Войти
» » » Тхэквондо для детей: со скольки лет, и какая польза

Тхэквондо для детей: со скольки лет, и какая польза

0 119 Ирина 15-07-2019 22:31 Детский спорт

Тхэквондо для детей: со скольки лет, и какая пользаДанная статья расскажет о тенденциях в тхэквондо, со скольки лет можно заниматься, одинаковы ли занятия для мальчиков и девочек. Тхэквондо обучит самообороняться без использования оружия. Свое началоэто боевое искусство берет в Корее.

Версия «Международная федерация тхэквондо»(ITF)

Эта версия была создана в 1966 году, ее основоположник Чой Хон Хи. Он пытался сделать так, чтобы она была ориентирована, на воспитание и заказал характера.

Удар касанием - это основное правило в соревнованиях. Но невзирая на это, получить травму достаточно легко. Проблема в том, что здесь можно задействовать руки и ноги, высокую оценку можно получить за удары в голову, но, к сожалению, спортсмены имеют слабую экипировку. В Международной федерации тхэквондопопулярно силовое разбивание предметов.

Версия «Всемирная федерация тхэквондо»(WTF)

Она зародилась в 70-х годах. Эта версия пользуются популярностью во многих частях мира, именно она несет развитие соревновательного характера.

Атаковать руками в данной версии запрещено, однако не запрещается использовать ноги, но только для нанесения ударов исключительно по корпусу. Фиксирующий жилет помогает не допустить нарушений во время спаринга.

Версия МФТ

Тхэквондо для детей: со скольки лет, и какая пользаМФТ схожа с ИТФ, однако она более упрощена. У них похожиконцепции аттестации на пояса, стандартные комплексы упражнений. При этом МФТнет идеологии, некоторые базисные упражнения, имеют корректировку , учитывая возможности тела человека.

Версия «Глобальная федерация тхэквондо»(GTF)

В 1990 году была создана глобальная федерация тхэквондо. Она воплотила в себе технику как в ИТФ, и правила состязаний как в ВТФ.

Со скольки лет?

В каждой из версий тхэквондо нужно учитывать возраст. Версия ВТФ. В данную версию можно отдать ребенка в более раннем возрасте.Но не стоит забывать о физической и психологической готовности ребенка. Начиная с 7 лет начинают развивать гибкость и растяжку, т.к это одна из главных составляющих в этом виде спорта. В процессе обучения ребенок может ощущать дискомфорт в мышцах , поэтому подготовку стоит начать с 5-6 лет. Таким образом, оптимальный возраст для начала занятий 6 лет.

В версии тхэквондо ИТФ обучаются дети немного старше. Здесь оптимальным возрастом начала тренировок принято считать 8-12 лет.

Тхэквондо для детей: со скольки лет, и какая пользаНо если есть желание можно начать тренировать и раньше, где то с 3-4 лет.Те кто стал посещать тренировки тхэквондо в столь раннем возрасте, уже через пару-тройку лет становятся участниками соревнований и одерживают победы. Но зачастую в первое время деток не ставят в поединок, а стараются чтобы они освоили основную технику боя.

Но конечно же, решение будет принимать тренер. Он будет в первую очередь оценивать физическое здоровье ребенка. В отдельных случаях можно начать занятия в группе общего развития с элементами тхэквондо или таэквондо. Как только ребенок достаточно окрепнет, он будет готов перейти в основную группу.

Медицинские противопоказания

Тхэквондо отлично воздействует на тело и дух. Те, кто отдал предпочтение этому виду спорта зачастую люди выносливые, сильные, смелые, с легкостью преодолевают препятствия и не бояться опасностей. Тхэквондо достаточно тяжелый спорт, и нагрузку, которую, оно предполагает, сможет осилить не каждый ребенок.

Существует ряд противопоказаний, с которыми Вы должны ознакомиться. Нельзя отдавать ребенка в тхэквондо, если у него имеются хронические заболевания, болезни сердца, язвы, эпилепсия, астма, плоскостопие, сколиоз.

Помните: для того чтобы стать частью команды тхэквондо, нужно будет пройти врачебный осмотр, и справку о заключении здоровья предоставить тренеру.

Мальчики и девочки

Тхэквондо для детей: со скольки лет, и какая пользаВ современном мире, навыки тхэквондо не помешают и мальчикам и девочкам. Тхэквондо для детей это прекрасный способ научиться самообороне. С мальчиками все исключительно понятно: он мужчина , который будет защищать свою семью и государство. Подобные виды спорта смогут помочь ему стать сильным, храбрым, воспитать силу духа,и смело смотреть в лицо опасностям. С девочками все немного иначе. Тут стоит задуматься нужно ли их обучать столько жестокому спорту?

Конечно же, все зависит от желания самой девочки, ее характера, здоровья и физической подготовки. Достоинства в тхэквондо и таэквондо для представительницы прекрасной половины человечества однозначно есть:

-научиться себя защищать

-занятия будут поддерживать ее физическое здоровье

-разовьет стойкость и силу духа.

Плюсы

Прыжки, удары ногами, различные физические упражнения- все это поможет развивать в ребенке хорошую и быструю реакцию, и позволит всегда поддерживать тело в тонусе. Кроме физиологии, духовный мир ребенка тоже развивается. Тхэквондо станет отличным тренером таких качества как: честность, открытость, трудолюбие, порядочность.

Олимпийский пьедестал может стать не только частью мечты ребенка, но и реальностью, если Вы отдадите своего ребенка на занятия тхэквондо ВТФ. Но и версия Международной федерации тхэквандо не оставить Вашего ребенка без золотых наград.

Минусы

Тхэквондо для детей: со скольки лет, и какая пользаБезусловно тхэквондо имеет и минусы:

Конечно же травматичность главный минус-тхэквандо и таэквандо. Множественные исследования показали очень высокий уровень травматизма. Было зафиксировано до 139 травм на тысячу. Цифры данного показателя очень высокие. Нижние конечности, чаще всего подвержены опасности.На втором месте по травматичности - голова. На лицо и челюсти приходится около 20 процентов всех травм. В 11 % случаев страдает позвоночник. Но не стоит так переживать. Если придерживаться всех правил, то риск получить травму будут минимальный. Для этого не стоит забывать озащитной экипировки, полностью восстанавливаться после полученных травм и как следует отработать навык блокировки удара.

Стоимость занятий

Тхэквондо недешевый вид спорта. Основные затраты составляют: оплата тренировок, приобретение экипировки. Средняя цена занятий тхэквондо для детей – 2000 рублей. Но большую часть, затрат составит покупка экипировки. Ее стоимость около 10 000 рублей. Полная ее замена потребуется через три года от начала занятий.

Как выбрать секцию?

Когда будете определяться с секцией, учтите несколько правил:

  • Секция должна находить как можно ближе к дому. Никто не знает, как сложатся обстоятельства в будущем. Если секция будет находиться в другом районе, сможет ребенок до нее добираться? Нужно быть уверенным в этом. Если сомневаетесь, то лучше отдать предпочтения секциям ближе к дому.
  • Если Вы хотите чтобы ваш ребенок занимался, какой то конкретной версией тхэквандо, то Вам нужно найти секцию с определенной федерацией. В таких заведениях Вы можете не сомневаться в профессионализме тренера.
  • Если Вы нацелелисьна, чтобы ребенок занимался профессионально, тренер-это залог успеха. Вам стоит лично пообщаться с ним, узнать о нем побольше, например поискать подобную информацию в интернете, пообщаться с родителями других детей.
  • Зал, в котором проходят занятия, должен содержаться в чистоте и порядке. Ведь чистота всегда создает приятную атмосферу, и не позволит распространяться бактериям.

Подводим итог

Вас не должны пугать различия между версиями данного боевого искусства- тхэквондо, станет превосходным помощником в развитии гибкости, усидчивости, реакции, выносливость, поможет ребенку обрести навыки

самозащиты. В данный вид спорта можно отдавать и мальчиков и девочек. Но как уже было сказано выше, тхэквандо является финансово затратным видом спорта. Прежде чем отдавать ребенку в секцию, обязательно пройдите медкомиссию. Нужно читывать желание ребенка заниматься тхэквондо. Достичь небывалых высот, можно при условии, что ко всему будете подходить грамотно и внимательно.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: