sport-in » Статьи » Детский спорт » О зоне уверенности и о прирожденных победителях

О зоне уверенности и о прирожденных победителях

0 474 27-07-2019 12:51

О зоне уверенности и о прирожденных победителяхКаждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос сильным, успешным и преуспевающим, и уверенным в себе. Все необходимые черты характера прививаются с раннего детства. В нашей статье мы рассмотрим, как же вырастить сильную личность?

Зона уверенности

Каждый спортсмен, когда готовиться к чемпионату или соревнованиям – хочет стать победителем. Внешне он может быть готов на сто процентов, но глубоко внутри его одолевает страх проиграть. Ведь каждое такое мероприятие – это шанс заявить о себе. Поэтому на этапе подготовки, необходимо развивать не только технические навыки, но и готовиться психологически. У каждого спортсмена существует своя «зона уверенности». В ней есть две границы – верхняя и нижняя. Верхняя граница подразумевает под собой частоту побед, которая шла одна за другой. Здесь спортсмена может одолевать страх проиграть. Тем временем нижняя - несет в себе определенно число поражений, тем самым вселяя неуверенность спортсмена в победу.

Типы зоны уверенности

О зоне уверенности и о прирожденных победителяхПсихологи выделяют четыре типа в зоне уверенности.Для начала нужно выяснить, к какому из четырех принадлежит человек, и от этого оценивать его шанс на победу. И так начнем:

  • К первому типу относятся спортсмены - у которых огромный потенциал, но страх над ними берет верх.
  • Во втором типе же напротив – потенциал также зашкаливает, но со страхом проблем не возникает.
  • У третьего типа потенциал не большой, но уровень страха зашкаливает.
  • И у четвертого типа скромныйпотенциал и практически отсутствует страх потерпеть неудачу.

Как Вы уже поняли, что второй тип – это тип лидера.У такого спортсмена есть четкие цели и задачи, он уверен в себе, и жаждит только победы. Но даже если, удача окажется не на его стороне и он проиграет – это не сломает его. Он абсолютно нормально относиться к ошибкам.Он умеет адекватно взглянуть на любую ситуацию. Одна неудача – не сможет разрушить его цели.Он понимает, что поражение – это не конец, а наоборот - шанс взглянуть на свои недостатки и исправить их. Но к сожалению, статистика не радует нас высокими процентами таких людей – лишь двадцать из ста спортсменов, можно отнести к этому типу зоны уверенности. В восьмидесяти процентах страх берет верх, и душит желание одержать победу.

Спортсмены первого типа принимают все свои поражение близко к сердцу. Для того чтобы «пострадать» они готовы потратить все свои силы. Один проигрыш уже может сбить их с пути. Им не удается правильно расставить для себя приоритеты. Они не уверенны в себе, их легко поддать панике. Они не готовы признавать свои вину в собственной неудаче. Именно это их главная ошибка. Они не умеют анализировать свои действия, тем самым перестают развиваться.

Какие ошибки зачастую допускают?

О зоне уверенности и о прирожденных победителяхНекоторые спортивные школы до сих пор придерживаются правил воспитания из далекого СССР.Образ тренера в таких школах представляется – как злой и требовательный. Многие родители считают это правильным и нужным. Можно даже прикрикнуть или пригрозить ребенку, если у него что то не получается выполнить. Ведь невозможно вырастить чемпиона без боли и терпения.

Но такой подход, в корне неправильный, и не педагогичный. Он не сможет воспитать сильного и волевого спортсмена, а только труса и человека, который боится ошибаться. Люди, воспитанные по такому принципу, становятся замкнутыми. Возможны случаи, когда справиться с очередной депрессией сможет помочь только психолог. В общем люди, у которых огромный потенциал, но страх над ними берет верх – это спортсмены первого типа. Эти люди не умею адекватно воспринимать свои неудачи.

Рекомендации для родителей

Если Вы приняли решение отдать вашего ребенка, в какую либо спортивную секцию, то Вам необходимо выполнить два пункта:

1.Отыскать грамотного тренера, который поможет вашему малышу развить его потенциал, даст толчок для новых вершин и будет мотиватором для него.

2.Ваша поддержка будет очень необходима ребенку. Помогайте ему во всем и верьте в него.

Тренер обязан уметь дать основу для начинающих спортсменов, уметь адекватно реагировать на ошибки. И конечно, самым лучшим вариантом будет – если тренер, сам в прошлом спортсмен, у него есть опыт, как побед, так и поражений. Такой человек сможет воспитать настоящего чемпиона. Но если тренер, не заинтересован в победах своих подопечных, не имеет спортивного опыта, то это вряд ли положительно скажется как спортивном развитии ребенка.

Тренер должен вызывать в ребенке желание стремиться к новым целям, уметь достигать их, быть уверенным в себе и никогда не сдаваться. Главной его задачей, должно стать, то что, он сможет доказать ребенку, что поражение – это не конец, а наоборот начало. Если ребенок уверен в себе, и не боится проиграть, то он сможет достичь больших успехов.

О зоне уверенности и о прирожденных победителяхУсилия тренера могут быть напрасными, если родители не поддерживают ребенка. Нельзя отчитывать его за любое поражение. Тренерский опыт плюс поддержка родителей- вот залог будущего чемпиона.

Как правильно обучить спортсмена?

Любой спортсмен вкладывает всего себя в свое мастерство. Виды соревнований меняются – от районных до международных, и ответственность становиться все больше. Психологическая и моральная нагрузка усиливается, и не уступает физической. Преодолеть ее порой, бывает очень сложно. Особенно, если спортсмен относиться к первому типу зоны уверенности.

Ребенок должен научиться проигрывать, чтобы побеждать. И чем раньше, он это осознает, тем проще ему будет в будущем, если он решит стать профессиональным спортсменом. Он должен принимать свои недостатки. Не позволять страху, заглушить его желание и стремление к победе. Уметь преодолевать любые трудности, проигрывать с достоинством и гордиться собой.

Подведем итог

О зоне уверенности и о прирожденных победителяхКак вы уже успели понять, что не только физическая подготовка для спортсмена играет огромную роль, но и моральная. Покажите ребенку, что ошибаться это не плохо, и не стыдно, это делает нас сильнее и мудрее. Каждая неудача закаляет в нас силу воли и характера. Научите ребенка, в первую очередь любить и принимать себя таким, какой он есть. Спасибо, что уделили время нашей статье!

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: