Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Ребенок – спортсмен должен ли отдыхать летом

Ребенок – спортсмен должен ли отдыхать летом

0 36 rebenokvsporte 28-01-2020 09:40 Детский спорт

Ребенок – спортсмен должен ли отдыхать летомС приходом лета родители часто задаются вопросом о том, нужно ли детям продолжать тренировки? Лето — это время отдыха, веселья, беззаботности. Но, насколько полезны летние перерывы и стоит ли их проводить?

Ученые считают, что перерыв не должен превышать двух недель, в противном случае потеря физических навыков обеспечена. Отдых необходим для восстановления организма, однако активный отдых куда более полезен. В летний период дети особенно энергичны, следовательно им необходимо двигаться. Кроме того, долгие перерывы — гарант долгих восстановительных процессов.

Плюсы и минусы летних тренировок

Летние тренировки имеют свои положительные и отрицательные стороны, которые родителям следует знать, чтобы обезопасить детей от недомоганий. Давайте разбираться:

Плюсы

Сохранение физической формы. Из-за перерыва, который продлится более двух недель, может быть потеряна физическая форма.

  • Витамин D. Тренировки на свежем воздухе летом гарантируют контакт с солнцем, который насыщает организм витамином D. Он обеспечивает здоровье костей, способствует мышечному тонусу и препятствует возникновению раковых заболеваний.
  • Разнообразие. Лето — это возможность разнообразить спортивный досуг: тренировки на свежем воздухе, велоспорт, бег, волейбол, плавание, йога, — существует масса способов держать тело в тонусе.

Ребенок – спортсмен должен ли отдыхать летомМинусы

  • Тепловой удар. Не рекомендуется тренироваться с 11:00 до 17:00, по той причине, что высока вероятность перегрева организма.
  • Переутомление. В летний период следует быть предусмотрительным и не переусердствовать с упражнениями. Важно соблюдать питьевой режим и питаться в соответствии с нуждами организма. Летом наиболее употребительны фрукты, овощи, молочные продукты, рыба.

Тренировки спортсменов, которые участвуют в соревнованиях летом

При подготовке к соревнованиям важно позаботиться о физическом, моральном и волевом настрое спортсмена. Тренировки проходят под контролем тренера, который составляет план по годам, периодам, этапам подготовки, а также отслеживает режим отдыха и питания. В этот период делается акцент на специальных упражнениях, которые направлены на совершенствования технических навыков.

Рекомендуется принимать участие в отборочных соревнованиях. Однако стоит учесть, что с частыми соревнованиями потребуется отдых на 4-5 недель для восстановления выносливости.

Особенности организма ребенка летом

Одним из главных условий для благотворного развития психического и физического здоровья ребенка является физическая активность. Сюда же относятся:

  • здоровый сон — минимум 10 часов включая 1 час на дневной сон;
  • правильное питание — плотная пища для восстановления энергии;
  • фрукты и овощи, свежие соки и вода;
  • времяпровождение на свежем воздухе — не менее 4 часов в день.

Все это обеспечит ребенку крепкий иммунитет, а родителям сбережет нервы, ведь их дети будут меньше подвержены заболеваниям.

Общие рекомендации летних тренировок

Ребенок – спортсмен должен ли отдыхать летомВо-первых, важно учитывать, что летом организм работает по-другому: пропадает аппетит, есть риск получения теплового удара, тело выделяет больше потовых желез.

Во-вторых, рекомендуется держать водно-солевой баланс — пить чистую, негазированную воду.

В-третьих, специалисты не советуют делать упор на тяжелые упражнения, иначе это чревато повышенным потоотделением и потерей воды в организме, что приводит к обезвоживанию. Поэтому, рекомендуется тренироваться не более часа.

Питьевой режим

Ученые настоятельно рекомендуют пить простую, негазированную воду, особенно в летний сезон. На тренировках необходимо пить воду каждые 15-20 минут, даже в том случае, если желания нет. При выполнении физических упражнений организм теряет больше жидкости, чем когда находится в состоянии покоя. Нехватка воды в организме чревата понижением работоспособности и ухудшением самочувствия.

Выбор времени

Ребенок – спортсмен должен ли отдыхать летомБезопасное время для занятий спортом это раннее утро (от 06:00 до 09:00) и поздний вечер (от 19:00 до 21:00). В это время воздух прохладный, а значит, и продуктивность тренировки пройдет на «ура». Тренировка с утра — это хороший способ взбодриться и набраться энергии на весь день, а вечерняя пробежка может служить хорошим завершением дня.

Силовые нагрузки

Силовые нагрузки в летнее время следует упростить, во избежание перегрева. Под упрощением подразумевается отказ от тяжелых, энергозатратных упражнений. Дело в том, что с увеличением температуры тела (жара+упражнения) ускоряется работа сердца на 10 ударов. При наличии проблем с сердцем специалисты рекомендуют сократить тренировки до одного часа максимум.

Правильная одежда

Специалисты рекомендуют летом тренироваться в «дышащей» одежде и из быстросохнущих материалов, например из хлопка или полиэстера. Желательно заниматься в простой по структуре одежде: без заклепок, капюшонов или шнурков, это касается тренировок с оборудованием. Обувьдолжна быть максимально удобной, закрытой и с жесткой подошвой для правильного выполнения упражнений.

Самые популярные тренировки в режиме активного отдыха

Активный отдых полезен тем, что он помогает быстрее восстановиться после тяжелых тренировок. В процессе выполнения упражнений усиливается кровообращение, что обеспечивает снабжение мышц аминокислотами и кислородом. Благодаря этому происходит ускоренное восстановление мускулатуры.

Ниже рассмотрим наиболее популярные тренировки.

Велоспорт

Ребенок – спортсмен должен ли отдыхать летомВелоспорт имеет множество преимуществ: улучшение пищеварения, укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Регулярные поездки на велосипеде выводят из организма гормон стресса, что сказывается положительно на качестве сна. Велосипедные прогулки благотворно влияют на общее эмоциональное состояние и увеличивают приток крови и кислорода к мозгу, в результате чего повышается мыслительный процесс.

Бадминтон Бадминтон улучшает метаболизм, работу сердца, функцию легких и как дополнительный плюс — улучшается зрение. Все дело в том, что игрокам требуется тщательно следить за воланом. Бадминтон является Олимпийским видом спорта.

Скалолазание

Этот вид спорта может напугать из соображений безопасности, однако повода для страха нет. При скалолазании задействованы все группы мышц, улучшается координация и пластика движений. Этот вид спорта помогает перебороть страх, неуверенность, развивает целеустремленность, волевые качества и самостоятельность.

Бег

Согласно исследованиям бег сокращает риск сердечных заболеваний на 50%, а увеличение кардионагрузки на 5% улучшает мозговую активность на 15%. А также бег нормализует сон и поднимает настроение. Огромным преимуществом является тот факт, что бегать можно в любую погоду.

Футбол

Этот востребованный вид спорта является таковым не только благодаря своей увлекательности и напряженности. Игра в футбол развивает силу, выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обеспечивает мышечную рельефность ног. Футбол — это командная игра, поэтому на тренировках совершенствуются социальные навыки: общительность, самоопределение и самооценка

Настольный теннис

На первый взгляд этот вид спорта кажется довольно простым, однако, это не так. Настольный теннис помогает сохранить физическую форму, развивать ловкость, реакцию и координацию движений. Этот вид спорта

полезен для тех, у кого имеются проблемы со зрением и для тех, кто привык подолгу сидеть за компьютером.

Ролики

Катание на роликах помогает развить координацию и балансировку всего тела. При катании задействованы все мышцы тела, в особенности мышцы бедер и ягодиц, спинные, тазобедренные, икроножные мышцы. При катании на роликах тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая система.

Тренировки спортсменов, занимающимися зимними видами спорта

Для того чтобы не терять тонус спортсменам, которые занимаются зимними видами спорта, рекомендуется выполнять физические упражнения для сохранения мышечного баланса, эластичности мышц, координации, выносливости. Желательно составлять план тренировок с тренером и, конечно же, учитывать свое самочувствие. Самое

Вывод

Занятия спортом улучшают кровообращение, укрепляют кости и иммунную систему, уменьшают стресс. Преимущества спорта заключаются в том, что он доставляет удовольствие, развивает уверенность в себе и стойкость характера. Летние тренировки несут пользу для ребенка-спортсмена. Если в спортивной школе настал перерыв в занятиях, всегда можно найти альтернативу — активный отдых. Главное — соблюдать несложные рекомендации.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: