Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » С какого возраста ребёнок может заниматься горнолыжным спортом и какую пользу это принесёт ему

С какого возраста ребёнок может заниматься горнолыжным спортом и какую пользу это принесёт ему

0 82 Ирина 26-07-2019 10:35 Детский спорт

С какого возраста ребёнок может заниматься горнолыжным спортом и какую пользу это принесёт емуВ этой статье мы разберёмся во многих вопросах, касающихся данного вида спорта.

Зарождение горнолыжного спорта произошло в Скандинавии приблизительно в середине XVIII века, лишь через двести лет он был включён в программу Олимпийских игр(1936г.). Тогда были представлены лишь два вида горнолыжного спорта: скоростной спуск и слалом. Спустя 62 года к ним добавили ещё три вида: горнолыжную комбинацию, гигантский и супер гигантский слалом.

Давайте рассмотрим существующие виды этого спорта

Прежде всего, это зимний и зрелищный спорт, подразумевающий спуск спортсмена на лыжах с гор по трассам, где расположена разметка в виде ворот и флажков. В каждом виде имеются свои особенности.

Самым простым видом этого спорта является слалом, в котором лыжнику необходимо спуститься с горы по трассе, имеющей длину не более 500м. По всей трассе расположены ворота, расстояние между которыми от 0,7-15м. Ширина ворот 3,5-4м. Не пройдя сквозь ворота, а минуя их, лыжник может быть дисквалифицирован.

С какого возраста ребёнок может заниматься горнолыжным спортом и какую пользу это принесёт емуВторым по сложности является гигантский слалом. Его отличие от обыкновенного слалома в более длинной трассе, который имеет протяжённость до 1,5км. Соответственно, увеличена и ширина ворот. В этом случае она составляет уже от 4 до 8м.

Самым сложным из всех видов слалома является супер гигантский слалом, имеющий более широкую трассу и самые крутые склоны.

При скоростном спуске трасса построена точно так же, как и в слаломе. Победа достанется тому спортсмену, который первым придёт к финишу. Зрелище довольно-таки захватывающее, так как спортсмены, проходя трассу, выполняют прыжки на трамплинах.

В горнолыжной комбинации лыжники будут соревноваться одновременно в нескольких видах. То есть, засчитываться будут несколько результатов. К примеру, результат в слаломе и скоростном спуске. Это направление имеет три подвида со своими правилами.

С какого же возраста отдать своего ребёнка на занятия данным своеобразным и уникальным видом спорта?

Так как большинству регионов Российской Федерации присуща продолжительная зима, то большинство родителей пытаются привить любовь детям именно к зимнему виду спорта. А ведь это и правильно. Потому, как воздух в морозную погоду благоприятно сказывается на нервной системе вашего чада.

С какого возраста ребёнок может заниматься горнолыжным спортом и какую пользу это принесёт емуНачать обучать ребёнка езде на горных лыжах родители могут ещё в возрасте двух-пяти лет. Но, многие профессионалы считают, что данный возраст не подходит для обучения горнолыжному спорту, так как вестибулярный аппарат разовьётся лишь к шести годам, а помимо развития вестибулярного аппарата необходимо ещё научиться держать равновесие. К шести годам ребёнок сможет стать физически более развитым, что поможет в более лёгком освоении горных лыж.

В каких случаях противопоказано заниматься данным видом спорта?

Прежде всего, отдавая ребёнка заниматься горнолыжным спортом, родители должны обратить внимание на состояние его здоровья и в медицинском учреждении выяснить имеются ли у их чада противопоказания, которые делятся на три группы:

Абсолютные противопоказания подразумевают ограничения в полной активности, например, после переломов и тяжёлых травм и прочего. При условных заболеваниях разрабатывают индивидуальные программы, предусматривающие состояние здоровья ребёнка. Как правило, это происходит при врождённых отклонениях физического развития.

Когда занятия ухудшают самочувствие, их относят к заболеваниям персональным. К таковым относят:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания дыхательной системы и опорной двигательного аппарата.

С какого возраста ребёнок может заниматься горнолыжным спортом и какую пользу это принесёт емуПрежде чем ваш ребёнок начнёт заниматься горнолыжным спортом, мы настоятельно рекомендуем вам получить рекомендации участкового педиатра или же врача, у которого ребёнок стоит на учёте.

Теперь давайте разберёмся, кому предпочтительнее заниматься горными лыжами - мальчикам или девочкам?

Этот спорт не подразумевает разделение полов, есть лишь незначительные различия между программами мужчин и женщин, поэтому, как мы видим, спорт универсален, главное было бы желание.

Но а о пользе данного вида спорта можно говорить долго. Во-первых, ваш ребёнок станет атлетически подтянут, во- вторых, вдыхая морозный свежий воздух, все клетки организма получат достаточное количество кислорода, что благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Основные преимущества горнолыжного спорта

Одним из преимуществ является достаточно хороший иммунитет, а всё дело лишь в том, что в зимнем морозном воздухе минимальное количество вирусов и бактерий, соответственно зимний воздух полезнее летнего. Занятия на свежем зимнем воздухе улучшают обменные процессы организма.

При занятии горнолыжным спортом задействованы все мышцы тела, как следствие они укрепляются. Причём лучше всего работают мышцы пресса.

Что уж говорить о красивой осанке и отсутствии сколиоза, ведь сколько сил было потрачено, чтобы научиться правильно удерживать равновесие.

С какого возраста ребёнок может заниматься горнолыжным спортом и какую пользу это принесёт емуРодители должны помнить, что помимо всего вышеперечисленного у ребёнка будет хорошо развита координация движений. Ребёнок будет мастерски владеть своим телом. Разумеется, всё это благодаря тренировкам, которые предусматривает горнолыжный спорт.

Дисциплина будет у вашего чада на первом месте, ведь благодаря этому виду спорта, развивается самоорганизация, упорство и кропотливость, а эти качества, безусловно пригодятся ему в дальнейшей жизни.

Как и во всех других видах спорта в горнолыжном спорте есть свои недостатки.

Данный вид спорта экстремален, поэтому травмы обычное дело и случаются они довольно-таки часто. Но, соблюдая технику, уделяя достаточно времени тренировкам, для отработки навыков, получение травм можно свести к нулю.

Горнолыжный спорт является дорогостоящим, так как покупка инвентаря, экипировки и снаряжения требуют немалых затрат. Также довольно много финансов будет уходить на организацию сборов и соревнований.

Давайте же рассмотрим подробнее вопрос о стоимости занятий

Бюджетные спортивные школы могут предоставить детям бесплатные тренировки. Стоимость же занятий в какой-нибудь частной школе может обойтись от 1500 до 10000р в месяц. Это является лишь небольшой частью тех затрат, которые вам предстоят. Немало средств вы потратите, когда будете приобретать лыжи, экипировку и защиту.

Некоторое время профессионалы советуют брать лыжи для занятий в прокате, чтобы попробовать разные варианты. Попытайтесь подобрать лыжи, которые смогут подойти именно вашему ребёнку и лишь тогда приобретите их. Стоимость данного инвентаря составит 7000-35000р.

Кроме того, необходимой покупкой являются специальные палки, стоимостью от 900 до 1500р. Чтобы обзавестись детскими горнолыжными ботинками придётся заплатить от 4000 до 25000р, детским защитным шлемом - от 1500 до 4500р. Горнолыжная маска будет стоить около 1000-1500р. Также вам предстоит покупка необходимой одежды:

  • За комплект термобелья(фуфайка и кальсоны) вам придётся выложить 1500-3000р;
  • За горнолыжную куртку - от 3000 до 9000р;
  • Покупка утепленных брюк будет стоить от 2000 до 5500р;
  • Покупка джемпера - от 800-1500р;
  • За шапку вы заплатите около 350-800р;
  • Покупка перчаток - 800-5000р;
  • Приобретение носков - 300-500р.

Помимо этих расходов стоит помнить об оплате соревнований и расходов на сборы

С какого возраста ребёнок может заниматься горнолыжным спортом и какую пользу это принесёт емуКонечно, траты вам предстоят значительные, но они будут оправданы, если вашему ребёнку будут, как минимум нравиться занятия горнолыжным спортом. Поэтому необходимо взвесить все "за" и "против", прежде чем отдать ребёнка на занятия данным видом спорта. Как правильно подойти к вопросу о выборе секции? В первую очередь, вы должны быть заинтересованы в том, чтобы занятия с вашим ребёнком проводились как в зимний, так и в летний периоды. Понятное дело, что в летний период на лыжи он стать не сможет, но ведь есть же и другие варианты физических нагрузок: катание на роликах, езда на велосипеде.

Было бы отлично, если бы вашему ребёнку достался тренер-профессионал, так как именно человек, имеющий профессиональное образование, сможет научить его стремиться достичь высоких результатов, а личные его достижения послужат примером для подражания. Попробуйте собрать как можно больше отзывов и впечатлений тех, кто уже занимался с этим тренером.

Не забывайте и о том, что вашему ребёнку необходимо будет совмещать школьные занятия с тренировками. Поэтому желательно, чтобы к вашему ребёнку нашли подход и подобрали ему индивидуальный график.

В заключение хочется сказать, что, прежде всего, свой выбор должен сделать ребёнок, а не вы. Родители должны лишь поддержать его начинания. И если ваш ребёнок остановит свой выбор на этом трудном экстремальном виде спорта, прилагая максимум усилий для достижения своей цели, его успехи не заставят себя ждать.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: