Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Правильное составление режима дня для ребенка спортсмена

Правильное составление режима дня для ребенка спортсмена

0 143 Ирина 27-07-2019 00:28 Детский спорт

Правильное составление режима дня для ребенка спортсменаВ этой статье, ответим на большинство волнующих вас вопросов: какую роль в режиме дня играет сон и питание, как гармонично все распределить, как не потерять авторитет в школе, гонясь сугубо за спортивными достижениями? Читаем.

Что, как и зачем?

Всем родителям известно, что такая вещь, как режим дня, необходима детям всех возрастов, ведь режим дня позволяет равномерно распределить все дела в течении дня, оставив время на сон и сбалансированный прием пищи для гармоничного и всестороннего развития организма.

Правильный режим дня существует для упорядочивания в голове ребенка таких важных вещей, как организация дел, отведенное время на сон и прием пищи.

Для ребенка-спортсмена режим дня играет особую и безумно важную роль. Ведь чем больше проходит времени, тем больших успехов добивается ребенок, а это значит, что тренировки становятся все более частым явлением в его жизни. Чем выше уровень спортсмена, тем чаще ему нужно тренироваться.

В этот момент жизни крайне важно грамотно вписать ежедневные тренировки в режим дня ребенка. У него всегда должно оставаться время на помещение школы, выполнение домашнего задания и банально время на прогулки на свежем воздухе. Ведь в первую очередь ваш юный спортсмен является именно ребенком и отнимать у него детство не нужно.

Польза здорового сна

Правильное составление режима дня для ребенка спортсменаОдна из самых важных деталей для нормального функционирования организма - это сон. Ведь именно во сне организм восстанавливается и отдыхает после насыщенного трудового дня. Если же ему не давать полноценной возможности отдохнуть, то могут начаться серьезные проблемы.

Таким образом, точно известно, что ребенку необходимо спать минимум восемь часов в сутки. Однако, этот параметр может варьироваться от личных показателей вашего ребенка. Так, некоторым детям необходимо спать 9 или 10 часов для полноценного восстановления, все это крайне индивидуально и выясняется только путем наблюдения за ребенком.

Именно при участии родителя и ребенка составляется грамотный режим дня и рассчитывается количество часов, отведенных в нем на сон. Сна должно быть столько, чтобы и организм полноценно отдохнул, и ребенок успел сделать все запланированные на день дела.

Стоит учитывать немаловажные факторы в духе: время, которое ребенок тратит на утренние сборы, а это - умывание, выбор одежды, подъем, завтрак. Обратить особое внимание так же нужно на то количество времени, за которое ребенок засыпает и просыпается.

Правильное питание спортсмена

Разумеется, второй невероятно важной составляющей правильного режима дня является именно режим питания. Для юного спортсмена он должен быть составлен с учётом затраты энергии в течении дня, а так же личных особенностях ребенка.

Правильное составление режима дня для ребенка спортсменаСостоять режим питания должен из сытного завтрака, плотного обеда и лёгкого ужина. Помимо тех основных приемов пищи в рационе ребенка так же должны присутствовать лёгкие перекусы.

Каждый день ребенку необходимо съедать как можно больше овощей и фруктов, а так же белка, который содержится в мясе, яйцах и так далее.

Предусмотреть, разумеется, необходимо не только домашние приемы пищи, но так же перекусы в школе и после тренировок. Обсудите с ребенком возможность посещения столовых или кафетериев, что он может там съесть и на какую сумму. Важно прояснить этот пункт, чтобы ребенок точно знал, что он может скушать так, чтобы не нарушить режим питания.

Вы и тренер совместными усилиями должны донести до ребенка простую истину: правильное питание является залогом здорового организма и эффективности на тренировках. Ведь если организм полноценно восстанавливается после тренировок, то на новые тренировки ребенок приходит с огромным запасом новых сил и готовностью получать все лучшие результаты и достижения.

Конечно, сразу же возникает вопрос, можно ли ребёнку кушать фастфуда и сладости в большом количестве? Ответ - нет, в большом количестве нельзя, а вот в качестве поощрения за какие-либо достижения в спорте или учебе - очень даже можно. Дайте ребенку возможность расслабиться и скушать что-то очень вредное, но вкусное. Однако обязательно объясните, что такая еда несёт больше вреда, чем пользы и конечно же не может выступать в роли постоянной.

Есть так же хорошая методика под названием "поход за сладостями с зарплаты". Она подразумевает поход в магазин или Макдональдс рад в месяц при получении зарплаты. Плюсом ко всему это приучит ребенка ценить деньги и примерно объяснит, каким тяжёлым трудом они добываются.

Как совместить тренировки с учебным процессом?

Правильное составление режима дня для ребенка спортсменаУчеба и спорт это два вполне себе совместимых занятия. Часто одно даже дополняет другое. Однако крайне не рекомендуется "наказывать" ребенка за плохую учебу отменой тренировок. Так вы только вызовет у ребенка разочарование в этой жизни и нежеланием что-нибудь делать в принципе. Помните, что плохо учиться и прогуливать уроки можно и ничем совершенно не занимаясь, так что не списывайте все сразу на спорт.

Итак, для составления грамотного режима дня, который включал бы в себя учебу, выполнение домашнего задания, посещение внеклассных мероприятий необходимо сесть с ребенком и все вместе тщательно обсудить.

Помните, что спорт делает ребенка более организованным и дисциплинированным, что идёт только на пользу при составлении режима дня.

Проблемы в учебе могу говорить о проблемах со сверстниками или учителями, обязательно поговорите с ребенком, если такие проблемы возникают.

Три небольших совета для родителей:

Правильное составление режима дня для ребенка спортсмена1. Режим дня в первую очередь учит ребенка самостоятельности. Вам не только важно грамотно и сбалансированного его составить, но и дать возможность ребенку обходиться без вашей помощи, вносить свои корректировки по ходу дня.

2. Говорите с ребенком как можно чаще. О его кумирах в спорте, увлечениях и жизни в принципе. Не включайте режим "я старше и я знаю лучше", переведите убедительные доказательства, если вы хотите внести какие-то изменения в режим сна. И всегда интересуйтесь, подходит ли для вашего ребенка такой темп жизни.

3. Станьте для вашего ребенка живым примером. Если у него в распорядке дня стоит сбалансированный прием пищи, то вы тоже должна это делать. Сон так же важен как для вас, как и для ребенка. Покажите ему, что вы все делаете вместе и он не один на этом трудном пути.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: