Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Конькобежный спорт: со скольки лет, какая польза

Конькобежный спорт: со скольки лет, какая польза

0 108 Ирина 27-07-2019 00:27 Детский спорт

Конькобежный спорт: со скольки лет, какая пользаМногие слышали о конькобежном спорте. Он, конечно же, не так развит и популярен у нас. В нашей статье рассмотрим все преимущества и недостатки этого вида спорта.

История возникновения

Конькобежный спорт берет свое начало еще со времен средневековья. Но тогда езда на коньках, имела больше хозяйственный характер, нежели спортивный. Коньки использовались в практических целях. Такой способ передвижения придумали люди с севера. И по прошествии многих лет, передвижения на коньках, зародило в людях спортивный интерес.

Европа стала первооткрывательницой этого вида спорта. В столице Англии создают правила и делают специальный каток. В России этот спорт обрел популярность не сразу, да и не надолго. Это удалось сделать Петру Первому. Но официально этот спорт зародился в конце девятнадцатого столетия. В начале 20-х годов прошлого века этот вид спорта стал олимпийским. В таких соревнованиях участие принимали в основном мужчины, женщины же попробовали себя в этом спорте уже в середине 20 века.

Девочки и мальчики

В конькобежном спорте нет строгих критериев разделения между девочками мальчиками. Требования для всех в начале отбора одинаковые. Различия между представителями обоих полов, не столько значительны.занимающиеся конькобежным спортом, по разным показателям. В этом виде спорта и мальчики и девочки имеют одинаковые условия. Конькобежный спорт одинаково влияет на организм, вне зависимости мужской он или женский.

Со скольки лет?

Конькобежный спорт: со скольки лет, какая пользаКогда ребенку исполнится девять лет, можно начинать этап подготовки. Тут ребенок приобретет базовые знания, освоит навык катания на коньках. На подготовительном этапе нет серьезных нагрузок. Когда ребенок достигнет возраста двенадцати лет – он перейдет на этап спортивной специализации. Здесь физическая нагрузка будет больше, чем на начальном этапе. Тут оттачивается мастерство навыков.

Далее, если ребенок еще заинтересован в конькобежном спорте, то в тринадцать лет у него начнется этап совершенствования мастерства. Этот этап последний и он не имеет временных ограничений – проще говоря, он продлиться всю карьеру спортсмена. Тут спортсмен показывает все свое мастерство и опыт. Тренировки станут - более сложнее и интенсивнее. Количество соревнований увеличивается, а спортсмен живет от старта к старту.

Какие могут быть противопоказания?

Для начала необходимо будет пройти медицинский осмотр, без этого могут не допустить к занятиям. Если имеются хронические заболевания, следует исключить тренировки. Чтобы всегда сохранять здоровье необходимо бережно относиться к своему организму, и ни в коем случае не перегружать его.

Когда же конькобежный спорт противопоказан:

  • Если есть наличие заболеваний связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • Заболевания сердца и дыхательной системы;
  • Если имеют место быть заболевания неврологического характера.

Преимущества

Конькобежный спорт: со скольки лет, какая пользаКонькобежный сорт поможет обрести хорошую координацию, поможет развить ловкость и баланс. Ну и конечно же, в добавок ко всему этому ребенок получит здоровое и подтянутое тело. Улучшаться интеллектуальные способности, возможность нестандартно мыслить и реагировать.

Конькобежный спорт – это не командная игра. Ответственность за результат будет только на тебе самом.Подобные тренировки помогут улучшить и укрепить здоровье. С их помощью можно добиться тонизирующего эффекта для всего организма, улучшить работы дыхательной системы и сбросить пару лишних килограмм, если потребуется.

Недостатки

Конькобежцам отточить свое мастерство и навыки можно только благодаря частым тренировкам. Зачастую профессиональные спортсмены страдают от разрывов связок, растяжение мышц, и сильном переутомлении. Конькобежный спорт оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую

и нервную систему организма. Так как вся основная нагрузка приходится на ноги, то именно эта часть тела больше всего и страдает.

Стоимость занятий

Конькобежный спорт: со скольки лет, какая пользаВ государственных секциях занятия могут быть бесплатными, но прибрести нужно будет экипировку и аксессуары для занятий. Занятия же в частных школах или клубах могут быть в пределах семиста рублей.

Выбор секции

Даже в огромных городах нечасто встретишь ледовые дворцы. Их может быть всего лишь пару на весь город. Спортсмены-профессионалы и тренера способствуют развитию этого вида спорта. Если изначально Вам покажется, что конькобежный спорт слишком сложны, попробуйте себя в других «ледовых» видах спорта.

Чтобы повысить уровень своей физической подготовки, можно начать с обычных видов спорта – например - с легкой атлетики. Когда будете выбирать секцию, познакомьтесь лично с тренерами, поговорите с ними, возможно почитайте отзывы о данном комплексе в интернете, пообщайтесь с другими посетителями этой секции.

Какие сложности могут возникнуть?

Если Вы не готовы к большим и изнурительным нагрузкам – то конькобежный спорт не для Вас. По выкладке сил,тренировки здесь обходят футбол и хоккей. Как уже упоминалось выше это не командная игра. Спортсмен работает сам. Необходимо иметь хорошую психологическую подготовку. Уметь справлять с разным родом давления. И не забывать, о здоровой конкуренции. Нужно научиться чувствоватьсоперника, быть терпеливым. Всегда нужно быть готовым, чтобы совершить маневр, который соперник не будет ожидать. Молнеиносно принимать решения.

Подведем итог

Конькобежный спорт: со скольки лет, какая пользаЛюбой профессиональный спорт - это тяжкий труд, который занимает очень много времени, сил и энергии. Но то, что получаете взамен – неоценимо.Если Ваг ребенок проявит желание податься в этот спорт – он сможет приобрести жизненно-важные качества. Такие как: упорство, трудолюбие, воля к победе, уважение чужих интересов, силу воли, ответственность и

дисциплинированность. И главное – это саморазвитие. Он научится не сдаваться и идти только вперед. Пусть он даже в будущем станет равнодушен к спорту, эти качества навсегда останутся с ним. Помогайте своему ребенку, поддерживайте его, и он обязательно найдет свой путь. Спасибо, что ознакомились с нашей статьей! Будьте здоровы!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: