в целые группы для своих выступлений, в связи с чем, приблизительно в начале 19-го века акробатика получила два пути развития: спортивно-любительская и профессионально-цирковая.

На данный момент времени мировым лидером по акробатике является именно Российская федерация.

Дисциплины в акробатике

Детская спортивная акробатикаВсего их существует пять. Именно по данным в дам дисциплин проходят все акробатические соревнования:

  • пары из девушек
  • пары из юношей
  • пары из девушек и юношей или же смешанные пары.
  • тройки из женщин.
  • четвёрки из мужчин.

Каждая из представленных выше дисциплин включается в себя три вида упражнений, которые спортсмены должны выполнить идеально для достижения результатов и победы.

1. Балансовые.

Это упражнения, в которых демонстрируется навык держания баланса всем телом. Здесь важна гибкость и скорость реакции. К примеру, спортсмены могут выстроится в какую-нибудь фигуру и постараться устоять так как можно дольше.

2. Темповые.

Их ещё порой называют динамическими. Это связано с тем, что данный вид упражнений подразумевает полеты и выполнение различного рода упражнений в воздухе. Так же во время выполнения этих упражнений имеет место быть: ловля партнёра, повороты и приземления.

3. Смешанные.

Детская спортивная акробатикаДанный вид упражнений является смешением двух вышеописанных видов.

Выполняется все это нас специальном ковре и под музыку. Спортсмены должны ритмично двигаться и чередовать акробатические движения с элементами художественной гимнастики. Двигаться нужно как и совместно с партнёром, так и в одиночку. Выступление судью оценивают по таким параметрам: исполнение, работа в паре, артистизм, музыкальность.

Акробатика для девочек и мальчиков

Спешим вас заверить, что данный вид спорта прекрасно подходит как юношам, так и девушкам. Никаких ограничений в этом плане не предусмотрено, а единственным различием является лишь то, что группа из мальчиков должна включать в себя четыре человека, а группа из девочек - три человека.

Со скольки лет можно начать заниматься акробатикой

Вообще, наборы в спортивные секции проводятся где-то с четырех лет, потому что в столб юном возрасте у ребенка ещё великолепная растяжка и общее состояние костей, мышц. Однако готовить ребенка конкретно в акробаты начинают позже, спустя два-три года. То есть, в шесть или семь лет.

Опытный тренер поделилась с нами такой информацией: "Неважно, какие у ребенка изначально физические данные. Смотреть нужно на то, насколько малыш целеустремленный, а это оценить можно только к восьми или девяти годам, когда начнет появляться выбор между тренировкой и другими занятиями".

Плюсы занятий акробатикой

Детская спортивная акробатикаДети, которые регулярно посещают тренировки, имеют, в первую очередь, здоровую спину и красивую осанку. Так же отличается из походка - она элегантная и грациозная. Такие дети обычно намного более открыты, нежели их сверстники. Ведь занятия акробатикой дают ребенку великолепный шанс раскрыть весь свой потенциал и артистизм. Так же, дети, занимающиеся акробатикой на постоянной основе, прекрасно умеют выражать свою эмоции и очень хорошо танцуют, ведь в программу тренировок обязательно включена хореография. Дети становятся уверенными в себе, у них поднимается самооценка и общее настроение, они больше радуются и умеют чувствовать ритм благодаря музыке, которая является верным спутником каждой тренировки и каждого спортивного соревнования.

Но давайте поговорим и о минусах тоже

Акробатика так же является тем видом спорта, в котором очень легко получить травму. НО! Травму ребенок получается лишь в том случае, если он не следовал технике безопасности или ослушался тренера.

Ведь с первых тренировок ребенка учат страховаться, чтобы этих травм избежать, а так же этапы подготовки крайне размеренны. Сначала ребенка учат базовым упражнениям и лишь потом переходят на работу со страховкой или без нее.

Что по поводу медицинских противопоказаний?

Детская спортивная акробатикаОни следующие: к занятиям спортивной акробатикой не допускаются дети, имеющие какие-либо нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, в работе внутренних органов, имеющих проблемы с дыханием и опорно-двигательным аппаратам. Детям с инфекционными заболеваниями или какими-либо кожными заболеваниями заниматься акробатикой так же запрещено.

Какова стоимость занятий?

Этот вопрос зависит от того, какую секцию вы выбрали для вашего ребенка и в каком городе вы проживаете. Разумеется, у Москве цены будут выше, чем в Челябинске. Но вообще, средняя стоимость занятий составляет около двух тысяч рублей в месяц. Но всегда можно подыскать секци в домах детского и юношеского творчества или при школе, которая проводит занятия совершенно бесплатно.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: