Войти
» » » Какой вид спорта подойдет ребенку

Какой вид спорта подойдет ребенку

0 17 Ирина 08-08-2019 23:29 Детский спорт

Какой вид спорта подойдет ребенкуРодителям часто доставляет неудобства активность и неусидчивость их детей. Причем все понимают, что для ребенка такой поток энергии абсолютно нормален. А пытаться заставить свое чадо перестать бегать и, например, присесть почитать неинтересную ему книгу абсолютно бесполезно. Детскую энергию нельзя просто спрятать в банку и закупорить пробкой.

Бывает, конечно же, и наоборот. Ребенок пассивен, как вечно уставший, забитый и неуверенный в себе немолодой офисный планктон. В какой бы коллектив не попал – стоит в сторонке, ни с кем не общается, моментально превращаясь в аутсайдера.

Решением обеих этих крайностей могут стать абсолютно разные вещи, от работы с психологом до покупки домашнего питомца. Но наиболее полезным во всех смыслах, а так же одним из самых эффективных является занятие спортом.

Почти все любящие родители рано или поздно принимают решение отвести своего ребенка в какую-либо спортивную секцию. И тут возникает достаточно серьезная проблема, какой кружок выбрать? Тут главное ориентироваться не только на свои собственные желания и нереализованные мечты молодости, а на предпочтения и способности самого ребенка. Кроме того, необходимо учесть возраст и объективно оценить состояние здоровья.

Зависимость спорта от возраста

Некоторые родители стараются приобщить своих детей к спорту уже с первых месяцев жизни, другие считают, что нагрузки могут навредить дошкольникам и отнять у них слишком много свободного времени.

Какого мнения бы не придерживались именно вы, важно помнить, что для маленьких детей подходят далеко не все виды спорта.

Какой вид спорта подойдет ребенкуДетей до года можно учить держаться на воде, при условии, что в бассейне работает специальная секция для занятий малышей совместно с родителями.

Считается, что дети до пяти лет не готовы заниматься чем-либо систематически, так что не стоит переоценивать своего малыша. В дошкольном возрасте лучше ограничиться подвижными играми или простой физкультурой.

До семи-девяти лет лучше всего развивать у ребенка коммуникабельность, гибкость и скорость реакции. Этому способствуют командные игры с мячом, например, баскетбол. Конькобежный и горнолыжный спорт, если ваш семейный бюджет позволяет снаряжать спортсмена, а также конный спорт, где малыш может, помимо всего прочего, научиться заботиться о животном.

Более травмоопасный спорт, например, борьбу или тяжелую атлетику, лучше отложить до одиннадцати-двенадцати лет, так как в преддверии подросткового возраста ребенок начинает подходить к занятиям и собственной безопасности намного более осознанно.

Зависимость выбора вид спорта от темперамента

Каждый человек обладает уникальным характером и набором личностных качеств. Однако даже таких сложноорганизованных существ, как люди, можно разделить по типажам. Точнее, по типам темперамента.

Какой вид спорта подойдет ребенкуСуществуют всего четыре типа темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Определить, к какому типу относится ваш ребенок можно с помощью простых интернет-тестов.

Нет, темперамент – это не выдумки психологов, а вполне понятное и полезное деление. Учитывая эти особенности своего ребенка, можно избежать многих досадных ошибок в серьезных решениях. В том числе, при выборе вида спортивной секции.

Сангвиники дружелюбны, обладают лидерскими качествами, выносливы, энергичны, но не любят монотонную работу.

Ребенок с таким типом темперамента может хорошо реализовать себя в командных видах спорта, а также в тех направлениях, где всегда присутствует адреналин и требуется показывать свою смелость.

Холерики активны, как и сангвиники, но отличаются повышенной эмоциональностью и неусидчивостью. Однако, если ребенок действительно заинтересуется конкретным видом деятельности, он сможет выполнять систематические и даже монотонные действия. Так что успех холерика в основном будет зависеть от его личной заинтересованности. А исходя из способностей этого типа личности, к быстрому реагированию, можно предположить, что ваш ребенок заинтересуется конным спортом, теннисом или борьбой.

Особенность флегматика заключается в том, что он спокойный, размеренный и уравновешенный. Обычно люди этого типажа обладают хорошей выдержкой и способны долго усовершенствовать какую-либо определенную технику. Так что ребенку-флегматику подойдет плавание, гребля или велоспорт.

Меланхолики – очень ранимые люди, обладающие повышенной тревожностью. Они чувствуют себя дискомфортно в команде, не получают удовольствия от скорости, адреналина и зачастую не отличаются выносливостью. Так что если ваш ребенок флегматик, ему могут, подойди индивидуальные занятия плаванием или бегом, но лучшим решением будет йога.

Зависимость выбора спорта от телосложения спортсмена

Какой вид спорта подойдет ребенкуНе стоит пытаться сделать из худощавого бледного парнишки чемпиона по боксу, вряд ли эта затея увенчается успехом. Многие родители игнорируют природные задатки своего ребенка, и это зачастую приводит только к потере времени, денег и к комплексам у несостоявшегося спортсмена.

Итак, чтобы этого избежать, нужно определить тип телосложения своего ребенка.

Согласно системе Штефко и Островского, их всего 4:

Астеноидная. Люди с такой моделью телосложения отличаются общей худощавостью, слабо развитой мускулатурой, длинными, тонкими конечностями и узкой грудной клеткой. Такой ребенок, скорее всего, будет чувствовать себя дискомфортно в команде и не сможет добиться хороших результатов в единоборствах. Но это не значит, что он не способен заниматься спортом. Например, можно сделать акцент на развитии скорости (бег, велоспорт, фехтование) или попробовать добиться результатов в художественной гимнастике.

Торакальная модель строения тела – средняя мышечная масса, равные по ширине таз и плечи. Дети с такими показателями могут заниматься практически всеми видами спорта и зачастую хорошо работают в команде. Так что им хорошо подойдут единоборства, командные игры с мячом, акробатика, большой и малый теннис.

Люди с мышечной моделью телосложения отличаются развитой мускулатурой и массивными костями. Они способны развивать большую силу и стойкость, и смогут это делать, занимаясь тяжелой атлетикой, единоборствами или хоккеем.

Какой вид спорта подойдет ребенкуОсобенности дигестивной модели телосложения – это склонность к полноте, широкая грудная клетка, невысокий рост. Люди с таким строением обычно малоподвижны, однако, если ваш ребенок действительно захочет заняться спортом, он сможет добиться результатов в пауэрлифтинге, гребле или мотоспорте.

Выбор спорта и состояние здоровья

Каждый вид спорта имеет свои противопоказания, которые лучше не игнорировать, и заранее обсудить с педиатром, куда точно не следует определять своего ребенка.

Например, при близорукости противопоказаны такие вид спорта, как теннис, футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. При нарушениях опорно-двигательного аппарата нежелательны занятия единоборствами, при проблемах шейного отдела позвоночника –художественная гимнастика, футбол, баскетбол, волейбол, единоборства, при сколиозе и других проблемах позвоночника – теннис, лыжный спорт. При бронхиальной астме запрещается конный спорт и командные игры с использованием мяча.

Помощь ребенку в выборе вида спорта

Какой вид спорта подойдет ребенкуФизические показатели, безусловно, важны. Но для юного спортсмена занятия не должны быть неприятной рутиной. Лучше, когда спорт приносит радость и удовольствие, так ребенку будет приятно посещать тренировки,и он сможет добиться куда большего успеха. А если занятия будут держаться исключительно на вашей настойчивости и авторитарности, это скорее приведет к глубоким обидам или даже нервным срывам.

Так что, если вы решили отдать ребенка в какую-либо секцию, для начала обсудите свое намерение с ним самим и постарайтесь прийти к компромиссу с его увлечениями. Помогите ему сделать выбор, рассказывая о преимуществах и недостатках того или иного вида спорта и постарайтесь не давить на ребенка, ведь это серьезное для него решение.

Что еще стоит учесть?

Не стоит гнаться за модой и выбирать исключительно популярный спорт, если вашему ребенку он на самом деле не интересен.

Не преувеличивайте свои финансовые возможности и трезво оцените, сможете ли вы регулярно тратить деньги, например, на экипировку растущего хоккеиста.

Если секция находится на другом конце города, а у вас, к тому же, нет машины, ребенку, скорее всего, быстро разонравится тратить на дорогу столько же времени, сколько на само занятие.

Какой вид спорта подойдет ребенкуНе настраивайте своего ребенка на то, что он должен быть лучшим. Это серьезное психологическое давление, от которого не будет лучше ни вам, ни ему. Ваш сын или ваша дочь должны всегда чувствовать себя комфортно, если захотят поделиться с вами рассказом и победе или поражении, а не думать о том, что непременно увидят разочарование в ваших глазах.

Если ребенок чувствует себя дискомфортно с тренером, лучше прекратить эти занятия, так как в обществе наставника должно быть психологически спокойно.

И последнее. Ваш ребенок – это отдельная личность, и он не обязан реализовывать вашу несбывшуюся мечту о большом спорте. Лучше пусть у него будет собственная мечта и собственный путь, отрабатывать за вас ваши проигрыши он уж точно не должен.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: