Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Зарядка для детей: правила проведения и советы

Зарядка для детей: правила проведения и советы

0 106 Ирина 26-07-2019 12:10 Детский спорт

Зарядка для детей: правила проведения и советыВ этой статье мы рассмотрим, существуют ли какие-то правила для проведения зарядки, а также некоторое количество советов.

Зарядка оказывает благоприятное влияние на ребёнка и помогает ему развиваться физически. Для достижения максимального эффекта, нужно следовать некоторым правилам. Чтобы зарядка была для ребёнка чем-то увлекательным и интересным, советуем почитать данные рекомендации.

Чем отличается зарядка для разного возраста?

Утром зарядка даёт прилив бодрости и энергии на весь последующий день. Засчёт неё происходит повышение иммунитета, укрепление опорно-двигательного аппарата и развитие дисциплинированности.

Ещё с раннего возраста стоит задуматься о том, чтобы ввести в ежедневный график ребёнка зарядку. Так она станет неотъемлемой частью его жизни. Также следует помнить, что упражнения подбираются индивидуально для каждого возраста. Далее мы напишем некоторые из особенностей.

Зарядка для детей: правила проведения и советыВ возрасте до года зарядка ребёнка скорее напоминает гимнастику. Занятия такой зарядкой будут вполне кстати для детей. С рождения и до 3-4-х месяцев зарядка проходит в виде поглаживаний, потягушечек с приговариванием различных потешек.

Со временем, расширяя комплекс упражнений, добавляются пассивные упражнения(мама своими ручками может аккуратно сгибать, разгибать, сводить, разводить ручки и ножки малыша). Также есть вариант подключить к занятиям фитбол.

Перед занятиями следует получить консультацию у педиатра и невролога. Также советуется проконсультироваться с профессиональным инструктором, чтобы научиться правильно выполнять упражнения и не навредить ребёнку.

В возрасте 1-3 лет движения ребёнка будут становиться увереннее. Но у него все ещё не развита сильная концентрация. Зарядка должна предстать для малыша как непринуждённая увлекательная игра. После двух лет ребёнок может повторять какие-то упражнения за взрослыми. Но не нужно перенапрягать его. В день хватит и пяти минут зарядки.

В дошкольном возрасте можно слегка увеличить время зарядки. Так в 4-5 лет достаточно будет 6-8мин, а в 6-7 лет до 10-12мин. Также можно немного усложнять упражнения, оставив игровую форму.

В младших классах занятия утренней зарядкой прекрасно впишутся в ежедневный график. Уделяя ей с утра около 10-15 минут, ребёнок быстрее адаптируется к нагрузкам начальной школы. В этом возрасте уже можно добавить более сложные элементы, наподобие планки, ласточки, приседаний и так далее.

Также у утренней зарядки существует свой ряд правил

Зарядка для детей: правила проведения и советыВыше мы уже рассмотрели возрастные особенности в утренней гимнастике. Теперь же рассмотрим правила, соблюдение которых не зависит от возраста малыша. Утренняя гимнастика делается натощак. Она поможет организму проснуться, разогнать кровоток, разогреть суставы и мышцы. Уже после зарядки следует покормить ребёнка.

В наиболее тёплые времена года(лето, весна, ранняя осень) занятия можно провести на улице. Свежий воздух в сочетании с физическими упражнениями оказывает положительно влияние на физическое и психическое здоровье ребёнка. Когда на улице холодно, провести зарядку можно в хорошо проветриваемом помещении.

Для получения положительного эффекта от утренней гимнастики немаловажно заниматься регулярно. Не является обязательным выполнять её ежедневно, но важна периодичность. В неделю вполне хватает и 3-5 раз. К пример, можно заниматься через день или только в будние дни.

Достаточно будет 10-15 минут зарядки, чтобы не переусердствовать. Не нужно заставлять ребёнка заниматься слишком долго, чтобы у него не осталось негативного впечатления.

Дети плохо относятся к чему-то скучному и серьёзному, поэтому упражнения должны меняться и проводиться с разнообразием, даже под музыку.

Зарядка для детей: правила проведения и советыЛучше всего начинать с быстрой ходьбы от полминуты до минуты, которая разогревает мышцы. После неё можно добавить упражнения, дающие нагрузки на руки, плечи, спину, осанку и ноги.

Заканчивая зарядку, можно выполнить прыжки или бег на месте не дольше минуты. Потом обязательно нужно перейти на спокойную ходьбу, чтобы восстановить дыхание и нормализовать сердечный ритм.

Усложнять упражнения рекомендуется по схеме пирамиды, от более простых к сложным. Начиная с простых упражнений вы даёте ребёнку возможность привыкнуть. Не стоит давить на него и торопиться. Если не получилось в один раз, попробуйте в следующий через некоторое время.

Необходимо также следить за дыханием. Обучите ребёнка правильному дыханию, что помогает облегчить зарядку, повысить её эффективность и держать нужный темп. Начинаете с глубокого вдоха через нос, а затем медленно выдыхаете через рот.

Завершить весь комплекс можно обливанием или контрастным душем.

Существует несколько советов, помогающих избегать ненужных последствий от утренней гимнастики.

В первую очередь, стоит обратить внимание на здоровье ребёнка. Если у него наблюдаются первые признаки ОРВИ, следует отложить занятия до того, как он выздоровеет.

Не стоит принуждать или уговаривать. Не всегда ребёнок хочет заниматься даже привычными и любимыми вещами. Он может устать. Если ребёнок отказывается делать зарядку, следует поговорить с ним и попытаться разузнать причину. Возможно, ребёнок изменит мнение, если вы предложите новые упражнения и разнообразите комплекс.

Конечно, необходимо внимательно относиться к хроническим заболеваниям или особенностям здоровья. Обязательно стоит получить консультацию у врачей перед занятиями.

Рассмотрим некоторые упражнения для детей дошкольного возраста

Зарядка для детей: правила проведения и советыУже в возрасте 3-х лет можно добавлять эти упражнения в комплекс занятий утренней гимнастикой. Они будут актуальны и до более старшего возраста.

Потягушки. Нужно поставить ноги на ширину плеч, руки вытянуть вдоль туловища. Потом поднимите руки вверх и потянитесь к потолку. Затем, расположив левую руку на поясе, потянитесь правой рукой влево. Повторите в обратном направлении. Чтобы завершить упражнение, наклонитесь вперёд, вытянув руки к полу. Повторить нужно 5-6 раз.

Приседания. Поставьте ноги на ширину плеч, руки отпустите на талию. Делаете присед, пятки должны быть прижаты к полу, а руки выпрямлены перед собой. Затем поднимается и ставим руки на пояс. Повторите 4-5 раз.

"Велосипед" или "педали". Лягте на спину и поднимите ноги, затем сымитируйте езду на велосипеде, будто крутите педали. Есть ещё второй вариант упражнения - имитировать ногами ножницы. Сделайте 5-6 повторов.

Некоторые варианты упражнений для учащихся младших классов

Внеся некоторые из данных упражнений в утреннюю зарядку вы сможете разнообразить занятия ребёнка.

"Выпрыгивания". Необходимо поставить ноги на ширину плеч, руки опустить на пояс. И начинаем приседать, затем выпрыгиваем, поднимая руки вверх. Сделайте 10-15 повторов.

Упражнение "планка". Следует принять упор на руки и носки. Старайтесь держать прямую линию, не прогибая таз. Начинайте выполнение упражнения с 10-15 сек, затем со временем можете увеличивать время выполнения до 30 сек. Сделайте повторения 5-10 раз.

Зарядка для детей: правила проведения и советы"Ласточка". Следует стать прямо, затем поднять ногу, развести руки в стороны. При этом старайтесь держать ногу прямо и натянуто. Затем следует сменить ногу. Повторите 5-10 раз.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что утренние упражнения хорошо повлияют на физическое состояние всего организма, который в данный период растёт.

Следует учитывать, что для того, чтобы утренняя гимнастика принесла не вред, а пользу вашему чаду, нужно обращать внимание на здоровье, возраст и желание самого ребёнка. Вы можете заниматься с ребёнком в игровой форме, чтобы показать ему, что это весело и интересно.

Привыкнув делать утреннюю зарядку ваш ребёнок не только привыкнет делать физические упражнения, но и научится получать заряд бодрости и позитива, что благотворно скажется в будущем и поможет ему в адаптации к спортивной нагрузке и любви к тренировкам.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: