Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » С какого возраста ребёнок может заниматься гимнастикой и какую пользу она принесёт

С какого возраста ребёнок может заниматься гимнастикой и какую пользу она принесёт

0 139 Ирина 17-07-2019 16:36 Детский спорт

С какого возраста ребёнок может заниматься гимнастикой и какую пользу она принесётНа какие подвиды делится гимнастика, с какого возраста лучше приобщать ребёнка к гимнастике и некоторые другие вопросы на эту тему мы рассмотрим в данной статье.

Истоком гимнастики считается Древняя Греция. Упражнения, входящие в занятия гимнастикой, отлично развивают силу, гибкость, скорость, координацию и многих другие физические качества. Занимающиеся гимнастикой спортсмены имеют подтянутую фигуру и красивую осанку. Также некоторые виды этой дисциплины входят в программу Олимпийских игр, что даёт возможность, имея правильный настрой и выбрав хорошего тренера, добиться ребёнку мировых успехов.

Разновидности гимнастики

Всего есть 3 группы гимнастики. Оздоровительный комплекс гимнастики поддерживает здоровье человека. Спортивный комплекс создан для совершенствования и развития физических качеств. Прикладной комплекс помогает тренировать навыки, нужные в каких-либо определённых условиях. В каждой группе существуют несколько подвидов гимнастики, о которых напишем ниже.

Группа оздоровительной гимнастики:

Общий вид гимнастики, включающий в себя бег, ходьбу быстрым шагом, преодоление препятствий и так далее. Помогает совершенствовать двигательные навыки. Гигиенический вид гимнастики. Простые нагрузки без различных снарядов, повышающие общий тонус и улучшающие самочувствие.

С какого возраста ребёнок может заниматься гимнастикой и какую пользу она принесётСиловой вид гимнастики. Здесь нагрузки уже идут со снарядами: гантели, гири, штанги. Это развивает силу, помогает тренировать выносливость и наращивать мышечную массу. Ритмический вид гимнастики. Характеризуется энергичными, ритмичными упражнениями, которые выполняются под музыку. Этот вид способствует сжиганию калорий и тренировке сердечной мышцы.

Группа спортивной гимнастики:

Одним из олимпийских видов спорта является художественная гимнастика. Больше предпочтение ей отдают девушки. Во время занятий они выполняют упражнения с элементами акробатики и танцев, а также развивают гибкость. Ещё применяются снаряды, наподобие лент, мячей, обручей, скакалок. Всё представление сопровождается музыкой, за счёт чего выглядит более зрелищно.

Акробатика является серьёзным и трудоёмким видом спорта, в котором требуются длительные тренировки, хорошая координация и выдержка. Акробатические трюки могут выполнять пары или тройки акробатов, выполняя сложные элементы.

Спортивный вид гимнастики. Также один из олимпийских видов спорта. Гимнасты соревнуются с использованием разных снарядов: брусьев, перекладин, колец и прочего, а ещё в опорных прыжках и вольных упражнениях.

Группа прикладной гимнастики

Лечебный вид гимнастики. С помощью занятий этим видом гимнастики улучшается самочувствие больных. Занятия проводят под присмотром врачей. В основном используется во время заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, и болезней опорно-двигательной системы.

Также есть военно-прикладной вид гимнастики, совершенствующий качества, которые необходимы во время военных действий.

Спортивно-прикладной вид гимнастики. Ей занимаются профессиональные спортсмены при подготовке перед соревнованиями.

Профессионально-прикладной вид гимнастики. Занятия приспособлены к определённым профессиям, в которых требуются физические нагрузки. К примеру, в профессиях космонавта, пожарного, спасателя и прочих.

С какого возраста лучше заниматься?

С какого возраста ребёнок может заниматься гимнастикой и какую пользу она принесётВ этой части статьи и ниже мы расскажем о художественном виде гимнастики, который считают одним из очень ранних видов спорта. Возможность получить звание мастера дети получают уже к 14-ти годам. Почему детей и направляют в данный вид гимнастики, пока они ещё от природы гибки и пластичны.

Обычно девочек в гимнастику принимают в возрасте 5 лет, а мальчиков в возрасте 6 лет, но бывают и исключения, когда ребёнка могут взять в более младшем возрасте, что напрямую зависит от его физического и психологического состояния. Прежде, чем допустить ребёнка к занятиям тренер проверит его данные в растяжке или дать несколько несложных заданий, к примеру, подтянуться.

Когда нельзя заниматься гимнастикой?

Так как гимнастика является травмоопасным видом спорта, для занятий нужно крепкое здоровье. Так, например, не следует заниматься гимнастикой при:

  • Диабете
  • Пороке сердца
  • Сколиозе в запущенной стадии
  • Заболеваниях или патологиях шейного отдела позвоночника Миопии(любая стадия)

С какого возраста ребёнок может заниматься гимнастикой и какую пользу она принесётТакже гимнастикой советуют заниматься детям, часто болеющим ОРВИ, так как она укрепляет иммунитет и поможет повысить устойчивость организма к простуде.

Прежде, чем отдавать своё чадо на занятия гимнастикой следует проконсультироваться с врачом и получить разрешение в виде справки.

Имеет ли значение пол ребёнка?

Гимнастика способствует красивой осанке, развивитию координации, вестибулярного аппарата и музыкального слуха.

Если взять в пример женскую художественную гимнастику, то она поможет юной барышне обрести грацию и женственность, а также гибкость.

Зачастую занимаются художественной гимнастикой девочки, мальчики же - крайне редко. Мужские занятия по художественной гимнастике отличаются видами техники и снарядов. Также мальчикам гимнастика даёт свои плюсы: они изучают навыки восточных единоборств, формируют ровную осанку, развивают координацию, закаляют характер. Конечно же, у гимнастики, как и у л вида спорта, есть свои минусы, одинаковые как для мальчиков, так и для девочек.

Достоинства:

С какого возраста ребёнок может заниматься гимнастикой и какую пользу она принесётЗанятия помогают развивать физическое состояние ребёнка, закаляют характер и улучшают настрой. Ведь занятия должны в первую очередь приносить позитив и радость, что позволит вам получить большее количество плюсов.

Улучшение физической формы. Мы уже говорили об улучшении осанки и развитии гибкости, но ничто не мешает нам повторить ещё раз потому, как это помогает гармонично развиваться ребёнку.

Улучшение здоровья. Гимнастика, как и любой вид спорта, хорошо влияет на здоровье в целом, а также её советуют для борьбы со сколиозом на начальных стадиях.

Снижает стресс, так как при занятиях выделяются эндорфины, что в свою очередь улучшает настроение.

Развивается навык музыкального слуха, чувства такта, ритма. Поэтому из гимнастов могут выйти вполне неплохие музыканты.

Недостатки:

Конечно же, в любом спорте есть свои минусы. Гимнасты - те, кто знает, во что обходится улучшение грации, гибкости и пластичности. После тренировки юный спортсмен устаёт и у него могут сильно болеть мышцы. Зачастую до 7 лет на занятиях дети изучают общую физическую подготовку, а уже после - сами гимнастические упражнения. В этом возрасте дети способны выдерживать значительные нагрузки на мышцы и связки. Также со временем увеличивается время занятий. Перед соревнованиями - до 10-ти часов. После этого, конечно, ребёнок может сильно устать и даже получить нервный срыв. Также могут появляться травмы на позвоночник или суставы.

К тому же, при занятиях гимнастикой замедляется рост из-за немалых нагрузок на позвоночник.

Что насчет стоимости занятий?

Занятия художественной гимнастикой - один из дорогих видов спорта, в частности, засчёт костюмов на выступления, ведь каждый хочет, чтобы его ребёнок был самым красивым и ярким. Каждый родитель сам покупает своему ребёнку нужный снаряды. Мячи стоят от 350р до 8000р, скакалка приблизительно 3000р, обруч 2000р, булава 3500р, обмотка для обручей 200р, чехлы для булав и обручей от 200р до 3000р.

С какого возраста ребёнок может заниматься гимнастикой и какую пользу она принесётНа выступления ребёнку необходим спортивный купальник. Занимаются же дети в чешках, носочках и специальной одежде для тренировки. Спортивные купальники имеют стоимость от 3000р до 100000р. Если не брать в учёт спортивный купальник, то возможно вложиться в сумму около 25000р.

Тренировки чаще всего бесплатные или стоят недорого. А вот оплата проезда на соревнования обычно возлагается на родителей, стоимость же зависит от длины пути. При любом раскладе вы должны быть готовы к дополнительным растратам.

Выбор секции

В этом моменте стоит опираться на свои цели. Если вы выбрали гимнастику для общего развития, то секция может находиться более близко к дому. Если вы имеете целью гимнастику как одно из основных занятий ребёнка и ждёте в этом больших успехов, то стоит присмотреться к школам Олимпийского резерва, Дворцам спорта и спортивным школам. Также необходимо хорошо присмотреться к тренеру, которому нужно быть опытным и грамотным в своём деле. Будет не лишним, если у тренера имеются какие-либо звания, вроде Заслуженного тренера и выше.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что если ваш ребёнок с маленького возраста поразил вас своими талантами наподобие гибкости и пластичности, а также неплохо чувствует музыку, вы смело можете отдавать его на гимнастику. Если у вас есть сомнения в наличии подобных качеств у вашего ребёнка, но он горит желанием заниматься, тоже следует попробовать. А вдруг у него и вправду получится!

В любом случае, большинство приобретённых на занятиях навыков имеют место быть во многих профессиях, к примеру танцах или других видах спорта.ви

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: