Войти
sport-in » Статьи » Детский спорт » Каратэ детям, с какого возраста и какую пользу приносит

Каратэ детям, с какого возраста и какую пользу приносит

0 147 Ирина 17-07-2019 16:29 Детский спорт

Каратэ детям, с какого возраста и какую пользу приноситЕсли ваш ребёнок интересуется каратэ, и вы подумываете над тем, чтобы отдать его в одну из секций, то предлагаем к прочтению данную статью, где мы ответим на некоторые интересующие вас вопросы, начиная от возраста ребёнка, медицинскими противопоказаниями и заканчивая стоимостью занятий и имеет ли значение пол ребёнка. Каратэ - фактически занятия по самозащите без использования оружия. Несмотря на довольно популярное мнение в обществе, каратэ зародилось не в Японии, а в Китае, о чем свидетельствует первоначальное значение самого слова - "китайская рука". Человек, занимающийся каратэ называется каратэки, а вовсе не каратист. Одежда же для занятий имеет название доги или кэйкоги, а не кимоно, как мы привыкли называть. Также ниже рассмотрим технику единоборства и различные её направления.

Направления каратэ

На сегодняшний день имеется несколько сотен направлений каратэ. Сколько конкретно - никто вам точно не скажет. Кстати, основатель одной из школ каратэ Гитин Фунакоси не одобрял то, что единоборство разделяют на различные направления. Но всё же, разделение произошло.

Вот несколько популярных стилей каратэ:

- Каратэ шотокан (Гитин Фунакоси признан основателем данного стиля) - Годзю-рю - Вадю-рю (Основатель которого - ХиронориОцука) - Сито-рю

Это одни из старейших стилей каратэ. Конечно же, основаны и новые виды. К ним относятся:

- Каратэ кекушинкай (Основатель - ОямаМасутацу) - Ашихара каратэ - Косики каратэ и другие.

Конечно же, помимо различий новые и старые стили имеют также и сходства. Все подвиды связаны заимствованием элементов друг у друга.

Со скольки лет лучше заниматься?

Каратэ детям, с какого возраста и какую пользу приноситПодготавливать ребёнка к занятиям можно уже лет с пяти. Фактически в каждом городе существуют специально созданные секции, где тренируют гимнастику и растяжку детей. Также развивается память, внимание и дисциплина, что будет играть немаловажную роль не только в каратэ, но и в дальнейшей жизни.

Так как в этом возрасте дети не особо осознают важность занятий, не стоит ждать того, что ваш ребёнок сразу будет серьёзно их воспринимать. С 7-9 лет ребёнка можно уже перевести в специальные курсы по каратэ.

В большинстве европейских стран и США перед занятиями ребёнок должен пройти собеседование с тренером, который будет заниматься с ним всё последующее время. Так куратор сможет понять пошло ли время для обучения ребёнка или ещё рано. Также некоторым детям делают исключение и из могут взять даже раньше, чем им исполняется 6 лет. Это большой плюс, т.к. перед тем, как поступить в школу ребёнок научится стоять за себя и быть более самостоятельным.

Медицинские противопоказания

Если у вашему ребёнку не назначали какие-либо общие противопоказания, то их допускают к каратэ. Оно не является травмоопасным, как например бокс или другие виды единоборств. Конечно, всё-таки стоит проверить всё ли в порядке с физическим и психическим состоянием ребёнка. К примеру, не следует заниматься каратэ, если:

- Ребёнок имеет проблемы с сердцем. Так как даже вполне простая сердечная недостаточность может привести к инфаркту.

- Ребёнок страдает перепадами давления. Риску подвержены дети, имеющие низком и высокое давление.

- У ребёнка какая-либо хроническая болезнь. Абсолютно любая болезнь относится к зоне риска, начиная заболеваниями дыхательных систем и заканчивая опорно-двигательными системами. Ребёнок, имеющий проблемы с психикой, т.к. любые психические отклонения способны нарушить эмоциональный фон.

Ребёнок, отсталый в развитии. Если отсталость небольшая, к примеру, всего год, то можно подождать год и потом дать ребёнку посещать тренировки. В более запущенных случаях, лучше проконсультироваться с врачом.

Мальчики и девочки

Каратэ детям, с какого возраста и какую пользу приноситКаратэ подходит для обоих полов. Ранее, классические виды каратэ в Азии были направлены на обучение мальчиков, сейчас же это значения не имеет. Но, благодаря исследованиям университета Миссури, мы можем сказать, что девочки опережают мальчиков в развитии. Поэтому в ранние годы тренировки девочкам даются лучше.

Каратэ имеет для детей много плюсов

В первую очередь, каратэ - это душевное развитие. Оно развивает силу воли и выдержки, воспитание и закаляет характер. Взяв в пример любой вид единоборства, мы поймём, что они, как и каратэ, все направлены на развитие личности. Так, учась на занятиях преодолевать физическую боль и оттачивая свои боевые навыки, ребёнок будет повышать свои шансы выйти победителем на любом соревновании. Ребёнок - каратэки всегда оптимист, и поэтому они способны сохранять свой настрой в любых жизненных ситуациях. Ребёнок, занимающийся каратэ, раньше становится самостоятельным. Он выделяется активным участием на уроках и не боится высказать своё мнение, к тому же, он отличный собеседник. Конечно, важна и физическая форма.

Так, девочкам не придётся отдельно посещать спортзалы, ведь каратэ позволит им иметь подтянутое и красивое тело, а мальчики также будут иметь прекрасную форму и смогут стопроцентно постоять за себя и свою семью. Занимаясь каратэ, ребёнок повышает выносливость своего организма. Ребёнок становится более активным, но не чересчур. При этом гиперактивный ребёнок станет более уравновешенным и спокойным. Укрепляется и иммунная система. Укрепляется и здоровье ребёнка, как физическое, так и душевное. Хорошая гибкость, растяжка, эластичная кожа, а также мышцы всегда в тонусе. К тому же укрепляется сердечно-сосулистая система, ребёнок становится менее подвержен стрессам. Каратэ детям, с какого возраста и какую пользу приноситТаким образом, каратэ является замечательной профилактикой от разных заболеваний. Также существуют и минусы.

Конечно, во время занятий дети частенько наносят друг другу травмы, но не нужно так сразу пугаться. В любой секции предусматривают защиту на особо важные органы: голову, шею и паховую зону. Также защищают колени. Защита не требуется в более мягких стилях каратэ, где правила запрещают удары в перечисленные места. Также некоторые считают минусом, что каратэ не предназначено для реальной самообороны. Во-первых, это спорт. В уличной драке нет правил, поэтому людям, занимающимся каратэ, возможно будет сложновато в такой ситуации.

Также каратэ не из дешёвых видов спорта. Оплата нужна и за обучение, и за нужную для занятий форму.

Сколько стоят занятия?

Конечно же, стоимость занятий в большей степени зависит от города. К примеру, в Москве средняя цена за месяц занятий приблизительно 3500р. В год это около 42000р. В эту сумму не входят расходы на обувь и одежду.

Детское кимоно стоит 1500р и дороже. Спортивная форма обязана обновляться каждый сезон. На ноги надевают чешки или де занимаются босыми.

Также в более жёстких стилях каратэ необходима защита. Мы составили приблизительно список нужных вещей для занятий:

Шлем – 2000 рублей

Перчатки – 1500 рублей

Паховая защита – 500 рублей

Защита колен – 1500 рублей

На обучение уходит довольно приличная сумма, но если вас это не пугает, то можете записывать ребёнка в секцию.

Как выбрать секцию?

Каратэ детям, с какого возраста и какую пользу приноситПри выборе секции обычно имеют роль: стиль каратэ, стоимость занятий, мастерство тренера и насколько далеко это находится от дома.

Если вы принципиально выбираете один определённый стиль каратэ, то стоит поискать школу с необходимым уклоном. Основные стили мы уже описывали выше. Каждый подвид имеет свою технику и приёмы. Но в итоге, все они дают мастерство в овладении каратэ. Стоимость мы также рассматривали выше. К слову, в разных школах она может различаться. Также на это влияет и удалённость от дома, ведь ребёнок будет тратить деньги на дорогу.

Мастерство тренера. Вы обязаны познакомиться с мастером-сенсеем лично, ведь этот человек будет работать с вашим ребёнком на протяжении нескольких лет, воспитывать его силу воли и дух, обучать технике.

Удалённость от дома напрямую влияет на расходы. Если у вас есть несколько школ в ближайших районах, рассмотрите все варианты.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что каратэ приводит в гармонию не только дух, но и тело. Все способы каратэ, независимо от различия своих стилей, фактически учат одному, но благодаря различным приёмам. Каратэ - это не отдельно мужской или отдельно женский вид спорта, заниматься им могут дети независимо от пола. Если вы хотите воспитать из ребёнка чемпиона, то следует записать его на занятия с 4-5-ти лет. И следует обратить внимание на то, чего хочет сам ребёнок. Ведь без желания он вряд ли достигнет больших успехов, и все ваши усилия воспитать из своего чада окажутся тщетными.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: